страны
Код баннера в статьях

Греческие обычаи: свадьбы, застолья и похороны

Казалось бы, что может быть удивительного в традиционном греческом жизненном укладе? Это не Палестина, не Катар и даже не Китай. Однако, при более близком знакомстве со страной, где «есть все», выясняется, что местные нравы и обычаи весьма экзотичны.

В основе этой статьи — рассказы Ирины, сотрудника туристического департамента Греции в России, которая уже много лет за мужем греком. Во время пресс-тура на Халкидики она поведала нам о том, о чем рассказывать не принято, и я просто пересказываю ее слова.

Вот, к примеру, любопытный факт. Греки очень часто обнаруживают на своей земле древние кувшины, керамику, а иногда, и целые статуи. Правда, предъявлять находки государству местные жители не спешат, ведь после подтверждения подлинности предмета, землю конфискуют для археологических раскопок.

На фото: руины храма на Халкидиках

Назад владельцу она возвращается лет через 10 – 20, при этом никакой денежной компенсации за годы ожидания хозяин не получает. По этой причине, обнаружив у себя на приусадебном участке древний кувшин или осколок статуи местные жители предпочитают скрывать свои находки или же закапывать их на участке досадившего соседа.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

В деревнях, куда вход туристам строго воспрещен,  до сих пор сохранился традиционный уклад жизни во всей его греческой красе. А он крайне патриархален.  К примеру, в греческом языке слово «ребенок» — означает младенец мужского пола, ведь за девочку при замужестве нужно давать приданое, мальчик же приведет в дом жену и таким образом пополнит семейный бюджет. Помните сказку «Мальчик с пальчик?!» В греческом варианте она начинается так: «Пришел домой муж и сказал жене: «Нечего есть нам, убей девочку, чтобы накормить ребенка!».

zorba-2eneqjy

На фото: кадр из фильма «Грек Зобра»

Вообще у мальчиков в Греции не жизнь, а рай. К примеру, в маленьких городах и деревнях до сих пор сохранился следующий обычай: когда мальчику исполняется четырнадцать лет, сердобольный отец отводит своего отпрыска в публичный дом, где юноше помогают освоить «науку страсти нежной».

В восемнадцать лет все мужеское население страны отправляется служить в армию. Правда, как говорят сами греки: «У нас не служба, а одно сплошное кафе». Заняты на учениях молодые люди в среднем до обеда, после чего воинская часть в полном составе отправляется пить кофе в какую-нибудь таверну. Отсрочек в Греции нет. Например, люди, больные шизофренией, традиционно отправляются служить в стройбат.

ЦЕРКОВНОЕ ПРАВО

Житель Эллады не исповедующий православие – ходячий нонсенс. В Греции церковь не отделена от государства, священники имеют такой авторитет, что ими стращают маленьких детей, а свидетельство о крещении куда более важный документ, чем свидетельство о рождении. И это неудивительно, ведь именно в Греции находится Афон — святой полуостров, на который не может ступать нога женщины и, кстати, даже коз и овец женского пола местные монахи не держат.

Greece-2006 083

На фото: экскурсия на гору Афон

До крестин младенец не имеет имени. Если, по какой-то причине родители решили не крестить свое чадо, он так и останется безымянным. День рождения в Греции празднуют в среднем до десятилетнего возраста. Позже только День ангела. Говорят, это значительно упрощает процедуру поздравлений. Свой День ангела греки отмечают экспромтно, готовят ужин и ждут гостей. Друзья приходят на празднование без приглашения.

МОЯ БОЛЬШАЯ ГРЕЧЕСКАЯ СВАДЬБА

Моя большая греческая свадьба

На фото: кадр из фильма «Моя большая греческая свадьба»

Естественно, брак греки оформляют тоже в церкви. Греческая свадьба очень дорогое мероприятие, поэтому почти за все платят или родители, или  … свидетель. Если родители не помогают деньгами, то свидетель покупает цветы, для украшения церкви и венцы для молодых. В Греции процедура венчания значительно отличается от нашей. Во-первых, она короче. Во-вторых, венцы (сделанные из чистого золота!) нужно приносить с собой, причем их должно быть аж шесть штук. Во время венчания свидетель трижды меняет уборы на головах новобрачных.

Всем гостям на входе в церковь выдаются ситцевые мешочки с рисом, розовыми лепестками и карамелью. Кстати, когда во время церемонии молодожен проводят по церкви, гости должны закидывать карамелью жениха, стараясь попасть ему в голову. Мол, подумай, дорогой друг, что ты делаешь. Обычно после процедуры венчания жених и свидетель выглядят весьма избитыми, священнику достается меньше всех, во время церемонии он прикрывается Библией.

кадр из фильма "Моя большая греческая свадьба"

На фото: кадр из фильма «Моя большая греческая свадьба»

Быть свидетелем на свадьбе почетно, после этого ты становишься родственником новоиспеченной семьи. Молодожены дарят спонсору свадьбы дорогой подарок, как правило, машину. Таким образом, свидетель покрывает свои расходы. Средний возраст невест 25-30. Местные девушки не спешат рано замуж по понятным причинам. После женитьбы сына старшей в доме становится свекровь, и свекровь следует беспрекословно слушаться. К примеру, считается совершенно нормальным, если в день венчания свекровь заставит невесту перегладить все сорочки сына. Отношение к жене меняется в лучшую сторону после того, как она родит наследника. Неудивительно, что в греческом языке слово «брак» имеет тот же корень, что и матерное ругательство.

Греки обожают белокурых девушек. Однако отличать крашенных блондинок от натуральных они до сих пор не научились. В косметических магазинах Салоников краска Ultra Blond – самых ходовой товар.    Развод в Греции —  дело долгое, нудное и противное. Процедура расторжения брака длится от трех лет до бесконечности, церковь снова и снова дает людям шанс помириться.

НЕ ТОЛЬКО СВАДЬБА, НО И ПОХОРОНЫ

Кстати, именно по причине строгого следования доктринам православия в Греции полным полно костехранилищ. Дело вот в чем, в городах очень мало мест под кладбища, а в сельской местности почва — преимущественно, песчаник, потому купить могилу для почившего родственника просто не представляется возможным.

На фото: костехранилище

Кремация, как форма язычества, в Греции запрещена, а могилу можно арендовать максимум на три года, по истечении которых городские власти произведут эксгумацию тела, а останки будут сданы в костехранилище. В горных районах Крита кинжал за поясом носит каждый второй грек, а дороги украшают надписи, гласящие «Без лишней необходимости не стреляйте по дорожным знакам». За пристреленного шальной пулей соседа в тюрьму не сажают, а вот попробуешь буянить в центральном парке Салоников – немедленно угодишь за решетку.

ГРЕЧЕСКИЙ ОБЕД

Спешить греки не любят, опоздать на деловую встречу на два часа для них норма. Едят жители Эллады тоже неторопливо, время основного обеда – одиннадцать часов вечера. Отчасти поэтому у мужского населения пояса еле-еле сходятся на животе. В течение дня греки только перекусывают сыром и фруктами.

На фото: греческая закуска

Традиционная вечерняя трапеза состоит из салатов, трех разновидностей холодных и четырех горячих закусок, основного блюда, десертов и фруктов.  Отказаться от обеда или не доесть, значит обидеть хозяина, в Греции даже поговорка есть: «Кто не доел, тот моет всю посуду!» Разговоры за трапезой всегда стандартные. На стадии закусок обсуждают еду: кого, чем и где потчевали. Когда чувство голода утолено, начинаются разговоры о сексе. Для хозяйки это своеобразный сигнал, пора приносит главное блюдо.

На фото: греческая ваза 

Секс греки обсуждают бесстыдно и в красках.  Например, один мужчина говорит: «Моя жена вчера отказалась заниматься любовью в такой то  позе» «Почему?» — спрашивают у сидящей здесь же супруги другие мужчины. Далее завязывается оживленная дискуссия по данному вопросу. Третья тема разговоров – политика. Поведение местных префектов обсуждают уже под кофе, который здесь называется греческим, хотя во всем мире его именуют турецким. Кстати, что-то, а кофе в Греции вкусный.  Зерна здесь не обрабатывают для дезинфекции лимонной кислотой, потому аромат и вкус у напитка самый, что ни на есть натуральный.

ТАНЦУЮТ ВСЕ

Если вы наивно полагаете, что сиртаки – национальный греческий танец, спешу расстроить. Его придумали в прошлом веке в Голливуде, для упрощения жизни актеров, не справлявшихся с исконно греческими телодвижениями. Местные жители обучаются танцам с детства. Это осознанная необходимость, ведь каждое праздничное застолье неизменно заканчивается плясками.

Главный мужской танец – вебекико. Считается, что чем лучше мужчина исполняет его, тем более искусен он в постели. На пол ставится рюмка ципуры – виноградной водки, вокруг нее танцор и выделывает пируэты. В финале вебекико мужчина становится на руки в позе «сэр ваша дама ушла», поднимает стопку ртом с пола и залпом выпивает все содержимое. Другие представители сильного пола тем временем, припадают на одно колено и начинают аплодировать, а женщины осыпают танцора кусочками салфеток и лепестками роз.

греческий танец

На бузуках (обед с пением караоке и танцами) также популярен женский танец чертетели. Очень похож на традиционный танец живота, но гречанки, в отличие от турецких девушек, двигают только нижней частью тела, корпус же остается неподвижным. Мужчины тем временем начинают бить попадающуюся под руку посуду. Местные бизнесмены специально для таких случаев выпускают глиняные тарелки. После удара тарелки не распадаются на мелкие осколки и босоногие танцовщицы могут не боятся пораниться. Обычно бузука начинается в двенадцать часов ночи и длится до четырех утра.

В популярной греческой песне есть такие слова: «Станцуй моя сладкая девочка чертетели, а я перебью всю посуду, потому что нам так хорошо вместе!» Во время танцев тарелки и в самом деле летят на пол ежесекундно.  Люди среднего возраста предпочитают коротать вечера за рюмочкой тсипуры в тавернах, слушая ребетико — местный шансон. В своих балладах греческие шансонье воспевают тюрьму Эдикуле, гашиш и свободу. Одеваются исполнители ребетико претенциозно: на голове шляпа, на шее вместо галстука шнурок, пиджак наброшен на одно плечо.

А вот азартные игры в Греции не в почете, одно время местные власти даже приняли закон, в котором запретили подобное времяпрепровождение в любой возможной форме. Уголовно-наказуемым считалось, например, играть в змейку на мобильном телефоне или раскладывать пасьянс на рабочем компьютере. Правда, закон продержался всего пару месяцев, представители Microsoft отказались специально для Греции менять начинку Windows.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest