страны
Код баннера в статьях

Шри-Ланка: Анурадхапура и Полоннарува

Священные храмы, руины дворцов, джунгли и наглые мартышки — это лишь краткий перечень того, ради чего стоит посетить Полоннаруву и Анурадхапуру — древние столицы Шри-Ланки. 

Вашему вниманию представляется стая летучих лисиц. В дневное время они спят на деревьях: черные тушки, повисшие на ветвях, напоминают издалека почерневшие плоды груш.  Если как следует постучать по стволу дерева, перепуганные твари принимаются  летать вокруг дерева, издавая жалобное попискивание

летучие лисицы, Шри-Ланка

На фото: стая летучих лисиц

Таких деревьев на острове множество, как и множество летучих лисиц и мышей. Можно сказать, они живут на Шри-Ланке на тех же правах, что голуби в Москве. Во время нашей первой ночевки в джунглях одна лисица даже залетела в наш домик, пришлось выгонять ее с помощью швабры, по счастью, имевшейся дома.

храм Махабоджи в Андурахапуре

На фото: храм Махабоджи в Анурадхапуре

Поскольку современная столица — Коломбо — оставила у нас скорее негативные нежели позитивные впечатления, было принято решение увидеть скрытые в джунглях древние столицы острова: Анурадхапуру и Полоннаруву.

ступа в Андурахапуре

На фото: ступа в Анурадхапуре

АНУРАДХАПУРА

Древняя, первая столица острова, город Анурадхапура — место священное. Ее почитают буддисты, ведь именно здесь, был расположен буддистский сад Махамегхавана, а восстановленный и действующий по сей день храм Махабоджи возведен возле дерева, которое является прямым потомком дерева бодхи в Бодхгайе, медитируя под которым принц Гаутама обрел понимание вещей и стал Буддой. Кроме того Анурадхапура фигурирует и в индуистских мифах, как столица Асуры в эпосе Рамаяна.

обезьяны в Андурахапуре

На фото: обезьяны у храма в Анурадхапуре

Скрытый и поглощенный джунглями город долгие годы пребывал в забвении, пока скрывающие Анурадхапуру вековые деревья не были вырублены, и археологи не обнаружили следы древней цивилизации.

обезьяны в Андурахапуре

На фото: обезьяны на дорожке к храму, Анурадхапура

По словам археологов, первые люди поселились в этих местах еще в Железном веке, однако столицей город стал при короле Пандукабхайя в IV в до н.э. Анурадхапуру возводили по архитектурному проекту, тут были и резервуары для воды, и святилища, и дома для паломников.

руины в Андурахапуре

На фото: руины в Анурадхапуре

Сын правителя — Муташива — продолжил дело отца, при его правлении в городе был разбит сад Махамегхавана — священное для буддистов место. К 1017 году — моменту начала войны с Южной Индией — Анурадхапура представляла собой мегаполис, который странники сравнивали с Вавилоном. Казалось, ничто не было способно разрушить величие города, но в ходе войны войска Чола ворвались в столицу, разграбили и полностью разорили ее.

ступа в Анурадхапуре

На фото: ступа в Анурадхапуре

Местные жители успели покинуть город, однако после разорения столицы приняли решение не возвращаться домой и обосновались в новом городе  — Поланнаруве.

На фото: сохранившийся барельеф в Анурадхапуре

От роскошных зданий Анурадхапуры остались лишь руины. Понять, как именно выглядели некогда роскошные дворцы лишь историк — археолог.

служба в Андурахапуре

На фото: служба в храме, Анурадхапура

Кое-где попадаются барельефы, очень напоминающие танцующих Апсар в Ангкор Вате, да и при внимательном осмотре руин храмов можно заметить общие с ангкоровскими храмами детали.

храм в Анурадхапуре

На фото: паломники возжигают глиняные плошки 

Однако Анурадхапуру нельзя назвать «мертвым городом»: близ храма Махабодхи паломники возжигают глиняные плошки, у ступы Дагоба Руанвел пасутся коровы, а местные обезьяны воруют с  алтарей святилища съестные подношения.

руины дворца

На фото: руины, свидетельствующие о былом великолепии города

ступа на реконструкции

На фото: ступа на реконструкции

ПОЛОННАРУВА

Средневековая столица Шри-Ланки, расцветшая при короле Паракмабахе Первом. Король был не чета современным правителям, он объединил три царства к югу от острова, реформировал армию, усовершенствовал буддистские практики, разработал систему ирригационных каналов, развивал искусства и провел несколько карательных военных кампаний против правителей Мьямы и индийских Чола, разрушивших Анурадхапуру.

руины в Полоннаруве

На фото: руины в Полоннаруве

 Его жизненные принципы лучше всего характеризует произнесенная им же фраза: «Даже капля, упавшая с небес, не должна попасть в океан, не принеся пользы людям». И по сей день в Полоннаруве можно увидеть руины Каменного Храма, известного благодаря находящимся в нем гигантским и очень реалистичным статуям Будды.

каменный Будда

На фото: каменный храм — самый знаменитый храм острова

К сожалению, приемники Паракмамбаху (за исключением его прямого наследника Ниссанкамалла) столь выдающимися способностями не отличались, все они были людьми безвольными, любящими ввязываться в междоусобные войны. Ну и кроме того, правители Полоннарувы довольно быстро начали заключать браки со знатными домами Южной Индии, в результате монархи Шри-Ланки были фактически заменены членами монаршей семьи Индии.

Именно это и позволило тирану Kalinga Magha вторгнуться из Восточной Индии на Шри-Ланку и в 1215 году узурпировать трон.  Столица была перенесена в Дамбадению, а местное население, не принявшее власть тирана, иммигрировало в горы и в южные провинции острова. Полоннарува утратила былое величие, а позже город поглотили джунгли.

Читать продолжение

Фото: Дмитрий Рахалов

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest