страны
Код баннера в статьях

По следам Беатриче Ченчи. Рим. Италия

Трагическая история отцеубийцы Беатриче Ченчи многие века волновала поэтов, драматургов, художников и режиссеров. Предлагаем вам вместе с нами отправиться в Рим, родной город Беатриче.


Имя Беатриче Ченчи сегодня для большинства не более, чем пустой звук, а ее портрет, написанный по одной версии Гвидо Рении, а по другой — его ученицей Элизабеттой Сирани, часто путают с «Девушкой с жемчужной сережкой» Яна Вермеера. 
А между тем, именно трагической судьбе Беатриче посвящена трагедия «Ченчи» Перси Шелли, к ее образу в разное время обращались Моравиа, Александр Дюма, Стендаль и Оскар Уайльд. Как ни странно, судьба Беатриче безумно волновала режиссеров: с 1908 по 1969 года было снято аж семь картин о жизни и смерти юной Беатриче.

Портрет Беатриче Ченчи, написанный Элизабеттой Сирани

На фото: портрет Беатриче Ченчи, написанный Элизабеттой Сирани

Беатриче Ченчи родилась 6 февраля 1577 в семье римского аристократа Франческо Ченчи, известного буйным нравом и еще более буйной фантазией, которую он удовлетворял столь экстравагантными путями, что даже по меркам морали того времени имел репутацию не просто прелюбодея, а пугающе активного развратника.

Кадр из фильма "Аморальные истории"

На фото: кадр из фильма «Аморальные истории»

В возрасте 45 он женился на Эрцилии Санта Кроче, в браке супруга родила семерых детей  (пять мальчиков и две девочки). От частых родов и глубоких житейских потрясений Эрцилии Санта Кроче очень рано умерла, и Франческо женился во второй раз на Лукреции Петрони – красивой пышнотелой даме с ослепительно белой кожей.  Как несложно догадаться образцово-показательного отца из Франческо Ченчи не получилось.

Своим сыновьям он отказывался выдавать деньги, дочерей и вовсе держал взаперти. Старшим детям Франческо крупно повезло. Сыновья, вернувшись из Испании, куда отец их выслал без всяких средств к существованию, сумели добиться аудиенции у Папы Климента VIII, и тот заставил Франческо назначить им содержание. Старшая же сестра Беатриче – Антония – сумела в тайне передать Папе письмо с просьбой или выдать ее замуж или забрать в монастырь, — жизнь в родовом гнезде была для нее невыносима. В результате девушке спешно подобрали мужа.

Афиша фильма "Беатриче Ченчи" (1941 г), Мария Джакобини в роли Беатриче

На фото: афиша фильма «Беатриче Ченчи» (1941 г), Мария Джакобини в роли Беатриче

Беатриче повезло меньше. Ее держали взаперти вместе с мачехой в замке Петрелла, ее возлюбленному Олимпио сеньору Гуэрра, который собирался жениться на юной красавице, было отказано. Беатриче пыталась подобно сестре передать прошение Папе, но письмо перехватили.

скульптура Беатриче Ченчи

На фото: скульптура Беатриче Ченчи

Далее история заканчивается и начинается легенда, ставшая удивительно популярной в Европе того времени. Согласно этой легенде нежелание Франческо выдавать замуж дочь объяснялось тем, что старый развратник испытывал к Беатриче противоестественную страсть.  Воспользовавшись наивностью дочери, он принудил ее сожительствовать с ним, а позже заставил и свою супругу Лукрецию принимать участие в совместных оргиях.

Кадр из фильма "Аморальные истории"

На фото: кадр из фильма «Аморальные истории»

Безусловно, женщины не могли смириться со своей участью, и они задумали отправить на мерзкого старикашку на тот свет. В сговоре приняли участие почти все члены семьи: Лукреция, Беатриче, брат Беатриче Джакомо и отвергнутый жених  сеньор Олимпио Гуэрра. 9 сентября 1598 года женщины во время ужина подлили в вино Франческо опиум, после чего тот впал в глубокий сон. Затем Беатриче вошла в комнату отца и вогнала ему в горло гвоздь. Тело старика было сброшено из окна в бузину, где оно и застряло между кустов, — по мнению заговорщиков, судьи должны были решить, что опьяневший старик сорвался вниз и разбился на смерть без посторонней помощи.

Картина "Юдифь с головой Олоферна", Якопо Тинторетто.

 На фото: картина «Юдифь с головой Олоферна», Якопо Тинторетто.

Однако план не сработал. Семейство Ченчи очень быстро «вычислили», под пытками все участники заговора подписали замаратое кровью, но оттого не менее чистосердечное признание. Все, кроме Беатриче. До последнего момента она проявляла твердость и заявляла о своей невиновности, мужество девушки вызвало искреннее восхищение у простого люда, суда и палачей, но на вынесение приговора не повлияло.

ангел на Мосту Святого Ангела, афиша немого фильма "Беатриче Ченчи"

На фото: ангел на Мосту Святого Ангела, афиша немого фильма «Беатриче Ченчи»

Несмотря на протесты народа и настойчивые просьбы жителей Рима пощадить поруганную невинность, 11 сентября 1599 года все члены семейства Ченчи (кроме 15-летнего Бернардо, не принимавшего участие в заговоре) были казнены через отсечение головы. Имущество богатого римского семейства перешло Ватикану, возможно, именно этим и объяснялся страшный приговор.

Историки так не нашли подтверждений тому, юная девушка задумала и осуществила убийство отца из-за того, что тот принуждал ее к инцесту, многие, напротив, утверждают, что у самой Беатриче был внебрачный ребенок от одного из участников заговора, а отец держал ее взаперти, дабы избежать семейного позора. Так или иначе, образ поруганной добродетели, отомстившей за себя и поплатившейся за это жизнью, стал архитипичным для европейской культуры. На сегодняшний день насчитывается 17 литературных произведений, посвященных Беатриче, 4 оперы и один балет, а, кроме того, портрет Беатриче мы видим в фильмах «Малхолланд Драйв» и «Поймай меня, если сможешь».

Если вас заинтересовала история Беатриче и вы хотите, приехав в Рим, посетить места, связанные с этой историей, вот список обязательных адресов.

ПЛОЩАДЬ ЧИНКВЕ-СКОЛЕ (ИЛИ ПЛОЩАДЬ ПЯТИ ШКОЛ)

Располагается в римском Гетто, учрежденном в 1555 году Павлом V Карафа. Место, сразу скажем, не самое приятное. Раньше здесь была старинная синагога, теперь же превращена в банальную парковку. Площадь обрамляют дворцы, некогда принадлежавшие семейству Ченчи. В палаццо Ченчи родилась Беатриче.

Рalazzo Сenci Bolognetti

На фото: Рalazzo Сenci Bolognetti

МОСТ СВЯТОГО АНГЕЛА

Сегодня одно из самых романтичных мест Рима, и это несмотря на то, что мост оккупирован полностью эмигрантами, торгующими поддельными Gucci и Louis Vuitton. В старые времена этот мост был основным местом казни, деревянный эшафот сооружали непосредственно перед экзекуцией. Именно здесь и была казнена Беатриче, ее мачеха Лукреция и брат Джакомо.

Мост Святого Ангела

На фото: мост Святого Ангела

ЦЕРКОВЬ САН-ПЬЕТРО-ИН-МОНТОРИО

По легенде она построена на том месте, где вниз головой был распят апостол Петр. Считается, что входящая в церковный комплекс часовня-ротонда Темпьетто, возведенна Браманте именно на месте распятия Петра.

Сан-Пьетро-ин-Монторио и часовня-ротонда Темпьетто

На фото: Сан-Пьетро-ин-Монторио и часовня-ротонда Темпьетто

Тут же, согласно завещанию Беатриче, находится и ее могила, надгробную плиту можно опознать по наличию на ней креста и надписи «Orate». И, кстати, по легенде, призрак Беатриче Ченчи до сих пор можно увидеть ночью на улицах Рима.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest