страны
Код баннера в статьях

Граффити и сквоты Амстердама

Несмотря на наличие кофешопов и квартала красных фонарей с голыми тетками в окнах первых этажей и фалоимитаторами в витринах сексшопов, Амстер, все же город до противного буржуазно-правильный.

Протестантская терпимость жителей города на Дамбе (именно так расшифровывается название Амстердам) всегда сопряжена с чутким следованием принципу «follow the rules», а правилам тут подчинено все и вся: от перехода улицы на правильный сигнал светофора до кодекса поведения в кофешопе, где посетителям рекомендуется не шуметь.

На фото: украшенный граффити фасад кафе

Даже велосипеды, вроде бы хаотично припаркованные на набережной, на самом деле расставлены чуть ли не по линейке.

«И где же дух свободы, которым славится Амстер?» — спросите вы. Спокойно. Он рядом. Рядом с историческим центром, по которому водят экскурсии, на улице Спейстрат (Spuistraat).

На фото: граффити на Спейстрат, Амстердам

Улица примечательна не только тем, что живет по своим законам, и отсутствию на ней туристических толп, но и уникальным собранием граффити.

мальчик с цветами и девочка с бейсбольной битой - очень популярный сюжет граффити на Спейстрат

На фото: мальчик с цветами и девочка с бейсбольной битой — очень популярный сюжет граффити на Спейстрат

Ими расцвечено каждое второе здание, кажется, дома буквально соревнуются друг с другом, чье граффити самое яркое и безумное.

На фото: дом на Спейстрат, Амстердам

У Спейстрат интересная история. В свое время дома на улице были оккупированы неформалами под сквоты. Сквот — пустой дом, занятый жильцами незаконно, как следствие, за коммунальные услуги эти маргинальные элементы не платят, зато разрисовывают дома, устраивают концерты и арт-перфомансы, — словом, придают городу своеобразный колорит.

«Live without dead time», похоже, принцип жизни обитателей Спейстрат

На фото: расписанный графити фасад дом на Спейстрат

Видимо, ради сохранения непередаваемого местного колорита власти Амстердама смотрят на обитателей сквотов «сквозь пальцы» и даже не отключают электроэнергию и воду в домах (а подобные коммунальные излишества в Европе стоят ух как дорого).

На фото: рисунки на стенах домов на Спейстрат 

Самый известный сквот на Спейстрат опознать очень просто, это дом, украшенный огромным граффити в виде Дракона (на фото ниже).

На фото: знаменитый дом с драконом

Обитатели сквотов обычно тусуются неподалеку от своих жилищ, а ближе к вечеру начинают «готовиться ко встречам с музами» в местном смартшопе «The Magic Mashrooms». Кстати, настроены неформалы, как правило, обычно очень дружелюбно и легко идут на контакт с приезжими.

На фото: граффити на гараже на Спейстрат

Сквотов в чистом виде на Спейстрат сегодня осталось только два, остальные со временем переквалифицировались в заведения культурного и, само собой, неформального досуга.

Это граффити мы прозвали «маленький Будда»

На фото: граффити на стене дома на Спейстрат

Если полазить по подворотням Спейстрат, то тут можно обнаружить великое множество любопытных заведений, предназначенных для расширения сознания с помощью продуктов растительного происхождения и современного искусства. Зачастую воспринять второе без употребления первого не представляется возможным. Иногда на Спейстрас проходят и арт-инсталяции, иногда с участием живых людей.

На фото: арт-инсталяция в Амстере, смысл которой мы не поняли, но девушка в очках очень похожа на Ксению Собчак.

В клубах на Спейстрат в одни дни играют рок и панк-группы, в другие — проходят перфомансы в стиле современного искусства или показы фильмов категории «арт-хаус».

На фото: дом на Спейстрат

На фото: граффити на Спейстрат в виде кровожадного попугая

На фото: разрисованные двери на Спейстрат

Самое легко опознаваемое заведение — клуб «Bitterzoet», расположен в самом начале улицы, в доме под номером 2. Тут все как водится: облезлые стены и обшарпанные двери, много пьяного или принявшего еще что-то народа, на сцене играют диджеи или музыканты, работающие в стиле грандж, рок и других музыкальных направлениях. Буянить и вести себя непристойно в «Bitterzoet» поощряется.  Сайт заведения: http://www.bitterzoet.com

Фотограф: Ольга Новикова

Читайте также: Квартал Красных фонарей и эротический театр Амстердама 

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest