страны
Код баннера в статьях

Эволюция Барби: выставка в Праге

Барби — мечте всех девчонок девяностых в пост-советском пространстве — в 2013 году исполняется 54 года. Мы побывали на выставке, посвященной эволюции самой известной куклы мира в пражском Музее Кукол.

На фото: Барби в виде топ-моделей девяностых 

Барби придумала в 1959 году Рут Хэндлер. По словам создательницы куклы, ее идея заключалась в следующем — придумать игрушку с помощью которой девочки смогут примерить на себя самые разные роли. Ну, а свое имя кукла получила в честь Барбары, дочери Рут.

На фото: макеты головы для первой куклы Барби 

Первая Барби, показанная публике на ярмарке игрушек  в Нью-Йорке, сразу же произвела фурор. Кукла была одета в полосатый купальник в стиле Мэрилин Монро, а ее «внешность», кажущаяся сегодня немного странной, воплощала идеалы красоты конца пятидесятых.

На фото: первая Барби, 1959 год

Кукол было две: брюнетка и блондинка, но, как выяснилось, блондинок предпочитают не только джентельмены, но и маленькие девочки, в результате именно златокудрая Барби стала самой продаваемой куклой своего времени.

На фото: одна из первых моделей Барби, губки бантиком, длинные перчатки и вечернее платье в пайетках 

В основу внешности первой Барби лег образ Билд Лилли – сексуальной героини из комиксов 50-х. «Девушки», действительно, очень похожи друг на друга.

На фото: первая Барби и ее прототип из комикса

Главным ноу-хау Рут Хэндлер стало то, что Барби (в отличие от других кукол) постоянно эволюционировала, сообразно моде и потребностям социума.

На фото: Берби шестидесятых

Так, Барби 60-х напоминают одновременно Жаклин Кеннеди, бывшую первой леди США с 1961 по 1963 год, и «Степфордских жен».

На фото: Барби из пятидесятых и шестидесятых

На фото: Барби шестидесятых и кадр из фильма «Стэпфордские жены» 

Вообще между шестидесятыми и семидесятыми Барби менялась постоянно, например, на выставке мы обнаружили версию куклы с веснушками.

Надо заметить, годы были к Барби благосклонны. К середине семидесятых у нее значительно удлинились ноги, грудь стала больше, талия тоньше, а кроме того в гардеробе куклы появились вещи розового цвета, которые в будущем у всех будут ассоциироваться только с Барби.

На фото: Барби семидесятых

Когда в моду вошли кислотные цвета, стиль Барби стал более авангардным, появилась мода на дождевики — самая известная кукла мира сразу же примеряет на себя и его. По гардеробу Барби вообще можно легко отследить все модные тенденции двадцатого века.

На фото: Барби в виде Дональда Трампа и его подружек

На фото: от подобного гардероба Барби вряд ли кто-то откажется  

В девяностые, когда мода на здоровый образ жизни начала побеждать голливудский гламур, Барби срочным образом занялась спортом, причем, не только женскими его видами. На выставке мы увидели, к примеру, команду кукол-футболистов.

На фото: сексуальная футбольная команда

Ну и конечно, компания Mattel наладила выпуск кукл, выглядящих как знаменитости и герои фильмов.

На фото: Мэрилин Монро, Одри Хэпберн и другие знаменитые Барби

Выставка открыта в Музее Игрушек в Пражском граде

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest