страны
Код баннера в статьях

Карнавал в Венеции

Венецианский карнавал — мероприятие с очень богатой историей. Впервые гулянья, предваряющие пост, прошли в Венеции в 1094 году.

И, хотя сегодня о религиозной смысловой составляющей венецианского карнавала вспоминают лишь самые дотошные католики, костюмированные вечеринки, проходящие в одном из самых романтичных городов Италии, год от года менее многолюдными не становятся.

На фото: маски на портике площади Сан-Марко

Само слово carnevale переводиться как «прощай мясо», то есть здравствуй пост. Венецианцы не были бы венецианцами, если бы гулянья в столице Светлейшей Республики проходили бы скромно и длились как наша Масленица один день. Потому во времена Казановы в Венеции балы-маскарады проходили аж шесть недель.

На фото: девушка-павлин на площади Сан-Марко

Интересный факт, в них разрешалось принимать участие всем без исключения, даже монахиням. Так, к примеру, Джакомо Казанова в своих мемуарах рассказывает, что на одном балу-маскараде он познакомился с монахиней ММ, потом пару связывали длительные любовные отношения.

На фото: итальянские мужчины в костюмах священников

Маска — обязательный атрибут венецианского карнавала, во время Казановой была таким же обыденным аксессуаром как, к примеру, черный плащ. Ведь, согласитесь, как удобно! Прикрыл лицо маской, фигуру плащом и отправляйся на тайное свидание. Ни ревнивый муж, ни любопытный сосед тебя в жизни не опознают.

На фото: маски позируют на улочке Венеции, за спиной ряженных бутик Chanel

Сегодня карнавальные гулянья длятся в Венеции 20 дней, открываются традиционным акробатическим номером «Полет Ангела» на площади Сан-Марко, после чего город наводняют люди в масках.

На фото: девушки в карнавальных костюмах по пути к площади Сан-Марко

Мне посчастливилось побывать на карнавале в Венеции в 2011 году. Сразу хочется заметить, однажды погрузившись в эстетику действа, возникает желание сделать посещение венецианского карнавала мероприятием ежегодным. Почему? Все очень просто. Карнавал — можно сравнить с коктейлем, в котором намешаны позитив, эстетическое наслаждение от созерцания костюмов и масок и безудержное веселье, доказывающее, что дух времен Казанова жив и здравствует в Венеции и по сей день

На фото: мы на карнавале в Венеции

На фото: маска, олицетворяющая встречу солнца и луны, и его подруга

Предварительно, до поездки на карнавал мы пошили два платья эпохи Тюдоров. Как выяснилось, не зря — костюмы во время карнавала брать на прокат очень дорого. Позволить себе такое могут разве что европейские пенсионеры с их большими пенсиями, оттого самые красивые персонажи, коих мы видели на Сан-Марко, были людьми, перешагнувшими пятидесятилетний рубеж.

На фото: компания масок на площади Сан-Марко

В целом же график вечеринок в Венеции можно описать следующим образом. Днем маски, среди которых немало профессионалов, обитают в районе площади Сан-Марко. Просто тусят там без всякой определенной цели, если не считать таковой позирование туристам.

На фото: парочка масок, направляющаяся на Сан-Марко

Ближе к вечеру профессионалы направляются на костюмированные балы. Там все «чинно-благородно» и, как следствие, скучновато. С расписанием, паролями и явками можно ознакомиться тут: http://www.carnevale.venezia.it/programma.php.

На фото: маски всегда оккупируют пространство возле бутиков на Сан-Марко 

Если тратить 500 евро за вход на костюмированное мероприятие не хочется, а прикоснуться к роскоши душа просит, есть альтернативный вариант. Можно ближе к ночи в карнавальном облачении заглянуть в  Caffe Florian – самое старое кафе Европы, оно находится на Сан-Марко под арками Новых Прокураций.

На фото: юноша в костюме Казановы

Тут дамы и господа в костюмах потягивают неприлично дорогое кофе (15 евро вместо 1 евро), едят десерты, а через окно их фотографируют туристы. Если вы костюмах, вас будут снимать тоже. Сюрреалистичное ощущение, надо признаться.

На фото: я в своем карнавальном костюме

Местная же молодежь (в основном из расположенных неподалеку от Венеции городков, так как в самом городе живет от силы 2000 человек) предпочитает развлекаться во время карнавала другим способом, а именно пить сприц на площади Санта-Маргарета, танцевать близ моста Риальто под живую музыку (для уличных музыкантов карнавал в Венеции — хлебное время), и активно знакомиться друг с другом.

На фото: молодежь предлагает выпить пруньку!

Костюмы — тоже своеобразные, но лишенные пафоса. Кто-то налепляет на одежду дорожные знаки, кто-то облачается в теплый костюм медведя, кто-то одевается в латекс и представляет черта, некоторые и вовсе вместо костюма используют коробки из под телевизора.

На фото: Венецианский Че Гевара

Все расположены друг к другу крайне дружелюбно. У нас, к примеру, была такая история. На улице мы встретили группу людей, наряженных как Боб Марли и компания. Группа людей предложила нам выпить в баре. Бар (до сей поры закрытый) ребята открыли имеющимся у одного из них ключом, после чего вся честная компания (из которой половина не знала даже имен друг друга) дружно танцевала на барной стойке. Веселье прервал звонок мамы обладателя ключа бара, она требовала, чтобы сын вернулся домой. После этого все, как по команде, очистили помещение и больше друг с другом не встречались.

На площади Сан-Марко с наступлением ночи проходят удивительной красоты театральные представления. В наш последний вечер в Венеции на сцене пары на ходулях танцевали вальс и запускали в небо горящие фонари.

Когда миллионы огней взмывают в небо, тебя охватывает такое чувство восторга, что кажется, быть более счастливой — просто невозможно. Именно в этот момент возникает понимание, почему венецианский карнавал должен существовать несмотря на кризисы, колебания курса евро и прочие аспекты жизни  современной Италии.

На фото: человек-бабочка и некий демон 

Карнавал — это мостик, связующее звено, которое прочно соединяет современную, слегка утратившую блеск Венецию с той самой легендарной средневековой Светлейшей республикой, породившей Казанову и выпестовавшей Тициана, тенью властительного города, черты которого современные туристы тщетно силятся разглядеть с борта гондолы в очертаниях погрузившихся в сон палаццо.

ДРУГИЕ ФОТОГРАФИИ ГОСТЕЙ КАРНАВАЛА

На фото: кружевной взрыв на Сан-Марко

На фото: гости, изображающие гроздья винограда

На фото: человек-мухомор или человек-роза, мы так и не поняли

На фото: маркиз де Сад с розовой бородой

На фото: женщина-бабочка или мадам Баттерфляй на карнавале в Венеции

На фото: два сеньора в Венеции

На фото: дама в лиловом

На фото: парочка в традиционном венецианском костюме докторов

На фото: маска в розовом на Сан-Марко

На фото: дама в голубом

На фото: печальная лиловая маска

На фото: венецианский Пьеро

На фото: зеленые маски на Сан-Марко

На фото: красавица на причале Сан-Марко

На фото: венецианские демоны

На фото: кружевная маска

На фото: почти Брэд Питт, но с дредами

На фото: дама с книгой

На фото: пара на Сан-Марко

На фото: венецианские книгочеи 

На фото: человек-сова в Венеции

 На фото: осенние маски на Сан-Марко

На фото: оранжевые розы в Венеции

На фото: восточная красавица в Венеции

На фото: прекрасная пара на Сан-Марко

На фото: венецианская ведьма

На фото: Коломбина в Венеции

На фото: дамы в лиловом

Фотограф: Ольга Новикова

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest