страны

Шри-Ланка: Негомбо и Коломбо

Побывав на Шри-Ланке, Антон Павлович Чехов не мог сдержать восторгов.  «Цейлон — место, где был рай. Здесь, в раю, я  сделал больше ста вёрст по железной дороге и по самое горло насытился пальмовыми лесами и бронзовыми женщинами», — писал классик.

В 2010 году на острове появились памятники Чехову, хотя, стоит признаться, когда в 2008 я колесила по Шри-Ланке ни один из встреченных мною ланкийцев ничего об Антоне Павловиче не знал. Зато в Унаватуне — на побережье, где мы провели последнюю неделю длинных каникул, мне встретился бармен (житель одной из местных деревень), оказавшийся поклонником творчества Горького. По его словам, жизнь в ланкийской деревне ничем не отличается от жизни в деревне русской, а потому рассказы Горького ему близки и понятны. Я была немного сконфужена, ведь ланкийский бармен был первым в моей жизни человеком, кому в принципе нравится творчество Горького.

Карта нашего путешествия по Шри-Ланке выглядит следующим образом:

карта Шри-Ланки

Наше путешествие по Шри-Ланке длилось три недели, за это время мы успели побывать практически во всех местах этого острова, за исключением Джафны, где в то время обитали изничтоженные ныне тамильские тигры.

НЕГОМБО

На остров, столь впечатливший Антона Павловича Чехова, мы прилетели через Дубай. Пальмы, пухлые, словно ананасы, зеленые лапы которых казались аппликациями на фоне пронзительно-синего неба — первое, что я увидела из окна иллюминатора, когда шасси самолета наконец-то коснулись земли. Обменяв в аэропорту три стодолларовые бумажки на увесистую пачку местных рупий и проставив на паспорте визу-штамп размером с марку, мы направились в Негомбо — маленький курортный городок, расположенный в непосредственной близости от аэропорта и столицы страны.

На фото: дорога из аэропорта

Путеводители обещают, что в Негомбо есть вся туристическая инфраструктура но, стоит заметить, они сильно приукрашивают действительность. Местные пляжи представляют собой барханы у океана, чтобы подобраться к береговой линии, нужно преодолеть насыпи песка, примерно такого же размера, как сугробы в России. Море волнуется, а потому осуществить полноценный заплыв у вас вряд ли получится, зато волнительное покачивание на волнах никто не отменял.

На фото: я, «белая женщина» в тук-туке

Когда я вошла в океан вслед за мной в воду ринулась толпа местных мальчишек, как я поняла, местное мужское население испытывает любовь к «белым женщинам», правда, ведет себя прилично, руки не распускает, лишь подплывает поближе, чтобы получше рассмотреть. Шри-Ланка — остров уникальный, тут живут и католики, и протестанты, и индуисты, и буддисты, и мусульмане. Поэтому рождественские инсталяции на тему Дева Мария с Иисусом в яслях стоят прямо под статуями индуистских божеств и Будды — никого такая мультирелигиозность не смущает.

На фото: типичная наглая местная белка

Отели в Негомбо чистые, но облезлые, поэтому бэкпекеры зачастую селятся в таких же чистых и облезлых из-за дождей и ценами гест-хаусах, представляющих собой старые голландские дома колониальной эпохи. По деревьям шмыгают не пуганные толстые местные белки с длинными и тонкими хвостами. Из заведений вечернего досуга Негомбо может похвастаться барами-ресторанами с меню из дешевых морепродуктов и недорогого алкоголя.

Негомбо, Шри-Ланка

Город — своеобразный point of relax для тех, кто только прилетел на остров, а потому в Негомбо полно «тур-бюро», представляющих собой маленькие каморки, в которых сидят люди готовые за 300 — 500 долларов провести вас по всему острову (проживание и двухразовое питание включено в стоимость). У каждого такого тур-агента обязательно имеется книга отзывов и предложений, пестрящая восторженными отзывами туристов со всего света.

Негомбо, Шри-Ланка

На фоне остальных Бобби (чьими услугами мы в результате воспользовались) выглядел самым процветающим. Он уже давно не возит туристов самостоятельно, в его офисе пол застелен плиткой, по которой то и дело снуют юркие ящерицы, на него работают водители на Тайотах (ланкийский шик), у него есть даже русскоговорящий гид, который признался нам, что выучил язык, пока «бухал в общаге в Питере».

пляж Негомбо, Шри-Ланка

На фото: пляж Негомбо

После заключения сделки с Бобби (250 долларов — аванс, остальное в середине пути) мы отправились в его дом, где праздновали Рождество. Помимо нас там оказалось немало иностранцев. Местные жители неплохо говорят по-английски, как мы поняли, на Шри-Ланке английский — своеобразный язык интеллигенции, здесь детей учат английскому с малолетства, в семье же считается хорошим тоном говорить на двух язык: ланкийском и английском.

КОЛОМБО

«Здравствуйте!» на ланкийском языке звучит как, пардон муа, «Аебован!». На второй день нашей поездки мы решили сказать «Аебован!» столице страны — Коломбо. Добраться до Коломбо было решено на тук-туке, поначалу нам показалось, что цена в 20 долларов — это too much, но, когда выяснилось, что дорога до города занимает аж целый час, наши претензии к водителю самопроизвольно испарились.

На фото: в тук-туке по дороги в Коломбо

Возможно, сейчас многое поменялось, но в 2008 году Коломбо выглядел, как типичный азиатский город до пришествия азиатского прогресса. Разящая нищета, бараки, в которых обитают огромные семьи, по улицам снуют грузовички и автобусы, перевозящие в кузовах местное население; мотоциклов, автомобилей и даже велосипедов — мало, зато все запружено тук-туками.

На фото: местные жители передвигаются в кузове грузовика

Поскольку угроза тамильских тигров была более чем серьезна, блокпосты с военными встречались повсюду. На местах взрывов бомб размешаны порезанные до состояния бахромы целлофановые пакеты — так ланкийцы выражают скорбь по погибшим.

На фото: бараки Коломбо

Древние белоснежные ступы Будды высятся между бараками, в центре города горделиво вознесся World Trade Center — единственное на тот момент здание современного типа в Коломбо, где, кстати, нельзя было фотографировать (возможно, опять же по причине угрозы терроризма).

На фото: вдалеке виднеется ступа Будды

Местные жители, меж тем, не производили впечатления несчастных людей. На грязном рынке царила типичная для Азии суета, водители оспаривали преимущество на дороге, соревнуясь в громкости гудков, а «ланкийские разводилы», увидев нас — больших белых чужеземцев — пытались затащить нас в ювелирные магазины, где крашенный кварц вполне удачно продается под видом сапфиров и топазов.

World Trade Center, Шри-Ланка, Цейлон, Коломбо

На фото: World Trade Center — единственное современное здание в Коломбо 

На фото: Макдональдс вездесущ

На фото: местный ботанический сад

Читать также: другие статьи о Шри-Ланке

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com