страны
Код баннера в статьях

Мост Пон-дю-Гар в Провансе

«Древние римляне были вездесущими. Они были повсюду. Каждый уголок Европы топтали их кожаные сандалии», — примерно такие мысли посещали меня во время путешествия по Провансу.

Хотя в Провансе я искала следы исчезнувшей катарской культуры, мы постоянно натыкались на артефакты римской цивилизации, коих в городках и деревнях Франции сохранилось великое множество: римская арка и античный театр в Оранже, арена в Арли, портик Помпеи и римский мост в Вэзон-ла-Ромэн.

На фото: древнеримская арена в городе Арль, Прованс, Франция

Однако самым грандиозным сооружением древних римлян, дошедших до наших в практически не изменившемся виде, по праву можно назвать Пон-дю-Гар — огромный мост, соединяющий два берега реки Гар.

На фото: мост Пон-дю-Гар

Вообще-то изначально мост был лишь частью акведука, построенного в девятнадцатом веке до нашей эры Агриппой (родственником Августина). Архитекторы, работавшие над проектом, решили использовать для постройки акведука огромные каменные блоки, которые рабочим приходилось поднимать аж на 49 метров.

На фото: второй ряд арок Пон-дю-Гар

Мост через Гар — самая примечательная часть акведука.  Пон-дю-Гар состоит из трех рядов арок, высота от уровня воды — 40 метров.

Но уникальность Пон-дю-Гар не только в размере и внушительном возрасте сооружения.

На фото: вид моста с берега реки Гар

Это удивительный по своей красоте архитектурный объект, конструкция, состоящая из каменных блоков, не кажется массивной, напротив, когда смотришь на мост издалека, создается ощущение, что он невесомо парит в воздухе. Создатели Пон-дю-Гар при разработке проекта придумали необычное и даже новаторское для своего времени архитектурное решение: три яруса арок моста расположены независимо друг от друга и отличаются разными размерами пролетов.

На фото: пролеты арок асимметричны друг другу

Если в прошлые века Пон-дю-Гар служил просто мостом через реку, ну и был излюбленным объектом внимания французских живописцев (римский акведук кто только не рисовал), то теперь берега реки близ Пон-дю-Гара представляют собой нечто среднее между туристическим объектом и регулярным пляжем.

На фото: берега реки Гар рядом с Пон-дю-Гар

На подходе к мосту организована касса и стоянка автомобилей, на берегах — загорают отдыхающие, туристы фотографируют мост со всех сторон, а по реке Гар снуют байдарки и каноэ. Для прохода по мосту открыт средний уровень арок, на самый высокий пускают только организованные туристические группы.

На фото: нижний и второй уровень арок Пон-дю-Гар

Из местных развлечений самое экстремальное — прыгнуть в Гар с вершины каменистого берега (высота примерно метров пять, то есть ниже первого уровня арок моста).

На фото: прыжок с каменного берега Гара, i did it! 

Говорят, раньше любители экстрима сягали в реку прямо с арочных пролетов, но теперь подобные экзерсисы строго запрещены, за соблюдением порядка следят, а нарушителей жестоко штрафуют.

На фото: для свободного прохода открыт только второй уровень моста. 

Ну и напоследок. Существует миф, что именно Пон-дю-Гар изображен на купюре 5 евро. На самом деле это не так. Чтобы убедиться, внимательно смотрим на купюру и фотографию моста под ней и находим отличия.

5 евро

 На фото: купюра в 5 евро и мост Пон-дю-Гар, найдите отличия

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest