страны
Код баннера в статьях

Пить в Италии: вина и регионы

Итальянская мудрость гласит: “Годы, любовников и бокалы вина не нужно считать». Однако это не означает, что пить (равно, как и любить), нужно все и вся без разбора. Точнее, любить вы можете кого захотите, но вот пить надлежит только отменное вино. Поэтому, пользуясь своими итальянскими знакомствами, я составила список, того, что нужно в пить в той или иной области Италии.

Кстати, этот список поможет вам и при выборе вина в российском супермаркете. Просто посмотрите, где произведена та или иная бутылка, и сопоставьте название местности с сортом вина, если они совпадают — вы сделали правильный выбор.

PROSECCO: ТРЕВИЗО

Любимое с недавних пор россиянами Prosecco производят в Тревизо, цена за бутылку хорошего вина в Италии составит 10 евро в магазине, 5-7 евро на винодельне или в районе 15-ти евро в ресторане. Соответственно, при выборе Prosecco в московском магазине, обратите внимание на то, что местом происхождения вина должен быть городок Тревизо, все прочие варианты — грубая имитация.

Где пить: любой город области Венето, а также расположенной поблизости Ломбардии, то есть в Венеции, Падуе, Тревизо, Вероне и Милане.

ПИНО ГРИДЖИО И ТОКАЙ-ФРИУЛАНО : ФРИУЛИ-ВЕНЕЦИЯ-ДЖУЛИЯ

В области, граничащей со Словенией и Австрией, делают столь любимое москвичами вино Pinot Grigio, собственно, здесь его и нужно  пить. Стоимость за бутылку – в районе 10 евро. При выборе вина в магазине, также обращайте внимание на место происхождения. Токай-Фриулано — главное вино региона, от венгерского аналога отличается тем, что венгерский токай — сладкое вино, а итальянский — сухое. О том, кто первым начал производить токай: венгры или итальянцы, — споры ведутся до сих пор.

Где пить: главный город провинции Триест, кроме того неплохое Pinot Grigio можно найти в барах Милана. 

белое вино

AMARONE И SOAVE: ВЕРОНА

Если вы любите красное вино, то обратите внимание на Amarone – красное сухое вино родом из Вероны. В Италии оно относится к числу дорогих, стоит дороже Prosecco: 22-27 евро в магазине, в ресторане – в районе 60-70 евро. Если вы любите белое вино, то именно в окрестностях Вероны и озера Гарда нужно дегустировать Soave, лучшее место для этого деревушка с большим замком, которая так и называется — Soave. Вино обладает освежающим, немного древесным вкусом.

Где пить: Верона и близлежащие районы.

СПРИТЦ: ВЕНЕЦИЯ И ПАДУЯ

Любителям аперитивов стоит познакомиться (если вы еще не знакомы) с коктейлем спритц. В составе напитка: просекко, аперол или кампари, содовая вода и обязательная оливка, стоит коктейль в Венеции и Падуе в районе 2. 50 евро.

Где пить: Венеция, Падуя — самый вкусный и дешевый спритц,  также его предлагают в барах Флоренции, но там он стоит уже 7 евро, или в Римини, тут стоимость: 5-6 евро.  Читать также статью о спритце

спритц и чипсы - классический венецианский аперитив

ГРАППА: ВЕНЕТО

Также именно в Венето делают граппу — виноградную водку или ликер (варианты определения напитка разнятся), пить граппу следует в качестве дижестива, то есть в конце трапезы.

Где пить: на родине напитка, в маленьком даже по итальянским меркам городке Бассано — дель- Граппа.

CHIANTI И BRUNELLO: ТОСКАНА

О Chianti, что родом из Тосканы, конечно, знают все. Так называемая «зона кьянти» располагается между Сиеной и Флоренцией. При выборе бутылки обратите внимание на процентное содержание в вине винограда «Санджовезе», согласно старинным итальянским рецептам оно должно составлять 100 %.

Еще один вариант для тех, кто любит Chianti — Brunello, красное сухое вино высокого качества, производится, как и Chianti, из винограда  «Санджовезе». О ценах. Бутылка Chianti или Brunello в Италии стоит 10 – 15 евро в магазине, в ресторане, само собой, цены в два раза выше.

Где пить: Флоренция, Сиена 

FALANGHINA, FIANO DI AVELLINO, GRECO DI TUFO: НЕАПОЛЬ

Falanghina

Самый криминальный город Италии известен белыми винами. Обращаем внимания на Fiano di Avellino – белое сухое вино, отлично сочетающееся с рыбными блюдами, Greco di Tufo – белое сухое, хорошо сочетается с сырами, и Falanghina – традиционное белое вино, известное в Неаполе с незапамятных времен. А в расположенном неподалеку Сорренто производят известный всем и каждому ликер Лимончелло.

Где пить: Неаполь, юг Италии

FRANCIACORTA: ЛОМБАРДИЯ

Регион Ломбардия знаменит белыми игристыми винами, среди которых пальму первенства удерживает белое игристое вино Franciacorta. По вкусу оно напоминает Prosecco, но отличается гораздо более изысканным вкусом и, соответственно, высокой ценой.  Производится в области Франчакорта, отсюда, собственно, и название.  Кстати, в регионе Ломбардия делают и красные вина, например, мерло.

Где пить: Милан, озеро Комо

DOLCETTO D’ALBA, NEBBIOLO: ТУРИН

Красные вина: Dolcetto d’Alba и Nebbiolo производят близ Турина. Кстати, в Турине  выпускают всем известное Asti Martini, но итальянцы к этот напиток всерьез не воспринимают, а кроме того, главный итальянский ликер перестроечных времен «Амаретто».

 Где пить: Турин, Милан

Dolcetto-dAlba-Vignavillej-1998

LAMBRUSCO: ЭМИЛИЯ-РОМАНЬЯ

Любимое столичными девушками вино Ламбруско производится на севере Италии, в Эмилии-Романьи, правда, качество местной Ламбруски не стоит сравнивать с тем, что поступает к нам в магазины.  Стоимость — такая же, как у Prosecco, за 6 евро в магазине можно приобрести бутылочку отличного вина.

Где пить: Римини, Парма, Феррара, Равенна

NERO D’AVOLA: СИЦИЛИЯ

На родине крестных отцов надлежит пить красные вина, а статус главного вина региона присвоен Nero d’Avola.

Где пить: Палермо и окрестности

PRIMITIVO: АПУЛИЯ

В главном гастрономическом районе страны следует пить крепкое красное вино с не слишком поэтичным для русского слуха названием Primitivo. Но, необходимо соблюдать осторожность, Primitivo — вино очень крепкое.

Где пить: Бари, Трани, Остуни, Галлиполи

красное вино

МИРТО: САРДИНИЯ

Liquore di mirto — ликер из красных ягод мирта, производится на Сардинии и пить его надлежит там же. Мирто, как и все крепкие алкогольные напитки, в Италии пьют в качестве дижестива и ни в коем случае не употребляют во время еды.

Кстати, запомните, итальянцы считают, что во время еды вам надлежит пить или вино, или воду. Третьего не дано. 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest