страны
Код баннера в статьях

Чем заняться в Будапеште?

Будапешт — один из самых романтических городов Европы, да и перелет туда занимает всего лишь 2 с половиной часа. Словом, идеальное место для романтического уикенда. В нашем сегодняшнем обзоре — список вещей, которые обязательно нужно сделать в столице Венгрии, даже если вы пробудете в городе всего пару дней.

Будапешт весной, фото Анастасии Пятиной

ОКУНУТЬСЯ С ГОЛОВОЙ В ТЕРМАЛЬНУЮ ВОДУ

Купальни Сечени – первое обязательное для посещения место. Именно там вы сможете в буквальном смысле этого выражения смыть накопившейся в Москве стресс, а уже потом со свежими силами отправиться обозревать достопримечательности города.

купальни Сечени

На фото: купальни Сечени

Снаружи здание Сечени кажется дворцом, возведенным в эпоху классицизма. Три бассейна, с различной температурой, находятся на улице. По краям бортиков – статуи, выполненные в античном стиле, вокруг ванн – длинные фонари. Невольно складывается ощущение, что принимаешь ванну в центре площади. Вода поступает в бассейны из термальных источников, поскольку температура воды очень высокая, на выходе из скважин она искусственно охлаждается. Местные жители приходят сюда не только оздоровления ради — это своеобразный центр культурного досуга. В первой купели расслабляется местная молодежь, здесь не очень жарко, в центре находится водоворот, оказавшись в котором начинаешь с головокружительной скоростью нестись по кругу.

На фото: купальни Сечени

Второй бассейн зимой пустует, если вы не потомственный морж, то температура воды покажется вам, мягко говоря, прохладной. Мигрировать в его лоно народ начинает с приходом весны. Третья ванна – настоящая парилка, около бортиков красуются таблички «В воде нежелательно находится более 20 минут», однако солидные господа отмокают здесь часами, играя в шахматы. Цены на посещение комплекса (кстати, они более чем гуманные) можете найти на официальном сайте Сечени, тут же можно и зарезервировать сеанс СПА-процедур: http://www.szechenyibath.com

ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО ЦЕНТРУ 

Считается, что столица Венгрии образовалась в 1873 году, когда расположенные на правом берегу Дуная города Буда и Обуда объединились с раскинувшейся на левом берегу Пештой.

На фото: Цепной мост

Во время первой прогулки по Будапешту постойте на Цепном мосту, связывающим две стороны города, задержитесь у здания Парламента и постарайтесь разобрать, каким образом в его архитектуру вплетены элементы неоготики, барокко и ренессанса.

На фото: здание Парламента, Будапешт

Дойдите до площади Лайоша Кошута и задержитесь, чтобы полюбоваться обрамляющими ее зданиями Этнографического музея и министерства Сельского хозяйства.

На фото: набережная Будапешта

Помечтайте, сидя на ступеньках будапештской оперы, под немыми взглядами статуй Эркеля и Листа. И, конечно, прогуляйтесь на закате по набережным, держась за руки, более романтичное времяпрепровождение изобрести сложно.

На фото: ночью здание Парламента очень красиво подсвечивается

ПОДНЯТЬСЯ К БУДАЙСКОЙ КРЕПОСТИ

До легендарной Будайской крепости и Рыбацкого бастиона лучше добираться на такси, все-таки чтобы самостоятельно влезть на крепостной холм над Дунаем нужно быть в очень хорошей физической форме.

На фото: рыбацкий бастион в Будайской крепости, фото Анастасии Пятиной

Будайская крепость – символ города. В 1686 году она освободилась от 150-летнего турецкого ига. Последнего пашу, погибшего во время штурма, победители похоронили прямо здесь, и мусульмане по сей день совершают паломничества к его могиле. И, кстати, отсюда открывается великолепный вид на город.

На фото: рыбацкий бастион в Будайской крепости, фото Анастасии Пятиной

Главное, чтобы повезло с погодой, ибо, если небо покроется облаками, то красивые панорамные фото сделать, увы, не удастся.

ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ВЕНГЕРСКИМИ СВЯТЫМИ

К жизнеописаниям святых венгры относятся очень трепетно, а потому в каждой церкви Будапешта вы непременно встретите человека, готового поведать вам их истории. Если решите взять гида, то через пару часов будете разбираться в жизнеописаниях святых не хуже венгерского теолога. Король Иштван, в честь которого построена самая большая базилика в Будапеште, сочетающая в себе элементы классицизма и неоренессанса.

На фото: скульптура короля Иштвана

Вторая в списке наиболее часто встречающихся святых — королева Елизавета. Возведена в ранг за то, что тайне от мужа строила церкви и кормила бедных, а потом имела многочисленные семейные проблемы. Сын Иштвана, принц Имре, принявший обет целомудрия и убитый кабаном на охоте, да королева Элизабет, которую венгры любовно называют Сиси.

 ПРОКАТИТЬСЯ НА МЕТРО

Будапештский метрополитен – старейший в континентальной Европе, работал, когда и поездов-то еще не было, передвигались люди под землей на повозках, запряженных лошадьми. Потому перегоны – малюсенькие, перед каждой остановкой раздается звоночек, очень напоминающий сигнал смс на старой Nokia.

НАПИТЬСЯ ТЕРМАЛЬНОЙ ВОДЫ

Венгрия не просто так именуют в шутку «термальным монополистом». В стране более 60 тысяч источников, то есть фактически на 80 % территории Венгрии можно обнаружить термальную воду. Купить местную воду можно везде и всюду: в магазинчиках на улице и супермаркетах, в кафе и ресторанах. Вкус у венгерской воды более насыщенный, чем у итальянской, стоит очень недорого. Невольно начинаешь сожалеть, что нельзя увести домой литров 10 или 20.

ПИТЬ ВИНО И ЕСТЬ МЯСО

Из венгерских вин славу самых известных сникали эгерская бычья кровь и токай, хотя список вин, производящихся винодельнях страны весьма внушителен. Эгерская бычья кровь — вино коварное, отличается бархатным, немного терпким вкусом, в состав входит виноград трех сортов, цвет — гранатовый, крепость от 10 до 14 градусов. То, что вино не такое легкое, как казалось, обнаруживаешь лишь когда встаешь из-за стола, ибо ноги после трапезы с бычьей кровью слушаются тебя через раз.

На фото: Эгерская бычья кровь

Кстати, с названием вина связана легенда. Согласно ей во время осады Эгерской крепости турками начальник гарнизона Иштван Добо дал отведать своим солдатам красного вина. К солдатам боевой дух вернулся так быстро, что турки решили будто венгры пьют бычью кровь. Современные венгерские сомелье рассказывают о бычьей крови совсем другие легенды. Говорят, если бутылку такого вина молодожены выпьют в первую брачную ночь, то через 9 месяцев у них родится сын, если две бутылки — то два сына, если три — не родится никто, так как пара не сможет заниматься любовью и просто заснет. Так что, делайте свои выводы, дамы и господа!

 мясные шарики, венгерское блюдо

На фото: мясные шарики, венгерское блюдо

Лучшим компаньоном для «Бычьей крови» станут мясные блюда, благо именно они лежат в основе традиционной венгерской кухни. В любом ресторане города вы найдете всевозможные виды жаркого, шницеля, гуляша, ростбифа и, конечно, знаменитые венгерские салями и сосиски с паприкой. Для тех, кто привык ограничивать себя диетами предупреждение: порции в ресторанах огромные, мой шницель, к примеру, бесстыдно свисал к краев тарелки.

На фото: вывеска гуляш, фото Анастасии Пятиной

Истинным ценителям вин стоит заглянуть в подвалы Будафока (один из районов Будапешта). Их общая протяженность около 40 километров, средняя температура воздуха никогда не превышает 14 градусов.

На фото: каменные подвалы-катакомбы Будапешта

Винные подвалы, по сути, недоработанные каменные штольни, еще 150 лет назад песчаник из будафокских каменоломен использовался при строительстве английского парламента. В расположенном здесь же музее вина можно продегустировать вино высочайшего качества, а также увидеть уникальную бочку объемом более 53 тысяч литров. Ее изготовили к 900-летию со дня смерти венгерского короля Святого Иштвана. В 1938 году вино в этой бочке освятил сам кардинал Эуджение Пачелли, вскоре ставший Папой Пием XII.

Если говорить о легендарном токае то, как известно, он подразделяется на разные виды по количеству путонов. Путоны — корзины изюма, использованные при производстве вина. Два, три, четыре, пять и шесть – чем выше число, тем слаще напиток богов и тем дороже он стоит. Говорят, настоящий венгерский токай вывозить заграницу оптовыми партиями строго воспрещается.

Настоящий токай обладает лечебными свойствами, в пяти и шести путоновом вине содержится пенициллин, вырабатывающийся во время брожения изюма. Попробовав настоящий токай, начинаешь разделять мнение Людовика XIV, считавшего, что напиток сей «вино королей и король вина»».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest