страны
Код баннера в разделах

Скромное обаяние Безье

Если вам нравится Барселона, то и французский городок Безье должен прийтись вам по сердцу.

Конечно, набережной вдоль берега моря в Безье нет, да с точки зрения масштабов или бурной ночной жизни сравнивать эти два города – бессмысленно. Однако сравнивать их хочется, поскольку Безье кажется путешественнику этакой Барселоной в миниатюре: чистенькой, отмытой и ухоженной.

безье

На фото: улочка Безье

Если продолжать сравнительные аллюзии, то Барселона и Безье похожи друг на друга, как две сестры; только испанская сестра проживает в городе, а оттого весела, всегда немного пьяна, изрядно прокурена и разгуливает по городу в дырявых чулках, поверх которых надеты лубутены со сбитыми каблуками; французская же сестренка скромница-провинциалка, в тщательно отглаженном простеньком льняном платье и светлых туфельках с наивными бантиками.

На фото: летнее кафе в Безье

Когда попадаешь на бульвар Les Allées Paul Riquet, невольно испытываешь дежавю – уж очень он напоминает знаменитую Рамблу, кажется, что на главной пешеходной улице Барселоны, наконец-то, сделали генеральную уборку, предварительно изгнав с ее территории цыган, мимов и прочих личностей с сомнительной биографией.

безье

Те же ряды платанов, цветочные магазинчики с разноцветными горшками, уличные кафе с железными стульями, покрытыми бордовыми скатертями столами, только меню, выставленные на входе, написаны не на испанском, а на французском языке.

уличное кафе Безье

На фото: уличное кафе в Безье

Утром на Les Allées Paul Riquet тихо, но не безлюдно, горожане и туристы медленно потягивают кофе латте (кстати, именно в Безье он удивительно хорош) и поедают свежую выпечку. Свернув с Les Allées Paul Riquet на любую из узеньких улочек, вы непременно попадете в лабиринт из маленьких магазинчиков, где торгуют чем угодно: от гелей для душа Le Petit Marseillai до русского кваса и фотографий звезд золотой эпохи Голливуда, заключенных в позолоченные рамки ручной работы.  Между магазинчиками теснятся цветущие деревья и миниатюрные кафе, похожие на пряничные домики, с молоденькими симпатичными официантками, которые недурно объясняются на английском.

Bézier

На фото: панорамный вид Безье

По одной из этих улочек вы попадете к собору Собор святых Назария и Цельсия, откуда открывается великолепный панорамный вид на бескрайние поля Лангедока и реку Орб, лентой опоясывающую город.

Собор Святых Назария и Цельсия, Безье

На фото: Собор Святых Назария и Цельсия

Нынешнее здание собора, как ни грустно это констатировать, неоригинальное, оно возведено в XIII на месте древнего собора, разрушенного крестоносцами в 1209 году во время альбигойского крестового похода.

На фото: Собор святых Назария и Цельсия

Крестовый поход против ереси, инициированный Папой Иннокентием Третьим, — трагическая страница истории Безье. До начала тринадцатого века этот город, население которого в то время составляло 20 000 человек, был мультирелигиозным, и здесь наравне с католиками жили катары – представители альтернативного христианского движения, становившегося очень влиятельным на юге Франции.

Папа Иннокентий III

На фото: Папа Иннокентий III

В 1209 году Папа Иннокентий Третий решил положить конец катарской ереси. Набранная им десятитысячная армия крестоносцев, которым помимо отпущения грехов обещали и богатую наживу, собралась в Лионе и двинулась в сторону Каркассона. Первым городом, оказавшимся на пути крестовой армии, был именно Безье. Жителям города предложили выдать катар и тем самым сохранить свои жизни, однако горожане Безье отказались. Ворвавшись в город, крестоносцы, руководствуясь правилом «бейте всех, господь отличит своих», перерезали все население Безье, в том числе людей, укрывшихся, согласно средневековому праву убежища, в церкви Святой Мадлены.

На фото: картина «Резня в Безье»

Здание церкви Святой Мадлены и по сей день поражает воображение, правда, попасть внутрь можно лишь с 8.30 утра до часу дня, в остальное время церковь закрыта.

церковь Святой Мадлены

На фото: церковь Святой Мадлены

Сегодня религиозные страсти в Безье не бушуют, а сам город объявлен столицей языка «ок» — древнего языка юга Франции (отсюда и название региона Ланге д’ ок), фактически утерянного после альбигойского крестового похода. Древний язык, на котором слагали первые любовные баллады трубадуры (поэзия трубадуров как явление возникла именно в этом регионе Европы), сегодня изучается в местных школах. Еще одна особенность Безье, роднящая город с Барселоной, — коррида. Здесь она все еще легальна, и, кстати, Безье – один из немногих городов, где разрешено убийство быка на арене. Но, в отличие от Испании, местная коррида – не столько туристическое, сколько национальное развлечение, жители города с энтузиазмом посещают сие кровавое действо.

ГАСТРОНОМИЯ 

С гастрономической точки зрения Безье – рай для любителей устриц, мидий и прочих даров моря. Расположенные неподалеку рыбацкие деревушки ежедневно снабжают местный рынок свежайшими морепродуктами.

киоск с устрицами Безье

На фото: в таком ни на что не претендующем на первый взгляд киоске, торгуют свежайшими морепродуктами.

Причем, для того чтобы полакомится ими необязательно оправляться в дорогой ресторан. К примеру, рядом с парковкой у Les Allées Paul Riquet открыт киоск наподобие московского ларька, торгующего хот-догами. Только вместо сосисок в тесте гостям предлагаются свежевыловленные морские гады. Цены – удивительно гуманные, сет из шести устриц с бокалом вина – всего 6 евро, за 36 евро можно заказать блюдо с устрицами, мидиями и креветками на две персоны.

На фото: сет из устриц с бокалом вина за 6 евро

На фото: сет из устриц с бокалом вина за 6 евро

Вторая гастрономическая гордость Безье – местное вино, чтобы попробовать сразу несколько видов, отправляйтесь на одну из публичных дегустаций, которые так распространены на юге Франции.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com