страны
Код баннера в статьях

Кулателло — это вам не пармская ветчина

Несмотря на то, что у большинства россиян Парма ассоциируется исключительно с пармской ветчиной, звание главного местного мясного деликатеса заслуживает кулателло.

На фото: кулателло

Это ветчина самого высшего сорта, изготавливается в хозяйствах по старинным рецептам и в ограниченном количестве. Именно кулателло заказывают себе на рождественские обеды представители королевского семейства Монако и Джорджио Армани.

На фото: кулателло

Если для того, чтобы выносить ребенка нужно 9 месяцев, то для того, чтобы изготовить один кусок кулателло требуется 36 месяцев, оттого деликатес нужно заказывать заранее, минимум за пару лет до торжественного ужина.

На фото: хозяйство Antica Corte Pallavicina

Antica Corte Pallavicina (http://www.anticacortepallavicinarelais.com), расположено недалеко от Пармы. Старинный замок, сохранившийся до наших дней, сегодня используется многофункционально. Внутри и отель со старинными комнатами, и мишленовский ресторан, и хозяйство по производству кулателло.

На фото: номер в Antica Corte Pallavicina

Кулателло не терпит неиндивидуального подхода, для получения ветчины высшего сорта все должно быть 100 % натуральным, и Antica Corte Pallavicina работает, что называется, в режиме полного цикла.

На фото: во дворе Antica Corte Pallavicina

Тут есть и свой огород, где выращивают овощи, и пастбища для коров (молоко потом используется для производства пармезана), и загон с хрюшками, которых откармливают только натуральными продуктами.

На фото: огород в Antica Corte Pallavicina

Кулателло бывает двух видов: черный и белый, — в зависимости от типа свинины. Белый сорт отличается нежным вкусом, черный — более «диким», при этом купить белую кулателлу может любой желающий (свиней этого типа в хозяйстве больше), а вот как раз за черным кулателло нужно записываться в очередь на два года вперед. Правда, когда думаешь, что вместе с тобой в очереди стоит принц Монако, становится не так тоскливо.

На фото: кулателло для Армани и принца Монако дожидается своего часа

Как я уже писала, на производство кулателло уходит 36 месяцев. Вначале свинью откармливают экологически чистыми итальянскими продуктами, до тех пор пока она не достигнет веса в 290 кг.

На фото: кулателло в погребе замка

Затем кусок мяса вялят в погребе замка, причем последовательно передвигают от светлых мест к более темным, благодаря этим манипуляциям мясо вялится, но не высыхает.

На фото: помимо кулателло в подвале ждет своего часа и пармезан

Когда мясо готово, его окунают в вино, где держат еще два дня. И только после этого процесс изготовления кулателло можно считать завершенным. Стоит килограмм элитной ветчины 110 евро.

На фото: белое вино, пармезан и кулателло, что может быть лучше?

Отведать кулателло можно в ресторане при  Antica Corte Pallavicina (кстати, здесь же производят и элитный пармезан). Лучшей спутницей кулателло станет, как ни странно, белое, а не красное вино. Много ветчины вы съесть, скорее всего, не сможете, все-таки и белый, и черный сорта кулателло отличаются очень интенсивным вкусом, и насыщение происходит практически мгновенно.

На фото: веранда ресторана Antica Corte Pallavicina

И история напоследок.  Во дворе Antica Corte Pallavicina во время нашего обеда разгуливал павлин. Мы поинтересовались: «А он у вас тут просто, для красоты?» «Ну что вы, — ответил нам официант. — Из него можно приговорить отличный суп!» Как выяснилось, официант пошутил, в меню ресторана супа из павлина не значилось.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest