страны
Код баннера в статьях

Дамбулла и Сигирия: по горам и пещерам Шри-Ланки

Чтобы увидеть легендарную Сигирию, нужно отправится в джунгли. Если решитесь, ваше расписание будет примерно таким: днем осматриваем руины древних городов, вечером — карабкаемся на гору.

К сожалению, подобные экзерсисы в купе с ланкийской едой не способствуют быстрой и немучительной потери парочки килограммов. И дело не в том, что подъемы на Сигирию или Дамбуллу недостаточно круты, просто местная кухня сбросу веса (увы и ах!) ничуть не способствует.

На фото: на вершине горы Сигирии

Главная пища острова — карри и рис. Карри — это не блюдо и не приправа, как вы могли бы подумать, а наименование целой группы кушаний, представляющих собой приготовленные под коктейлем из местных специй кусочки рыбы, мяса, овощей или бобовых. Есть карри надлежит руками, закусывая пряное блюдо рисом, бережно уложенным аккуратной горочкой тут же на тарелке.

СИГИРИЯ

В первый вечер после обеденного насыщения всеми возможными разновидностями карри мы отправились покорять Сигирию — гору вулканического происхождения, которая была и остается пунктом must see в списке всех прибывших на Цейлон.

На фото: Сигирия

Необычная форма горы обусловлена ее происхождением, по сути — это просто спрессованная магма, которая не сумела вырваться из вулкана; после того как вулкан разрушается, магма остается нетронутой и получается вот такая гора.

На фото: Сигирия

Говорим Сигирия — подразумеваем правителя Касапу. Официальная версия истории горы гласит, что в пятом веке нашей эры король Шри-Ланки Датусен решил передать трон своему младшему сыну Могаллане. Данный факт очень возмутил старшего сына правителя — Касапу, который, хоть и был рожден не законной женой, а наложницей, но от прав на трон отказываться не собирался.

На фото: вершина Сигирии

Таким образом на Шри-Ланке началась «Игра престолов» местного масштаба: Касапа заточил родного отца в темницу, а после подло убил его, младший же брат, опасаясь, что и его может постигнуть та же печальная участь, спешно бежал в Индию. Дабы избежать мести брата Касапа принял нетривиальное решение. Он перебрался жить на гору Сигирию, возвел на ней дворец и разбил сады, а на стенах местной пещеры велел написать портреты своих 500 наложниц.

На фото: наскальная фреска «Призрачные девы Сигирии»

Правил Касапа с вершины горы аж 18 лет, пока, наконец, не уверовал в собственную неуязвимость и не решил вызвать брата на смертный бой. Бой, действительно, оказался смертным. Для Касапы. Как гласит легенда, во время сражения слон узурпатора решил испить воды и повернул к водоему, армия решила, что король отступает и покинула поле боя, и оставшийся в гордом одиночестве Касапа перерезал себе горло.

подъем на Сигирию

На фото: подъем на Сигирию

Насколько эта история правдоподобна — сложно судить, многие исследователи Сигирии считают, что все это не более, чем красивая легенда, ведь на вершине горы, где неумолимо дует холодный ветер, жить крайне некомфортно, да и построить столь гигантский дворец (о размерах можно судить по сохранившейся лапе каменной статуи льва) за 18 лет — крайне проблематично.

На фото: гигантская каменная лапа льва, размер имеет значение 

Отсюда историки делают вывод, что, возможно, на Сигирии в древние времена находился никакой не дворец, а буддийский монастырь, позже разрушенный вандалами, а изображения Дев Сигирии — это многократно повторяющийся портрет богини Тары, женского олицетворения Будды.

На фото: наскальная фреска Призрачные девы Сигирии

Так или иначе, но достаточно даже беглого взгляда на Призрачных дев, чтобы убедиться — древние стандарты женской красоты (пусть и с небольшими оговорками) актуальны и по сей день. Посетить и Сигирию, и Дамбулу за один раз не представляется возможным, поскольку с Сигирии спускаешься уже в практически полной тьме, так что если есть желание увидеть Золотой храм, в джунглях придется провести пару дней.

ДАМБУЛЛА

Если история Сигирии вызывает споры, то с Дамбуллой все предельно ясно. Каменный храм пещерного Будды был построен в 1-ом веке до нашей эры и до сих пор остается самым крупным пещерным храмом в Южной Азии.

На фото: Золотой Храм Дамбуллы

На фото: Дамбулла, Пещерный храм

Немного арифметики: 5 пещер, 153 статуи Будды всех размеров и во всех возможных позах (кстати, некоторым статуям уже стукнуло 2000 лет, а 73 скульптуры Будды покрыты золотом), 25 келий и бесчисленное количество ступеней, ведущих на вершину горы.

На фото: статуи Будды внутри храма

Храм — действующий, поэтому при входе в пещеры нужно снимать обувь. Исследование пещер босиком, надо признаться, дело опасное, ведь вылизанные языком времени камни настолько гладкие, что поскользнуться на них может даже человек с идеальной координацией движений.

Ну, и напоследок еще немного о местных нравах. Как мы случайно выяснили, на Шри-Ланке каждый уважающий себя работник гест-хауса коллекционирует номера телефонов туристов со всего света.

На фото: созерцательный закат в Дамбулле.

скульптуры Будды в Дамбуле

На фото: скульптуры Будды в Дамбуле

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest