страны
Код баннера в статьях

Вьетнам, Таиланд, Шри-Ланка, Китай: 4 страны – 4 супа

Мы попробовали самые известные супы азиатской кухни и готовы поделиться впечатлениями.

ВЬЕТНАМ: СУП ФО

Про суп фо мы слышали немало лестных отзывов, поэтому в первый же день в Хошимине решили отведать экзотическое блюдо. Как известно, в Азии лучшая кухня – уличная, а самые сильные отравления случаются после визитов в самые дорогие рестораны. Зная об этом, мы направились в сторону рынка, там выбрали самую непритязательную (по московским меркам бомжицкую) точку продажи супа и направились внутрь с острым желанием пощекотать вкусовые рецепторы.

На фото: суп фо

В основе супа фо обыкновенный говяжий бульон, в который, пока он варится, добавляются говяжий хвост, жареный лук, имбирь, и всяческие специи. Рисовая лапша бань и тонкие ломики говядины приготовляются отдельно и вместе с луком и базиликом заправляются в уже готовый бульон. Наша «столовая» соответствовала всем признакам места, где можно отведать «нетуристическую версию» фо: маленькая, темная, на улице – огромный котел с бульоном, рядом в лотках лапша, мясо и другие ингредиенты; алюминиевые ложки и вилки стоят тут же на стойке. Хозяйка положила нам в тарелки лапшу, мясо, залила все вышеперечисленное бульоном и мы, вооружившись ложками, отправились дегустировать блюдо на деревянную лавку. Вкусовые ощущения… Возможно, мы просто ожидали большего, но любовь с первой ложки не произошла. Во-первых, сам по себе суп достаточно пресный и есть его неинтересно.

суп фо

На фото: суп фо

В рамках акции «боремся с пресностью» мы добавили в суп двойную дозу специй, но тут случилась следующая напасть. Оказывается, фо нужно есть быстро, в противном случае рисовая лапша разваривается и превращается в склизкую массу, потреблять которую невесело и неприятно.

куски говядины и лапша в супе фо

На фото: куски говядины и лапша в супе фо

Кусочки говядины тоже не произвели впечатления, они оказались пресными и жалобно поскрипывали на зубах. Не могу однозначно сказать, что суп фо – это суп фу, но и в моем личном списке любимых блюд азиатской кухни он точно не значится.

Читать основную статью о Хошимине

ТАИЛАНД: СУП ТОМ-ЯМ

Том-Ям – король тайской кухни. Все распробовавшие его попадают в жестокую наркотическую зависимость, бороться с которой невозможно.

Том-ям

На фото: Том-ям

Отличается кисло-острым вкусом, главные ингредиенты блюда: лемонграсс, перец чили, листья каффир-лайма, галангал, лайм, и рыбный соус Nam Pla. Самые популярные версии готовятся с морепродуктами и креветками, кроме того существует том-ям с курицей и рыбой.

На фото: суп том-ям

На фото: том-ям

Вариации том-яма подразделяются от not spicy – для новичков, слабаков и язвенников — до spicy – версии для профессионалов и тех, кто любит погорячее. Как и любое «наркотическое» с точки зрения гурманства блюдо, поначалу вызывает жуткую антипатию. От остро-кислого вкуса язык сводит судорогой, а из глаз начинают литься предательские слезы. Если решите их сдерживать, вкусом том-яма не проникнитесь никогда.

том-ям

На фото: том-ям

Первый раз с том-ямом нужно плакать, замечено, чем сильнее текут слезы, тем быстрее поймете всю прелесть экзотического блюда. Том-ям, как секс, с первого раза нравится единицам, зато после нескольких попыток начинаешь с безумством оголтелого гурмана повышать градус и двигаться от not spicy к super spicy; и в какой-то момент ловишь себя на том, что теперь ты, захлебываясь от удовольствия, отправляешь в себе рот даже те специи, которые раньше вытаскивал из супа и тайком, чтобы не  видеть понимающие улыбки тайцев, складировал на краешке тарелки.

ШРИ-ЛАНКА: СУП ИЗ АКУЛЫ

Ланкийский суп из акулы нельзя отнести к числу главных блюд острова. Мы попробовали его совершенно случайно: спасаясь от проливного дождя, просто забежали в первую попавшуюся кафешку, где он значился в меню. На вкус акулий суп оказался близким родственником куриного бульона — в меру насыщенный и совсем не острый вкус.

суп из акулы

На фото: суп из акулы

Мясо акулы — нежное и напоминает цыпленка, если бы не заверения хозяйки, что суп сварен из акулы, никогда бы не догадалась, что ем на обед главную звезду фильма «Челюсти».

КИТАЙСКИЙ СУП

Главное, что отличает китайский (вне зависимости от того, какую его разновидность вы заказываете) это … объем. В традиционном ресторане Поднебесной улыбчивая китаянка водрузит вам на стол тазик с жидкостью, рядом с вами поставит фарфоровую плошку, которую будет наполнять до краев каждый раз, когда вы расправитель с очередной порцией.

На фото: китайский суп

На фото: китайские супы

Поэтому, если решите отведать в Китае суп, оправляйтесь в ресторан большой компанией и берите одну порцию на всех, иначе будете как две незадачливые русские туристки, умудрившиеся в кафе аэропорта заказать по порции на персону: они так долго ели, что чуть не опоздали на рейс.

китайский суп

На фото: китайские супы

Супы в китайском общепите (не путать с дорогими ресторанами)  обладают нейтральным вкусом, можно сказать, хлебаешь бульон, разбавленный водичкой. Главное впечатление – усталость, к тому моменту, когда тазик, наконец, опустеет, рука с ложкой от постоянных движений от тарелки ко рту начинает побаливать, как после занятий с гантелями.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest