страны
Код баннера в статьях

Гонконг за три дня: чем заняться в городе?

С первого взгляда Гонконг кажется синтезированным городом, компиляцией, состоящей из элементов различных мегаполисов. Небокребы и парки, рынки и шопинг-центры, красные такси и система эскалаторов.

Если заглянуть в историю, то Гонконг был основан, как порт для торговли пряностями и тогда еще разрешенным опиумом. Позже, англичане за чисто символическую сумму арендовали Гонконг у Китая, таким образом город развивался самостоятельно и лишь последнее десятилетие является территорией Китая.

На фото: город с высоты птичьего полета, кстати, над городом парят не только чайки, но и соколы

Впрочем, за это время ничего в жизни Гонконга принципиально не изменилось: на въезд действует своя виза, местная валюта — гонконгский доллар, курс относительно российского рубля 1 к 4.

Обычно азиатские мегаполисы легко идентифицировать по запаху. Бангкок источает удушливый кисловатый запах миллиона специй, смешанный с ароматом жарящихся  шашлычков и ароматических палочек, стоящих в домиках духов; Хошимин буквально пропитан запахом подгнивших фруктов и бензина, даже индустриальный Шанхай пахнет уличными тележками, на которых развозят еду.

На фото: типичная улица в центре Гонконга

А вот Гонконг не пахнет ничем. Кажется, город, представляющий собой яркий пример того самого «азиатского экономического чуда», насильно вычистили, отполировали и стерилизовали. Даже красные цветы в катках, стоящие у подножия офисных зданий, не источают никакого аромата.

На фото: индустриальный пейзаж Гонконга

Чтобы добиться подобной стерильности местные власти запрещают столь любимое азиатами употребление пищи в общественных местах (запрещающие значки и информацию о штрафах можно обнаружить повсеместно). Курение тоже  практически везде под запретом, но отнюдь не из-за заботы о вашем здоровье или самочувствии окружающих. Просто улицы в Гонконге очень узкие, а здания — высокие, и если «ваша не погашенная сигарета стала причиной пожара» — то без жертв почти наверняка не обойдется, ведь пожарные не всегда имеют возможность подъехать к небоскребу, да и вообще эвакуировать людей из высотки — задача не из простых.

В КАМЕННЫХ ДЖУНГЛЯХ

По прибытию в город автоматически начинаешь напевать: «небоскребы, небоскребы, а я маленький такой» — город представляет собой собрание самых разнообразных зданий из стекла и бетона. Минимальная разрешенная высота домов в городе — 45 этажей. Причина того, что город неустанно растет в высоту весьма банальна — катастрофическая нехватка места.

На фото: небоскребы Гонконга

Кстати, этим же обусловлены и высокие цены на жилье в Гонконге — стоимость квадратного метра квартиры в центре может составлять 15 тысяч долларов.

ЭСКАЛАТОРЫ И ПЕРЕХОДЫ

Из здания в здание местные жители передвигаются с помощью системы эскалаторов и травалаторов, соединяющих высотки, это позволяет разгрузить дороги, в результате пробок в городе практически не бывает.

На фото: переходы между зданиями, Гонконг

Можно сказать, эскалаторы заменили местным жителям мотоциклы — самое популярное средство передвижения в Азии на улицах Гонконга вообще не встречается.  При желании с эскалаторов на улицу можно и вовсе не спускаться, ведь все самое интересное располагается как раз внутри небоскребов. Как правило, внутри здания можно обнаружить: офисы (верхние этажи), квартиры (середина здания), фитнес-клуб, искусственный сад и, конечно, шопинг-центр с зоной развлечений на нижнем этаже. При этом большая часть высоток соединена коридором со входом в метро. Таким образом, житель Гонконга большую часть своей жизни может просто не выходить на улицу.

На фото: на эскалаторе Гонконга

Дабы пребывание в небоскребе было приятным и комфортным, архитекторы проектируют здания по системе фен-шуй. Правда, это не всегда помогает — сегодня в Гонконге все чаще фиксируют случаи сумасшествия, говорят, причина этого — жизнь в четырех (пусть и спроектированных по фен-шую) стенах.

ИГРА В АССОЦИАЦИИ

Первые двадцать четыре часа в Гонконге не отпускает ощущение дежа вю. Город напоминает Нью-Йорк, смешанный с Шанхаем и Лондоном. От Нью-Йорка — расположение на острове, высотки, шопинг-центры на каждом углу и миллион огней.

На фото: яхта в заливе Виктория

От Шанхая — здания в форме открывашек с закругленными крышами. Кстати, самой узнаваемой высоткой Гонконга можно назвать «башню Бэтмана», ту самую с вершины которой Кристиан Бэйл в роли Бэтмана спрыгивал в «Темном рыцаре».

На фото: башня Бэтмана в Гонконге

От Лондона — многочисленные парки и сады, поверх живых изгородей которых виднеются все те же небоскребы. Правда, если в лондонских парках принято расслабляться ( т.е. валяться на траве и устраивать пикники), то в местных парках подобное времяпрепровождение строго воспрещено.

На фото: Центральный парк Гонконга

Список правил поведения в парке довольно внушителен: птиц не кормить, рыб не трогать, по траве не ходить, не есть, не курить, пить только воду и только в разрешенных местах. В общем, особенно не расслабишься.

На фото: сад в Гонконге

Главный, Центральный парк Гонконга — как раз отличный пример всего вышеперечисленного. Живые изгороди органично контрастируют с небоскребами — здания кажутся своеобразным обрамлениям зеленого ландшафта; в прудах плавают золотые рыбки, которых нельзя кормить и пугать, а в специальном, защищенной невидимой сеткой вольере снуют экзотические птицы.

На фото: бонсай в Гонконге

Передвигаться можно по дорожкам и никак иначе, одна из частей парка отведена для свадебных церемоний, в другой проходят тематические выставки из живых растений. Любые контакты с представителями флоры и фауны запрещены.

БУДДИЗМ — МАНИЗМ

Хотя официально считается, что большинство жителей Гонконга исповедуют буддизм, местной религий правильнее всего назвать манизм (от слова money).

На фото: утренний Гонконг

Рядом с храмами организованы шопинг-центры, напоминающие европейские деревни-аутлеты, за любую провинность вас грозят покарать штрафом (даже в самолете на взлете объявляют, что штраф за курение на борту составляет 2 миллиона гонконгских долларов), да и ценность личности легко калькулируется сообразно его зарплате. Словом, no money — no honey, этому правилу здесь подчинено все и вся.

Кстати, еще о религии. В Гонконге празднуется католическое Рождество, но этот праздник никто не воспринимает в религиозном аспекте, просто еще один выходной, повод подарить подарки близким и спеть рождественский гимн в дорогом ресторане.

ШОПИНГ И ЕЩЕ РАЗ ШОПИНГ

Если бы Гонконг решил выбрать себе в покровители одного из богов греческой мифологии, им бы стал бог торговли Гермес. Шопинг-центры здесь расположены повсеместно, как правило, они соединены с отелями, а заодно с помощью системы эскалаторов и с метро. Говоря на чистоту, такой концентрации брендов и полного собрания всех вещей действующих коллекций я не видела нигде. Тут Miu Miu, а через стенку Louis Vuitton, там Apple store, а тут демократичные Mango и Uniqlo.

Цены — ньюйорские, то есть ниже, чем в Европе или в Австралии. Оно и понятно, Гонконг — свободная от налогов зона. В оформлении витрин владельцы шопинг-центров соревнуются друг с другом, в результате по шопинг-центрам стоит прогуляться хотя бы для того, чтобы полюбоваться на инсталяции в витринах — они смотрятся гораздо художественнее, чем любые образцы современного искусства.

Гонконг

Главные шопинг-центры Гонконга: Landmark, Lee Gardens, Cityplaza, Pacific Place, Times Square. Все крупные, солидные, открыты с 10.00 и до 22.00. Еще из местных особенностей — большое количество узко специализированных магазинчиков, к примеру, торгующих только расческами или сушами, такие магазины опять же расположены прямо в метро. Ну, а если вы стосковались по азиатским рынкам — welcome to Ladies Market, здесь торгуют главным китайским специалитетом: поддельными ролексами и вуитоннами, а также туристическими безделушками.

СОХО — ДРУГОЙ ГОНКОНГ

Везде, где отмечаются англичане, возникает район Сохо. Гонконг — не исключение.  От нью-йорского или лондонского Сохо гонконгский отличается азиатским колоритом, тут-то и вспоминаешь, что находишься не где-нибудь, а в Азии.

На фото: гонконгское Сохо

На балконах сушится белье, салоны массажа пестрят объявлениями о ценах и услугах, а в местных ресторанах предлагают образцы китайской кухни из серии: «было вкусно, но что я съел, я не понял». Район привлекает отличными барами и пабами, в которых приятно коротать вечер за бокалом вина или бутылочкой пива.

ЧТО НУЖНО УСПЕТЬ СДЕЛАТЬ В ГОНКОНГЕ? 

ПЕРЕСЕЧЬ ЗАЛИВ ВИКТОРИЯ НА ПАРОМЕ

Очень романтичное времяпрепровождение, да и посмотреть на город с воды — одно удовольствие. Кстати, удовольствие — недорогое, 2 гонконгских доллара.

Паромы ходят с утра до позднего вечера, ведь по сути паром — обыкновенный общественный транспорт Гонконга. Ходят паромы постоянно, промежутки между двумя рейсами примерно такие же, как у поездов в Европе, так что заранее покупать билет нет необходимости. А вот фотоаппарат или iPhone лучше не забывать, с воды открываются необыкновенные виды на город. Стоит сказать, прогулка на пароме настоящее наслаждение!

ПОДНЯТЬСЯ В СТЕКЛЯННОЙ КАБИНЕ К БОЛЬШОМУ БУДДЕ

Статуя Большого Будды находится в горах, в непосредственной близости от аэропорта, подняться к ней можно на фуникулере. Если приехали в Гонконг — готовьтесь к очередям. Чтобы попасть в стеклянную кабину придется стоять в очереди около получаса.

На фото: фуникулер с кабинами со стеклянным дном 

Но удовольствие того стоит! Кабины фуникуляра оснащены стеклянным дном, в результате вы буквально парите над лесами, горами и заливом. А вот статую Большого Будды лучше обозревать издалека, она очень кинематографично смотрится в природном ландшафте.

На фото: Большой Будда в Гонконге

Вблизи — ничего интересного, у ее подножья очередная деревня аутлет с театром обезьян, внутри Будды — таблички с именами тех, чей прах хранится вблизи статуи.

Словом, рекомендую прокатиться в кабине и, не тратя время на прогулки у подножия статуи, вернуться в город.

ПРОКАТИТЬСЯ В ПОЕЗДЕ НА ПИК ВИКТОРИИ

пик Виктории, Гонконг

На фото: пик Виктории

Старинный поезд, который поднимается на Пик Виктории по абсолютно вертикальной поверхности — еще один аттракцион Гонконга. Как и в случае с Буддой, очереди на пол часа не избежать. Едет поезд на Пик всего 15 минут, наверху можете подняться в панорамную стеклянную комнату, но за ее посещение придется дополнительно заплатить. На Пике открыт шопинг-центр с кафешками и сувенирными магазинами (кто бы сомневался!).

ПОСЕТИТЬ МОНАСТЫРЬ 10000 БУДД

above-the-ten-thousand-buddhas-monastery-at-the-sha-tin-district-hong-kong-3-b7f8e97c-90da-41f6-ad94-8f72d0e1ba0e

Монастырь десяти тысяч Будд был построен мирянином Yuet Kai, известно место тем, что на территории пагоды находится более 10 тысяч статуй Будды. Строительство монастыря началось в 1949 году и было завершено в 1957, мумифицированное тело основателя монастыря —  Yuet Kai — и по сей день можно увидеть в стеклянном гробу в центральном зале обители. К сожалению, сегодня монастырь — не действующий, управляется мирянами, и монахи там не живут.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

1. Отправляясь в Гонконг захватите свитера или куртки, тут везде (особенно в метро!) нещадно работают кондиционеры, так что простудиться не представляет сложности.

2. В гостиницах при заселении с вашей карточки в качестве страховки дополнительно снимут сумму, равную одной ночи проживания в отеле. Сумму возвратят через неделю после того, как вы уедете.

3. Если хотите найти отличный бар, наблюдайте за тем, куда отправляются группки местных жителей. Очень часто бары, бильярдные и другие увеселительные заведения располагаются на разных этажах облезлой с виду высотки. Внутри таких мест даже можно курить. Названия заведений обозначены на кнопках лифта.

4. Приятная новость — wifi есть практически везде, выход в интернет с помощью 3G — 120 рублей (МТС).

5. Местные жители любят мучать туристов анкетированием. Если к вам кто-то подойдет с анкетой, готовьтесь отвечать на вопросы минимум 20 минут, при этом вас могут спросить о том, покупали ли вы в Гонконге туфли, и сколько вы на них потратили.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest