страны
Код баннера в статьях

Регион Куопио (Финляндия): СПА, аквапарки, рыбалка и гастрономия

Рыбалка, баня и сытная пища — вот главные составляющие зимнего отдыха в финском регионе Куопио, который еще иногда называют краем 1000 озер.

Местное бюро по туризму пытается воплотить в жизнь идею гармоничного отдыха для семейный пар, базирующуюся на принципе: пока мужчины ловят «воот таааких рыб», женщины принимают spa-процедуры. Для этих целей близ каждого рыбацкого домика устроена сауна, а в отелях открыты spa-комплексы — простенькие, но для снятия накопившегося в Москве или Питере стресса вполне подходят.

На фото: бассейн в отеле отеле Vesileppis

В регион Куопио наша группа отправилась на поезде Лев Толстой. Миновав Питер, но не доехав до Хельсинки, мы вышли на станции Куовола, где пересели на местную электричку (кстати, весьма комфортабельную, с приличным буфетом и даже оборудованную местами для курения) и уже на ней добрались до Куопио.

На фото: мы в комфортабельной финской электричке.

Наша первая остановка — отель со смешным названием Куннонпайкка (Kunnonpaikka http://www.kunnonpaikka.com/ru/), впрочем, русским многие финские слова кажутся как минимум забавными. К названию отеля прикреплена волшебная приставка spa, поскольку в Куннонпайкке есть не только аквапарк, но и центр «stress free» с говорящим названием Harmonia.

На фото: березы близ Куннонпайкки

Концепцию spa-центра можно описать так: мы ликвидируем ваш стресс за один сеанс. На это здесь работает все: приглушенный свет, кресла, принимающие форму тела, усыпляющая музыка. В меню spa-центра всевозможные массажи на любой вкус и любую часть тела. Местная достопримечательность — световая акустическая и по совместительству ароматическая ванна. Единственный не совсем «релакс — момент» — цены на услуги Harmonia. Все таки Финляндия — не Таиланд, процедуры стоят от 60-70 евро, но если по счетам платит муж, то, как говорят французы, pourquoi pas?

На фото: массаж лица

Близ отеля находится лыжная трасса, но гости Куннонпайкки предпочитают заниматься нордической ходьбой, вооружившись палками они углубляются в заснеженные финские леса. Понять гостей можно — местные гигантские ели смотрятся не менее кинематографично, чем ветхозаветные сикоморы.

На фото: заснеженные ели Финляндии

Кроме того рядом с Куннопайккой возведены чумы, естественно, не оригинальные, но кажущиеся со стороны вполне финскими народными.

На фото: финский чум

Чумы в Куопио — это местный аналог традиционного ресторана с национальной кухней, внутри помещений располагается коптильня, где готовят форель на дощечках.

На фото: процесс приготовления форели

К форели прилагаются сытные (если не сказать тяжелые) гарниры, особенно запомнились грибы, запеченные в (прости, диета!) беконе.

На фото: форель и грибы в беконе с салатом

Есть рыбу предполагается прямо с дощечки, сидя на лавочке в чуме. Если в местном spa-центре вы делали дорогостоящий антицеллюлитный массаж, то зря потратили деньги — грибы в беконе и жирная форель вернут вам потерянные сантиметры за два — три обеда.

На фото: трапеза в финском чуме

Но блюдо настолько вкусное, что во время трапезы угрызения совести не позволяют себе проявиться и испортить вам своим присутствием удовольствие от сытного обеда.

РЫБОЛОВНЫЙ ЦЕНТР ЛОХИМАА (LOHIMAA) И ОСОБЕННОСТИ ФИНСКОЙ САУНЫ

Центр Лохимаа — место скорее мужское, нежели женское. Бревенчатые коттеджи, река с быстрыми порогами, где рыболовы удят форель. Развлечения для девушек ограничиваются сауной и прогулками на свежем воздухе.

На фото: здесь рыба есть, Лохимма, Куопио

К слову, в баню среднестатистический финн ходит минимум три раза в неделю, а кабины саун можно встретить во многих городских квартирах. Публичные сауны в Финляндии — общие, мужчины парятся в одном помещении с дамами. Правда, мужская часть зала от женской часто отделена невысокой перегородкой, да и из-за пара соседей противоположного пола разглядеть вряд представится возможным.

На фото: домики в Лохимаа

Еще один момент, в финских публичных саунах запрещено появляться в трусах, на дверях даже висят специальные значки — перечеркнутые трусы. Это правило распространяется и на spa-комплексы отелей. А вот милая деталь — в финских саунах часто можно увидеть фигурки домовых, оберегающих это место.

На фото: бассейн с горячей водой

Если же душа и тело требуют контрастных ощущений — отправляйтесь лежать в бочку с горячей водой, стоящую на улице. Подобные развлечения предлагают практически все spa-отели региона. Я «попробовала бочку» в отеле Vesileppis (он еще знаменит в кругах спортсменов своей подземной лыжной ареной). Лежать в бочке — чистое удовольствие, а вот бежать после нее в отель по морозу — тренировка силы духа и мощи тела, впрочем, если воспринимать этот процесс, как часть программы по закаливанию организма, все не так страшно.

БАНЯ ПО-ЧЕРНОМУ И ИЗБА ЛЕСОПИЛЬЩИКОВ

Самые самоотверженные могут сходить в баню по-черному. Самая крупная расположена близ отеля Раухалахти ( http://www.rauhalahti.com/ru/), забронировать туда поход можно в самом отеле.

На фото: рядом с отелем пасутся лошади

Особенность сауны в том, что дым, нагревающий баню, идет не наружу в трубу, а напрямую в помещение, в результате и стены, и лавки бани, и люди, что парятся внутри, покрываются с ног до головы сажей (правда, говорят, сажа обладает полезными дезинфицирующими средствами). Из прочих развлечений Раухалахти — аренда квадрациклов, на которых можно погонять среди зимних лесов, и изба лесопильщиков.

В ноябре и декабре избу арендует для поздравительных мероприятий финский Дед Мороз Йоулупукки, а в другое время тут проходят традиционные застолья с рыбой и супами из оленины и песнями под баян.

На фото: фигурка Йоулупукки

КУОПИО: КОРЮШКА И БАШНЯ ПУЙО

Вообще же, если говорить о фирменных блюдах региона, то главный ингредиент местных специалитов — рыбка ряпушка. Но за ней нужно ехать в местный административный центр Куопио. В самом городе смотреть особо нечего. Главная достопримечательность — башня Пуйо, расположенная на холме меж вековых елей.

На фото: вид с башни Пуйо, Куопио

Раньше считалось, что в башне водятся привидения, но позже выяснилось, что жуткие завывания морозными ночами производят не призраки, а гуляющий по вентиляционной системе ветер. Вторая достопримечательность города — местный ресторан ряпушки (кстати, единственный в мире). Тут ее и запекают, и жарят, и даже используют как ингредиент для алкогольного коктейля (вкус весьма на любителя).

На фото: вечные ели Куопио

Кстати, ряпушку часто используют для начинки Калакукко — национального финского пирога из смеси пшеничной и ржаной муки. В начинку Калаккуко помимо рыбы добавляется мелко нарезанный свиной бок, готовится пирог 8 — 10 часов, за это время кости рыбы становятся мягкими и безопасными для потребления. Я уже говорила, что местная кухня и диеты несовместимы? Тогда не буду повторяться.

На фото: финская трапеза

Как ни странно, но звание лучшего местного аперитива заслужил не ассоциирующийся напрямую с Финляндией сидр. Здесь он наиболее распространен в двух вариациях: классический яблочный и грушовый. И тот и другой можно заказать в любом местном баре, и, должна признаться, после бани лучшего напитка просто придумать нельзя.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest