страны
Код баннера в статьях

Великие «блудные сыны» Италии

Жизненный принцип итальянцев проще всего описать словами «in tradition we trust», то есть выражение «сын должен идти по стопам отца» в этой стране аксиома, не подлежащая обсуждению. Однако, как показывает исторический опыт, большинство великих итальянцев — типичные «блудные сыны», сбежавшие от семейного дела.

На практике традиции семейного дела передаются от поколения к поколению следующем образом. Предположим, отец семейства держит пастичерию, значит, его сын, как только он достигнет десятилетнего возраста, будет препровожден пекарню, где его начнут обучать нюансам изготовления тортиков и печенюшек. Если поддержание и развитие семейного бизнеса не требуют высшего образования (как в случае с той же джелатерией или пастичерией) ребенок получает лишь школьное или незаконченное школьное образование, впрочем, многие семьи вообще не понимают, к чему ребенку «лишние знания», если уровень зарплаты в стране не пропорционален уровню полученного образования.

Попытки сына или дочери «придумать себе другую судьбу» зачастую воспринимаются итальянскими родителями в штыки, «блудному сыну» капают (или давят) на мозг, а престарелые родители торжественно обещают своему нерадивому отпрыску продать семейный бизнес. Еще один момент, если ребенок по достижению половозрелого возраста решил уехать из родной деревни, родители его, как правило, не поддержат. Подобные акции допустимы, только если они являются временными, через 3-4 года «блудный сын» обязан вернуться в родовое гнездо с определенной суммой на счете, заработанной за время отсутствия.

Между тем, если пробежаться по биографиям великих итальянцев, то легко обнаружить, что большинство великих (за исключением Бернини и Рафаэля Санти) не являлись продолжателями семейных традиций, а то и вовсе восставали против родительской воли. Десять ярких примеров.

ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

Должен был стать нотариусом, так как был незаконнорожденным сыном нотариуса Пьетро. Отец всячески пытался приобщить Леонардо к юриспруденции, но безуспешно, ребенок нотариальным делом не интересовался.

ДЖОВАННИ БОКАЧЧИО

По мнению своего отца должен был стать купцом, а потому с 10 до 16 лет обучался ненавистному купеческому делу, а затем еще 8 лет практиковал его в Неаполе. Только после смерти отца в 1348 году Боккаччио, наконец-то, получил возможность заниматься литературой.

ФРАНЧЕСКО ПЕТРАРКА

Родился в семье флорентийского юриста Пьетро ди сер Паренцо, по желанию отца будущий поэт вначале обучался юриспруденции в Монплье, а затем в Болоньи, но юристом так и не стал, поскольку слишком увлекался литературой. По окончании университета был посвящен в священники.

МИКЕЛАНДЖЕЛО БУАНАРОТТИ

Должен был стать государственным служащим, поскольку родился в семье обедневшего флорентийского дворянина Людовико Буонарроти, а мужчины этой семьи традиционно состояли на службе у правительства Флорентийской республики (кстати, отец Микеланджело был городским советником). Поначалу отец был не в восторге от того, что чтению и письму Микеланджело предпочитает работу с глиной, но позже смирился с наклонностями мальчика и отдал его на обучение художнику Доменико Гирландайо.

ДОНАТЕЛЛО

Должен был стать чесальщиком шерсти, поскольку происходил из семьи, занимавшейся именно этим. Однако, пользуясь покровительством богатого флорентийского банкира Мартелли, сумел выучиться живописи и скульпторе у Биччи ди Лоренцо.

АНТОНИО СТРАДИВАРИ

Отец Антонио происходил из обедневшей аристократической семьи, во время эпидемии чумы семья Страдивари покинула Кремону и перебралась жить в небольшой городок. Антонио в раннем возрасте ушел из родительского дома, до того, как стать учеником скрипичного мастера Николо Амати, перепробовал множество профессий (в том числе пытался стать музыкантом).

ДЖОТТО

Его отец был по одной версии крестьянином, по другой — кузнецом. Каким образом молодой Джотто ди Бондоне стал учеником художника Чимабуэ, точно неизвестно, но по легенде живописец увидел молодого пастушка, рисующего овцу и так восхитился его талантом, что взял юношу к себе в подмастерья.

ДАНТЕ АЛИГЬЕРИ

О том, чем занимались родители Данте, мы не знаем практически ничего. Его мать Белла умерла в молодом возрасте, а отец не интересовался политической жизнью Флоренции. Кстати, где Данте получил свое прекрасное образование, включающее знание античной и средневековой литературы, алхимии, естественных наук и еретических теорий, тоже доподлинно неизвестно.

ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ

Известнейший итальянский режиссер родился в семье коммивояжёра. Закончил монастырскую школу, после чего уехал из Римини сначала во Флоренцию, а затем в Рим.

УМБЕРТО ЭКО

Отец писателя, Джулио Эко, работал бухгалтером и мечтал, что его сын, Умберто, получит юридическое образование. Однако Умберто поступил в Туринский университет, где изучал средневековую философию и литературу. Результат – ставшие современной классикой романы «Имя Розы» и «Маятник Фуко».

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest