страны
Код баннера в статьях

Хошимин: главные достопримечательности Сайгона

Запах бензина смешанный с приторным ароматом фруктов — первое, что ощущаешь при выходе из стеклянных дверей Таньшоннят — международного аэропорта Хошимина.

На фото: на уличных лотках Хошимина торгуют фруктами и поп-корном

Распрямить согбенные после десятичасового перелета плечи удается не с первой попытки, однако в этом феномен Азии, каким бы мучительным не был многочасовой перелет, о нем забываешь практически мгновенно, стоит лишь раз вдохнуть полной грудью никогда не остывающий воздух этого края.

На фото: система проводов в Хошимине

Если говорить, положив руку на сердце, Хошимин — это, конечно, не его сиятельство Бангкок, где великолепие золотых дворцовых комплексов и храмов до необъяснимого органично соседствует с уличными торговыми рядами и тележками с дымящейся едой, и не отлитый из стекла и бетона Шанхай.

На фото: улица в центре Хошимина

Ни дворцов, ни храмов, ни сумасшедшей высоты небоскребов в Хошимине нет, зато другие неизменные ингредиенты азиатского мегаполиса: торговые ряды, домики трущебного типа и уличные лотки, — наличествуют в изобилии. Впрочем, факт отсутствия азиатских роскошеств не делает Хошимин непривлекательным.

На фото: улица Хошимина

Обаяние города кроется в его жизненности: местный знаменитый рынок Бентхань -вполне пугающая туристов аутентичная барахолка, а не потемкинская деревня, пагоды выглядят скромнее своих напомаженных собратьев из туристических путеводителей, а все строения в главном месте паломничества вьетнамских буддистов — пагоде Винь Нгьем выполнены из бетона.

уличный торговец фруктами, Хошимин

На фото: уличный торговец фруктами, Хошимин

Помимо самой крупной, окруженной стеной пагоды Винь Нгьем с ее сорокометровой башней и гигантским колоколом, город знаменит и другими храмами.  Первый — Giác Lâm Pagoda — объективно самая красивая пагода, тут наличествуют все обязательные атрибуты буддийского  храма: и семиступенчатая ступа, и статуэтки Будды, и дерево, проросшее из ростка дерева,  под которым Будда достиг просветления.

ChuaGiacLam02

 На фото: пагода Giác Lâm

Небольшая пагода Нефритового императора — самая новая, ее построили на деньги китайского общины Сайгона лишь в 1900 году. Особого внимания тут заслуживает комната страха: в небольшом помещении демонстрируются картины адских мучений, а в главном святилище находится статуя нефритового императора.

Любителям псевдо-готики рекомендуется посмотреть на собор с характерным именем Норт-Дамм, выполненным из красного кирпича, он смотрится в Хошимине настолько чужеродно, что понимаешь, памятник Петру-Колумбу — не худшее, что могло случиться с Москвой.

Basílica_de_Nuestra_Señora,_Ciudad_Ho_Chi_Minh,_Vietnam,_2013-08-14,_DD_03

На фото: вьетнамский Нотр-Дамм

И все же главный аттракцион Хошимина — не посещение храмов, а переход улицы -неважно на какой сигнал светофора. Правила уличного движения местные мотоциклисты, кои здесь водятся в таком количестве, что и Бангкоку не снилось, соблюдают по одним им известным законам.

На фото: мотоциклы Хошимина

В результате, когда переходишь улицу, они роятся вокруг тебя словно пчелы, сигналят и объезжают всего лишь в паре миллиметров. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что улицу лучше переходить и вовсе с закрытыми глазами, потому как предугадать действия водителя все равно невозможно, а твое испуганное лицо лишь удручает окружающих тебя веселых мотоциклистов. С наступлением ночи город наводняется миллиардом мелких, пугливых огоньков. Таксисты моргают фарами, велорикши снуют по улицам в поисках европейского вида клиентов, а на столиках кафешках зажигают свечи и начинает играть незатейливая западная попса.

На фото: вьетнамский Санта-Клаус и местные пионерки

После прогулки по городу, перед тем как отправиться на ночные бесчинства в бары, сходите на массаж. Здесь он дешевле чем в Тае и (какое святотатство!) иногда лучше, чем в стране улыбок. Местные массажистки работают старательно, с каждым клиентом занимаются по часу, если вы пришли в салон, а свободных рук нет, то, пока ждете body massage, вам предложат сделать маникюр, маску на волосы с массажем головы или другие косметические процедуры.

На фото: фрукты на рынке Хошимина

А вот с точки зрения гастрономии Хошимин поначалу не слишком впечатлил. Хваленый суп фо оказался похлебкой на говяжьем бульоне с невнятным содержанием (подробнее о национальном вьетнамском блюде можно прочитать здесь), зато местные морепродукты оказались очень хороши, да и Том-ям тут готовят по всем правилам.

На фото: кафе Хошимина

Из напитков стоит попробовать местное пиво (кстати, очень неплохое) и коктейль Мисс Сайгон (видимо, посвящение одноименному мюзиклу). Среди дискотек пальму первенства держит заведение с характерным названием Gossip, правда, оно относительно гламурное, так что если вы потертых в шортах и растянутой майке, то фейс-контроль можете и не пройти.

кафе Хошимина

Впрочем, если по каким-то причинам вы не попадете в Gossip  — это не повод расстраиваться, в центре бары на каждом углу, многие заведения расположены на крышах зданий, оттуда открываются неплохие виды, но только сидеть на открытой веранде слишком жарко. Еще одна особенность местных баров и дискотек, туалеты в них, как правило, находятся на самом последнем этаже (даже если бар расположен на первом), так что пока дойдешь снизу до заветной двери WC на пятом этаже, перестанешь сожалеть о плотном ужине.

уличный музыкант, Хошимин

На фото: уличный музыкант, Хошимин

И последнее важное замечание. Возвращаясь из бара глубокой ночью, выбирайте хорошо освещенные улицы, иначе местные хулиганы могут сорвать в вас с плеча сумочку, лично я таким образом рассталась с моим iPhone, 20 долларами и новеньким клатчем.

Фото: Ольга Новикова и Davide Bacelle

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest