страны
Код баннера в статьях

Уикенд в Риге: чем заняться?

Ригу принято называть пряничным городком, однако с этой гастрономической ассоциацией хочется поспорить. Миниатюрным домикам старого города, выкрашенным в желтые, розовые или зеленые цвета, скорее подойдет определение карамельно-марципановые.

На фото: парфюмерный магазин в Риге

Они кажутся фигурками, вылепленными талантливым кондитером для украшения рождественского пирога. Если продолжать ассоциативно-аппетитный ряд, то булыжники, которыми вымощены улочки в Старом городе, вызывают ассоциации с крупными орехами, а цветочные композиции, стоящие у дверей магазинчиков, – с кремовыми бутонами.

На фото: дом Черноголовых, Рига

У латвийских девушек прозрачные как речная вода глаза, а воздух в Риге буквально пропитан ароматом парфюмерии, его ощущаешь повсюду: на улицах, в магазинчиках, торгующих безделушками, и, конечно, в СПА, коими так знаменита столица Латвии.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Несмотря на то, что список достопримечательностей города длинен, на осмотр их уйдет максимум 4 часа (с учетом всех остановок для обязательных фотографий). Экскурсовода можно найти прямо на улице, услуги дам, рассказывающих вкрадчивыми голосами тайны и легенды города, стоят 10 лат с человека.

Обычно пешая прогулка включает осмотр Дома Черноголовых и статуи война Карла Великого, трех главных рижских соборов, на шпилях которых совсем как в сказке Пушкина восседают золотые петушки, знаменитого кошачьего Дома и улиц Meistaru и Zignu, где снимались «17 мгновений весны», а также улицы Jauniela, которая под видом Бейкер-Стрит фигурирует в советской экранизации «Шерлока Холмса». Сразу можно сказать, в местных соборах делать абсолютно нечего, снаружи они выглядят гораздо интереснее, чем внутри. Из действительно стоящих мест для посещения – Собор Святого Петра, точнее его башня. На лифте можно подняться на высоту 72 метров и насладиться лучшим видом на Старый город.

 На фото: дом Черноголовых, Рига

НА УДАЧУ

Тем, кто любит привлекать удачу с помощью нехитрых сакральных манипуляций, нужно отыскать памятник Бременским музыкантам, подаренный Риге Бременом. Согласно одному поверию, для привлечения счастья необходимо потереть нос ослу, собаке, коту и петуху, согласно другой традиции, статую осла нужно взять на ноги, заглянув ему в пасть, загадать желание, и тогда оно непременно исполнится.

 На фото: Домский собор, улочка Риги и памятник Бременским музыкантам 

Впрочем, если в приметы вы не верите, просто гуляйте по городу и любуйтесь фасадами зданий в стиле ар-нуво, в Риге они встречаются на каждом шагу. Если захотите познакомиться с течением поближе, загляните в музей ар-нуво (Alberta iela, 12).

КОШКИ

Кошка – один из символов Риги. По легенде богатый домовладелец Блюмер очень хотел стать членом Большой рижской гильдии, но, по ряду причин, его не хотели туда принимать. Тогда он решил разместить на крыше своего дома статуи черных котов, повернутых задом к зданию Большой Гильдии.

 На фото: знаменитый рижский дом с черным котом

С тех пор изображения кошек красуются на всех местных сувенирах. На уличных лотках вы можете найти подвески из янтаря в виде кошачьих фигурок, а в магазинчиках – игрушечных кошек, связанных из цветной шерсти.

 На фото: вязаные кошки в рижском магазинчике

ГАСТРОНОМИЯ

Исторически латвийская кухня как таковая — своеобразный микс между немецкими сосиками и российскими пельменями.  Понятно, что на подобном наследии далеко не уедешь, поэтому латвийские повара постоянно изобретают фирменные десерты, основываясь на местных продуктах. В ресторанах зачастую можно обнаружить сезонные предложения, так, если в ноябре сезон тыквы, то в большинстве ресторанов в меню включены тыквенные меню и чискейки. Из ресторанов хочется порекомендовать Библиотеку номер один (адрес: 2 Terbatas Street).

Местное меню полностью обновляется 4 раза в год. Особого внимания заслуживают блюда из балтийской рыбы, сорбет, его подают с козьим сыром, оленина и, конечно, местная винная карта. Она состоит только из редких видов итальянских вин, и над ее составлением трудятся три сомелье.

Вообще, винная культура очень развита в Риге, тут практически везде можно найти редкое итальянское или французское вино и, кстати, именно здесь открыл свой ресторан Felicita итальянский певец, уроженец Апулии Аlbano Сarrisi.

Любителям морской кухни стоит заглянуть в ресторан Dome (адрес: 4 Miesnieku St), здесь всегда действует меню из дневного улова, и даже классические равиолли тут готовят с креветками.

 На фото: рижский десерт

Сладкоежкам понравится местный фирменный десерт, состоящий из взбитых сливок, клюквенного желе и ягод, все это великолепие посыпано крошками ржаного хлеба. Впрочем, о местном хлебе хочется сказать отдельно. В Риге к хлебу относятся трепетно, каждую буханку выпекают по 30 часов (как учила бабушка), а потому тесто отличается минимальным содержанием дрожжей, и, как следствие, от рижского хлеба не поправляются. Также гурманам прийдется по сердцу ресторан Neibugs (Ул. Яуниела 25/2), в меню всевозможные виды изысканно приготовленного мяса и птицы, а также десерт из верескового меда.

РИЖСКИЕ СПА

Самый знаменитый рижский спа-центр ESPA Riga. Гигантский комплекс занимает аж шесть этажей. На первом — сауны, бассейн с термальной водой и джакузи. На четвертом — кабинеты, где гостям делают массажи и обертывания, пятый этаж отведен под комнату для релаксирования после процедур, здесь после приятного во всех отношениях массажа можно поваляться в наушниках и послушать умиротворяющую музыку, неспешно потягивая травяной чай.

 На фото: ESPA Riga

Главное отличие местных СПА-процедур: до начала массажа вам предлагают часок — другой погреться в минерализованной сауне или бане на шестом VIP-этаже комплекса. Там же на крыше открыт и бассейн с термальной водой под открытым небом. Вот так нежишься в теплой воде под открытым небом и думаешь: «А, может, и не ходить на массаж вовсе? Ведь как хорошо лежать в горячей воде и ловить ртом снежинки, ну, или считать звезды».  Цены на услуги спа-комплекса: http://espariga.com/ru.

БАРЫ

После процедур самое время пропустить рюмочку – другую в местном баре. Бары в Риге уютные и спокойные, тут люди отдыхают интеллегентно и без лишнего буйства.

На фото: уличный бар с глинтвейном  

Внутри, как и везде в Европе, не разрешается курить. Из наиболее понравившихся мест B Bar – достаточно дорогое по местным меркам место с танцами и богатым выбором коктейлей. Также интересное местечко — бар Garage; вдоль барной стойки расставлены автомобильные сиденья, на плазменном экране крутят волнующие показы Victoria’s Secrets и медитативные виды Китая.

ШОПИНГ

С точки зрения шопинга Рига, конечно, не Милан, но и тут есть чем поживиться. Понравились творения местного дизайнера Гинты Сычевой – она выпускает роскошные кожаные колье, которые издалека кажутся кружевными.

 На фото: украшения Гинты Сычевой

Также любителям концептуального дизайна стоит обратить внимание на бренд MAREUNROL’S. Дизайнеры создают вещи в стиле Maison Martin Margela, но цены на продукцию MAREUNROL’S значительно более гуманные, чем у их бельгийских собратьев. В целом сегодня рижский дизайн, что называется, на подъеме, почитать подробнее о местных дизайнерах можно здесь: Шопинг в Риге, одежда и аксессуары.

Из сувениров стоит привести домой парочку вязаных шарфов, шапок или носков в точности таких, как вязали наши бабушки.

Сайт благодарит за организацию поездки Рижское бюро по развитию туризма и Латвийское государственное агентство по развитию туризма http://www.liveriga.com/ и http://www.latvia.travel/ru

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest