страны
Код баннера в статьях

Остров Джеймса Бонда в заливе Пхангнка. Таиланд

Как я уже писала раньше, во время отдыха на Пхукете, глупо сидеть на одном месте. Вся прогрессивная общественность за неделю натусовавшись до помутнения рассудка на распутной улице Bangla Road и навалявшись на одном из пляжей Пхукета, отправляются на близлежащие острова.

В списке самых популярных мест пальму первенства, безусловно, удерживают Пхи-Пхи, сюда можно заехать на один день, или же остаться жить дней на пять — шесть. Второе обязательное место паломничества гостей Пхукета — залив Пхангнга со знаменитым островом Джеймса Бонда.

На фото: остров Джеймса Бонда

Именно тут снимался фильм «Человек с золотым пистолетом» — девятая по счету картина бондианы, в котором роль агента 007 исполнил Роджер Мур (кстати, самого пожилого Бонда в истории бондианы).

На фото: кадр из фильма «Человек с золотым пистолетом»

В случае с Пхангнга есть только один минус — острова в заливе преимущественно необитаемые, так  что остановиться на пару дней на пляже дивной красоты просто не представляется возможным.

На фото: залив Пхангнга

Можно, конечно,  переночевать в соломенном домике местной мусульманской деревушки, которая стоит на воде, но, по сравнению с жизнью на пляже, это все-таки две большие разницы. Кстати, слышимость в соломенных домиках просто феноменальная, после ночевки в деревне хочется поспорить с Ильфом и Петровым, утверждавшим, что «фанера — лучший проводник звука», просто их герой Остап Бендер никогда не жил в доме из соломы.

На фото: мусульманская деревушка, стоящая на воде, залив Пхангнга

Расположен залив Пхангнга акурат между Малайским полуостровом и островом Пхукет. Добираться сюда нужно «самолетом-поездом-машиной», то есть вначале на автобусе, а затем на лодке. Если вы живете на Равайе или пляже Ката, не верьте тайцам, утверждающим, что дорога займет 40 минут. Время в пути составит минимум 2 часа.

На фото: в мусульманской деревушке в заливе Пхангнга

Но трудности переезда и близкое знакомство с пхукетскими пробками стоят того, чтобы увидеть пейзажи Пхангнга. Первое, что видите, оказавшись в заливе — заросли мангровых деревьев. Вообще, мангровый лес — уникальное природное явление, которое можно наблюдать лишь в тропиках и субтропиках.

На фото: мангровые заросли в заливе Пхангнга

Мангры произрастают лишь в соленой прибрежной воде, защищенной от волн, они обладают свойством расти на пропитанной морской солью почвах, лишенных кислорода.

На фото: корни мангровых деревьев полностью погружены в воду

Переходим шаткий деревянный мостик и оказываемся в типичной тайской бревенчатой лодке с мотором, на борту которой нам предстоит объехать залив.

На фото: вот на такой лодке вам предстоит пересечь залив Пхангнга

Справа и слева виднеются мангровые заросли, скалы удивительной красоты с пещерами, в которых обитают летучие лисицы и другая вампирская живность.

залив

На фото: скала в заливе Пхангнга, напоминающая коготь или плавник акулы 

Настоящее название острова Джеймса Бонда — Ko Tapu. Когда оказываешься здесь, понимаешь, почему режиссер Гай Хэмилтон выбрал в качестве натуры для съемок «Человека с золотым пистолетом» именно это место.

На фото: горы в заливе Пхангнга

Местные пещеры и асимметричные скалы, возвышающиеся над гладкой как стекло поверхностью воды, смотрятся очень кинематографично.

На фото: остров Джеймса Бонда

Кстати, здесь можно и искупаться. Несмотря на то, что в заливе множество скал, дно на местном пляже — не каменистое, а песчаное, да и вода не такая соленая, как в море.

 На фото: запечатляю окрестные виды

Поскольку остров Джеймса Бонда — необитаем и отеля тут нет, приходится довольствоваться лишь парой часов пребывания на пляже.  Зато тут имеется небольшой рынок, где местные жители продают заезжим туристам бусы из жемчуга и раковин.Это зрелище невольно навеяло мысли, что все в мире циклично, раньше белые переселенцы продавали бусы индейцам, теперь тайцы продают заезжим белым фарангам товар примерно такого же сорта.

На фото: продавец кокосов в заливе Пхангнга

Если вы не готовы предаться сомнительному шопингу, то поплавайте между скал и облазьте местные пещеры. Только будьте острожны, камни в пещерах очень скользкие!

На фото: соблюдайте осторожность в пещерах!

В финале поездки всех ждет сплав на каноэ. Если вы ни разу в жизни не держали весло в руках, не извольте волноваться, вас рулить никто не заставляет. Правят каноэ тайцы, а большие белые фаранги просто расслабляются в лодках.

каноэ

На фото: собственно, иллюстрация вышеописанного

Перед сплавом все ценные вещи вы можете сгрузить в целлофановый пакет, который передается гиду и выполняет функцию пусть и сомнительного, но все-таки сейфа.

каноэ в мангровом лесу

На фото: каноэ в мангровом лесу

На каноэ вас провезут туда, куда обычно тайской джонке добраться не под силу: в пещеры залива и в самую гущу мангрового леса.

На фото: только на каноэ можно проплыть в пещеры залива

Кстати, в мангровых зарослях «смелые, ловкие, умелые» могут попробовать себя в роли Маугли и вскарабкаться по ветвям деревьев.

На фото: на ветвях мангрового дерева

Тонкие ветки мангр на поверку оказались очень прочными, они с легкостью выдерживают вес человеческого тела, правда, если тело это весит меньше 120 килограмм.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest