страны
Код баннера в разделах

Прага гастрономическая: чешская кухня

Чешская кухня и диеты — вещи несовместимые. Однако Прага именно тот город, где любители сдобы, мяса и пива могут устроить себе настоящий праздник живота. Ну и души тоже.

СДОБА НА ЗАВТРАК

На фото: чешские крендели

Лучшее место в Праге для завтрака — уличное кафе. В историческом центре они встречаются на каждом шагу. Через ворота Пороховой Башни, построенной еще в 1475 году, но отреставрированной и переделанной в 1886 году, попадаем в район Старе Место (в переводе не нуждается) и выходим на пешеходную улицу Celetna.

На фото: пекарь на улице Celetna

Здесь раньше жили пражские пекари, а потому нарушить именно в этом месте безуглеводную диету — сам Бог велел. Булки, крендели и сдобу под названием трдельник (trdelník) или трудло (trdlo) — тесто в виде трубочки в сахаре и орехах, приготовленное на открытом огне, — тут выпекают повсеместно прямо на улице.

На фото: процесс выпечки трдельников

Есть выпечку рекомендуется на улице, а кофе можно попить на веранде любого открытого кафе, в холодное время года они оборудованы газовыми горелками.

На фото: чешские трдельники

СУП И КНЕДЛИКИ НА ОБЕД

Чешские супы правильнее называть похлебками. Лично мне, как россиянину, они показались промежуточным звеном между типично европейскими супами-пюре (признаться, я их не люблю, так как они, при всем уважении к французской или итальнской кухне, напоминают мне больничную еду) и нашими традиционными щами.

В основе чешских супов, как правило, бульоны из овощей: картофеля, квашеной капусты (я же говорила щи!), грибов. Самая любопытная вариация супа — картофельный суп в хлебе (на картинке ниже). Есть надлежит и жидкую начинку, и хлебную упаковку. На вкус блюдо — как картофельный суп мамы, зато форма и подача — интригующая.

На фото: картофельный суп в хлебе

Иногда супы заправляются кнедликами — кусками вареного теста или картофеля, в других случаях кнедлики подаются к блюдам в качестве гарнира. Вкус у кнедликов — нейтральный, вроде пельменей-пустышек.

МЯСО НА УЖИН

Главное местное блюдо — свиное колено. Гигантский кусок сначала замаринованного, а потом запеченного мяса может целиком осилить лишь пара-тройка голодных мужиков, так что имеет смысл заказывать одно блюдо на большую компанию. Подается с капустой, горчицей и хреном.

На фото: свиное колено

Если понимаете, что с коленом не справитесь, закажите любое другое чешское мясное блюдо — их ассортимент чрезвычайно велик. Ко всем блюдам подаются соусы на основе сока, вытекшего из мяса в процессе жарки. Заправляют соусы, как правило, вином или сметаной.

На фото: сосиски, зажаренные на гриле

Обязательны к дегустации чешские сосиски с кусочками жира внутри и местная ветчина. Все удивительно вкусное, тут-то и начинаешь понимать, почему наши отечественные сырокопченые продукты называют бумагой, спресованной в целлофане. Кстати, дегустировать ветчину тоже стоит в уличных кафе, запивая глинтвейном.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com