страны
Код баннера в статьях

Шопинг в Риге: одежда, аксессуары

В принципе, тему рижского шопинга я уже затрагивала в своей обзорной статье про столицу Латвии, но хочется остановиться на ней более подробно. Рига — не очевидное shopping place, однако именно тут можно найти вещи, которые сложно отыскать в Москве, а, поверьте, творения латышских дизайнеров заслуживают пристального внимания.

ОДЕЖДА

MAREUNROL’S: АРХИТЕКТУРНОСТЬ И МИНИМАЛИЗМ

Если вы неравнодушны к вещам, в которых ставка сделана на нетривиальный крой и высококачественные материалы, обратите внимание на марку MAREUNROL’s. Она была основана в 2002 году латвийскими дизайнерами Марите Мастиня (Mārīte Mastiņa) и Роландсом Петеркопсом (Rolands Pēterkops).

На фото: модель из коллекции MAREUNROL’s, осень-зима 2013-2014 

Концепцию марки сами дизайнеры определяют следующим образом: «мы создаем предметы одежды, выглядящие как арт-объекты, которые можно носить в реальной жизни».

На фото: модель из коллекции MAREUNROL’s, осень-зима 2013-2014 

Марите и Рональдс закончили училище Дизайна и Арта в Риге, затем отучились в Латвийской академии художеств, а завершили образование в Королевской Академии изящных искусств в Антверпене. Традиции бельгийского дизайна явно прослеживаются в коллекциях латвийского дуэта, можно сказать, Марите и Роланд глубоко неравнодушны к классике Maison Martin Margiela, что выражается не только в стиле, но и в манере подачи коллекций: основатели марки любят устраивать всевозможные видеоинсталляции и перфомансы.

модель из коллекции MAREUNROL’s, весна-лето 2013

Коллекции MAREUNROL’s состоят из вещей архитектурного кроя, если говорить о цветовой гамме, то дизайнеры отдают предпочтение черному, белому и «50-ти оттенкам серого», а кроме того, проповедуют многослойность (причем, это касается не только женских, но и мужских коллекций) и любят работать с кожей и шерстью. Из вещей категории must buy: кожаные куртки, парки и пальто с выраженной линией плеча, для мальчиков — пиджаки и все те же парки с капюшонами. Кстати, свои презентации мужских коллекций латыши проводят на Неделе моды в Париже, а это уже серьезная заявка на победу.

Где купить: www.mareunrols.com

QOOQOO: ПРИНТЫ

Модельер Алена Бауска — латвийская Мэри Катранзу, ее марка QooQoo полностью заточена на создание вещей с принтами, и это неудивительно, учитывая, что в прошлом Алена была графическим дизайнером.

На фото: коллекция QooQoo, весна-лето 2013

Линии в коллекциях разделены по типам принтов: графика или ботаника, а также по материалам — есть экономичный хлопок и дорогой шелк.

Помимо платьев прекрасны туники и топы, а вот леггинсы и колготки, покрытые крупными рисунками, на мой личный вкус, too much, такое могут носить без ущерба для репутации только азиаты (кстати, с недавних творения Алены продаются и в Гонконге).

Где купить: Вещи марки продаются в шоу-руме по адресу Dzirnavu street 53, app. 3. Если решите посетить его, внимательно приглядитесь к вещам из пляжной линии, ниже на фото мой личный фаворит коллекции — купальник с котиком.

 На фото: купальник из летней коллекции QooQoo

NARCISS: ЖЕНСТВЕННЫЕ ПЛАТЬЯ ДЛЯ ХОРОШИХ ДЕВОЧЕК

Что называется латышский бренд, вышедший на мировой уровень и несущий в массы культуру Латвии. Дизайнер Алисе Траутмане училась в Central Saint Martins College и Istituto Europeo di Design в Милане, как и многие девушки-модельеры любит создавать тематические коллекции, к примеру, весна-лето 2013 посвящена мифическому дереву Аустра, которое покрывается листвой на рассвете и умирает на закате.

На фото: коллекция Narciss, весна-лето 2013

Несмотря на юный возраст (первую коллекцию дизайнер представила только в 2009 году) у Narciss уже сформировался ДНК бренда, в его основе — переосмысление традиционного балтийского фольклора через призму fashion-тенденций. Все очень женственное, что называется, вещи для хороших девочек, которые все еще верят в сказки.

Где купить: У бренда три бутика в Лондоне, кроме того вещи Narciss продаются в Антверпене, Кувейте и Дубаи. В Риге марка продается в Klass, адрес: 85a Elizabetes Street, Bergs Bazaar.

KATYAKATYA SHEHURINA: ВЕЧЕРНИЕ И СВАДЕБНЫЕ ПЛАТЬЯ

На территорию вечерней моды любят вторгаться многие начинающие модельеры. К сожалению, зачастую все скатывается к неоригинальным интерпретациям известных силуэтов и откровенно слабому с точки зрения кроя и декора исполнению вещей. Однако Катя Шехурина в этом смысле — приятное исключение из правил.

На фото: показ KatyaKatya Shehurina, коллекция весна-лето 2013

Все платья марки безусловно красивые и выполнены очень качественно, недаром, в списке поклонниц творений дизайнера фигурирует голливудская актриса Миша Бартон.

Катя любит работать с кружевом, декорировать лифы крупными камнями и не боится ярких цветов. Единственный минус — высокая цена, платья в коллекциях KatyaKatya Shehurina стоят от 12500 до 40 000 рублей.

На фото: коллекция KatyaKatya Shehurina, показ весна-лето 2013

Где купить: Список магазинов, где продаются платья KatyaKatya Shehurina: http://new.shehurina.com/about/stockists/

АКСЕССУАРЫ

УКРАШЕНИЯ ГИНТЫ СЫЧЕВОЙ

Про аксессуары много писать не хочется, отмечу лишь кружевные кожаные украшения, которые понравятся девяносто процентам девушек, их создает рижский дизайнер Гинта Сычева. Можно сказать рижский эксклюзив. Дизайнер Гинта Сычева создает удивительной красоты украшения из кожи, издалека кажущиеся кружевными. В коллекциях дизайнера представлены колье самых разных модификаций, серьги, броши и изысканные вариации на тему венецианских масок.

Что приятно, стоят украшения очень умеренно: от 50 до 200 евро, при этом все аксессуары абсолютно универсальны, к примеру, колье из кружевной кожи может стать нетривиальной альтернативой столь популярным сегодня воротничкам.

Где купить: Найти творения дизайнера очень просто, они продаются в историческом центре Риги, в сувенирном магазине «Другой» по адресу Kaļķu iela 3. Кстати, тут же можно купить натуральную косметику, предметы декора и другие полезные сувениры.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest