страны
Код баннера в статьях

Прага: достопримечательности и символы города

Прага — город романтический, правда, проникнутся его атмосферой основательно мешают толпы туристов, в любое время года снующие по историческому центру.

Но, если абстрагироваться от толп туристов, послушно следующих за зонтиком экскурсовода невозможно, значит, наша миссия — акцентировать внимание на прелестях Праги, благо их в городе предостаточно.

В исторический центр вы попадете, скорее всего, через ворота Пороховой башни, затем окажитесь по улице Celetna. Она пешеходная,  и на ней расположено множество сувенирных магазинчиков.

Во время прогулки обращайте внимание не только на марионеток и подделки под  богемское стекло в магазинчиках, но и на Карлов университет с красивейшими балконами,  а также на церковь Святого Гавла, выполненную в стиле барокко. Затем по улице Железна выходим на главную площадь города, носящую очевидное имя Староместская. Тут имеет смысл задержаться на час-другой.

На фото: Староместская площадь, Прага 

Те, кто любят созерцать, могут попить сок/вино/пиво/кофе в местных уютных, но жутко дорогих кафе. Любителям истории и архитектуры стоит заглянуть в храм Девы Марии перед Тыном (его легко опознать по двум башням и трудно не заметить).

На фото: храм Девы Марии перед Тыном

Если вы любите панорамные виды, поднимайтесь на колонаду собора и наблюдайте город с высоты птичьего полета. Поклонники творчества Альфонса Мухи и в целом направления ар-деко могут посетить находящийся здесь же музей художника.

На фото: репродукции работ Альфонса Мухи украшают местные сувениры 

Но все без исключения просто обязаны попытаться определить время по астрономическим часам Орлой, украшающим стену городской ратуши. Сделать это, кстати, очень непросто.

На фото: астрономические часы на ратуше

ПОГУЛЯТЬ В РАЙОНЕ ЕВРЕЙСКОГО ГЕТТО

Еврейский квартал Праги находится к северу от Староместской площади в районе Майзеловской улицы. Раньше место было обнесено стеной, теперь ни стены, ни старинных домов тут нет — все было разрушено до основания. В квартале есть шесть синагог (если кому-то интересно) и множество отличных кафешек (цены ниже, чем на площади).

ВСТРЕТИТЬСЯ С ДУХОМ КАФКИ

Франц Кафка прожил в Праге всю жизнь, лишь иногда он покидал город для того, чтобы поправить здоровье. Сегодня мрачная эстетика его книг — неотъемлимая составляющая духа Праги.

Родился писатель в доме на восточной стороне Староместской площади (дом расположен по адресу nam. Fr Kafky, 3). Когда писателю исполнилось 2 года, его семья перебралась на улицу пекарей (ul Celenta, 2), а позже Кафка проживал на Золотой улочке (территория Пражского града).

На фото: золотая улочка, сейчас в доме, где жил Кафка торгуют сувенирами

Еще одно обязательное место для посещения — русская церковь Святого Николая, именно ее описания можно встретить во многих произведениях Кафки. Сегодня на Староместской площади открыт букинистический магазин о Кафке, а открытки с его портретами продаются в каждом сувенирном киоске.

На фото: отель Metamorphis, именно под таким названием
рассказ Кафки «Превращение» известен в англоязычных странах 

ПОКОРМИТЬ ЛЕБЕДЕЙ У КАРЛОВОГО МОСТА И ПОСЛУШАТЬ НА МОСТУ ШАРМАНКУ

Не спешите сразу же подниматься на Карлов мост, лучше возле Староместской мостовой башни спуститесь на набережную. Тут обитают толстые и общительные лебеди, хлеб и любую снедь птицы поедают очень охотно.

На фото: мост Святого Карла

Сам Карлов Мост первоначально назывался Пражским или Каменным, идею украсить мост статуями чехи «слизали» с Моста Святого Ангела в Риме, правда, не дословно, если в Риме — ангелы, то тут — чешские святые. Оригинальные статуи, ветшающие от непогоды, городские власти постепенно отправляют в музеи, заменяя их копиями. На мосту играет шарманка и трудятся уличные художники.

На фото: замки любви на Карловом мосту

ПОСЕТИТЬ ПРАЖСКИЙ ГРАД

Пражский град гордо носит звание самого крупного старинного замка Европы и одной из самых популярных киноплощадок для съемок исторических фильмов.

На фото: Пражский град

Вход в замок платный — от 250 кронн. Гулять тут можно и днем, и ночью (здания отлично подсвечиваются). Помимо мест для поцелуев и панорамных фото Пражский град примечателен следующими местами.

СОБОР СВЯТОГО ВИТА

Главная достопримечательность — Собор Святого Вита: мрачный, большой и готический, построен аж в 926 году.

На фото: гаргульи на фасаде Собора Святого Вита

Если попадете в Пражский град в доджливую погоду сможете наблюдать, как гаргульи на фасаде собора «пускают слюни», т.е. как с их каменных языков капает на землю вода. Внутри собора обратите внимание на витражи в стиле ар-нуво, их создал сам Альфонс Муха.

КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ

В девятом веке тут жили короли Богемии, а сейчас проходят официальные мероприятия, типа инаугурации президента.

ЗОЛОТАЯ УЛОЧКА

Раньше в крохотных разноцветных пряничных домиках проживали ремесленники и охотники: на первом этаже ели, на втором, организованном по типу кровать-чердак, спали. Сейчас внутри домиков сувенирные магазинчики. Да, и еще именно тут в доме номер 22 жил Кафка.

БАШНЯ ДАЛИБОРКА

Жуткое, если честно, местечко. Раньше тут держали узников и проводили пытки. Сейчас узников не осталось, но орудия пыток сохранились. На входе — железный корсет для поджаривания жертвы (такой использовали в «Сайлент Хилле»), внутри — колодки, виллы, темницы, словом, welcome to средневековый hell.

На фото: с Пражского града открывается прекрасный вид на город

БАЗИЛИКА СВЯТОГО ГЕОРГИЯ

Старинная готическая церковь, раньше тут был первый богемский монастырь. Без билета внутрь не пускают.

На фото: крыши Праги, Пражский град

КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ

Если хочется увидеть не только репродукции богемского искусства, но и оригиналы, с которых они воспроизводятся, загляните сюда. Жемчужина коллекции «Портрет девушки» Ганса фон Аахена.

МУЗЕЙ ИГРУШКИ

На фото: игрушечный железнодорожный вокзал

Место, обязательное для посещения, где еще увидишь в соседних витринах роботов из семидесятых годов, старинные железные дороги, солдатиков и прочие прелести, которых мы были лишены в детстве. В музее часто проходят тематические выставки.

Читать статью: выставка Барби в музее игрушек в Праге

НАПИТЬСЯ ПИВОМ И НАЕСТЬСЯ МЯСА

Чешское пиво — это уже бренд: Крушовице, Козел, Велвет и так далее. Однако помимо классики в Праге очень распространены нетривиальные сорта, например, пиво со вкусом груши или имбиря.

На фото: имбирное пиво

Пабы и бары, по большей части, в Праге однотипные: темное место с деревянными столами и стульями. Внутри баров (дикость для Европы, но радость для русских!) можно курить. Чешская кухня — это преимущественно мясные блюда, овощные супы и все виды сдобы. Главное блюдо — свиное колено, огромный кусок мяса, который вначале маринуется, а потом запекается.

Читать основную статью: Чешская кухня 

ОТВЕДАТЬ АПСЕНТА 

Второй алкогольный напиток Праги. Помимо разрешенной в Европе версии light (40 градусов), в чешской столице можно попробовать настоящий 70 градусный абсент, а кроме того коктейли на основе «зеленого змия» и абсентовое мороженное.

Правильное место для дегустации — Абсент-бар, расположенный прямо на выходе из Пражского града. Почувствуй себя Ван Гогом, поймай зеленую фею за хвост!

ПРОЙТИСЬ ПО ГАЛЕРЕЯМ И КУПИТЬ КАРТИНУ

Хотя времена Альфонса Мухи канули в прошлое, Прага продолжает быть местом сосредоточения художников.

На фото: интересуюсь ассортиментом галереи

Конечно, на Карловом мосту работают маляры от мира искусства, но в городе до сих пор открыто великое множество картинных галерей, где представлены очень интересные и даже выставочные работы. Главные места для охотников за искусством — галереи на улице Michalská и территория бывшего еврейского гетто.

ПОИГРАТЬ С МАРИОНЕТКАМИ

Марионетки — еще один символ Праги. Именно они, а не пошлые магниты Made in China — достойный сувенир из столицы Чехии.

На фото: знаменитые пражские марионетки 

На фото: пражские марионетки

Продаются везде и всюду, а в местных театрах идут совсем недетские кукольные спектакли, самый популярный из тех, что сейчас на сцене — опера Дон Жуан.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest