страны
Код баннера в разделах

Римини: пляжи и достопримечательности

От Римини, признаться, я ничего хорошего не ожидала. Казалось бы, самый  туристический из всех приморских итальянских городков, да и отдыхающих из России тут так много, что итальянцев за их спинами просто не видно.

Как правило, в таких случаях местный колорит совершенно сходит на нет, но по каким-то причинам с Римини этого не произошло. Несмотря на тотальную оккупацию туристами, город сохранил свое очарование, и пребывание здесь доставляет настоящее удовольствие.

На фото: улочка в исторической части Римини

В аэропорту Римини, который гордо носит имя прославленного Федерико Феллини, покорил плакат на русском языке, сообщающий, что в Италию запрещено ввозить продукты питания. Каждое слово на плакате содержало минимум две орфографические ошибки. Условно Римини можно разделить на три тематические зоны: пляжную, историческую и кинематографическую.

С пляжами все более чем тривиально: море  и песок средней чистоты, лежаки стоят впритык друг к дружке, а в кафешках на берегу подают пиццу и пьядину (местные тонкие лепешки, которые полагается есть с ветчиной и овощами).

На фото: пьядина, традиционное блюдо Эмилии — Романьи

Рестораны и бары близ береговой линии полностью заточены под туристов. Меню, в которых можно найти все основные блюда итальянской кухни, переведены на русский язык. В перечне блюд встречаются перлы, например, равиоли тут фигурируют под названием пельмени, а пьядина значится как «итальянский лаваш».

РИМИНИ ИСТОРИЧЕСКИЙ

От пляжа до исторического центра города можно добраться бодрым шагом минут за двадцать. Как и во всех итальянских городах в Римини античность идет рука об руку со Средневековьем и Ренессансом.

На фото: арка Августа

От античности — триумфальная арка Августа и мост Тиберия через реку Мареккья. Изначально арку Августа венчала скульптурная композиция в виде четверки лошадей, однако во времена гибеллинов лошадей заменили на зубцы в виде ласточкиных хвостов — символ гибеллинов, а сама арка стала частью крепостной стены, окружавшей город.

На фото: триумфальная арка Августа

Сейчас от крепостной стены остались обломки, но надстройка в виде ласточкиных хвостов сохранилась. Забавно, она до сих пор смотрится как чужеродный новострой.

На фото: мост Тиберия

Мост Тиберия — чудо инженерной мысли. Возведен в первое двадцатилетие нашей эры, и, несмотря на постоянные разливы реки и многовековую эксплуатацию, по-прежнему остается главным мостом города. Во время Второй Мировой войны немцы прокатили по мосту тяжеленные орудия, но римляне строить умели, и мост стоически «пережил» акт военного вандализма.

На фото: мост Тиберия

В непосредственной близости от Римини протекает и известная всем со школьной скамьи река Рубикон. Поскольку свой знаменитый переход через Рубикон Цезарь осуществил именно в этих местах, в Римини установлен памятник Юлию Цезарю.

На фото: памятник Юлию Цезарю, «жребий брошен!»

Еще из памятников античности: ряды рыбного рынка и не так давно обнаруженный в Римини дом хирурга. Раньше на месте дома была автостоянка, но во время ремонта паркинга рабочими были случайно найдены отлично сохранившиеся руины древней виллы.

На фото: дом хирурга, Римини

Внутри дома хирурга: напольная мозаика, комнаты для приема больных, жилые помещения и склеп со скелетами. Археологи утверждают, что на вилле был пожар, об этом свидетельствуют обуглившиеся участки стен.

На фото: рыбный рынок в Римини

От античности к Раннему Ренесансу. Главным местным архитектурным памятником той эпохи можно назвать замок Маластеста, выполнявший одновременно функции и крепости, и дворца.

На фото: замок Малатеста

Малатеста правили Римини с XIII века, говорят, строительство замка было начато 20 марта 1437 года ровно в 18 часов 48 минут — строго по графику, определенному астрологами, а консультировал архитекторов сам Брунеллески, построивший купол собора Санта-Мария дель Фьоре.

На фото: замок Малатеста

Архитектурный облик замка в большей степени соответствует средневековым представлениям о прекрасном, нежели стилю эпохи Возрождения: квадратные башни, неприступные стены, кресты и прочие атрибуты, призванные внушать трепет и почтение.

На фото: замок Малатеста, Римини

Собственно, форма отражает содержание. Сиджизмондо Малатеста, построивший замок и, кстати, умерший в нем, даже по меркам своего времени считался жестоким тираном.

На фото: Сиджизмондо Малатеста, прозванный Волком Романьи

Был трижды женат, по слухам, двух первых жен Сиджизмондо убил, а с последней супругой Изоттой дельи Атти долгие годы жил невенчанным. В загробную жизнь Малатеста не верил и имел настолько серьезный конфликт с Папой Пием II, что был отлучен от церкви, после чего его чучело показательно сожгли в Риме.

На фото: храм Малатеста

Храм Малатеста, возведенный тираном в Римини, абсолютно уникален. Внутри собора христианские символы соседствуют с языческими, а на барельефах изображены знаки Зодиака. Говорят, Малатеста строил храм, как собственную усыпальницу, здесь покоится и его тело, и тело его третьей супруги.

На фото: барельеф в храме Малатеста в виде знака Зодиака Стрелец

А вот фонтан с шишкой, находящийся на главной площади Римини напротив муниципалитета, вызывает искреннюю улыбку. Изначально фонтан венчала статуя Святого Павла, но в семнадцатом веке ее заменили на шишку.

На фото: фонтан-шишка

Кстати, Леонардо да Винчи считал фонтан в Римини — образцом гармонии, ныне цитата гения украшает пьедестал фонтана.

РИМИНИ КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ

Римини — родина Федерико Феллини, атмосферу именно этого маленького приморского городка маэстро пытался передать в своем шедевре «Амаркорд» (хотя натурные съемки фильма в Римини и не проводились).

Родился прославленный режиссер в районе за мостом Тиберия. Маленькие разноцветные домики, кажущиеся игрушечными, узкие улочки, на которых открыты многочисленные бары, стены всех домов расписаны граффити, напоминающими афиши старых фильмов.

Собственно, этот район города — лучшее место для вечернего аперитива, а пить в Римини надлежит ламбруску, ведь именно это вино производят в регионе Эмилия-Романья.

Читать основную статью: граффити в Римине

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com