страны
Код баннера в разделах

Прага мистическая: ведьмы, колдуны и призраки

Прага по праву считается одним из самых мистических городов Европы. Тем, кто жаждет мистики и колдовства, рекомендуется познакомиться с чешскими ведьмами, големами, привидениями, колдунами и прочей нечистью.

СОЖЖЕНИЕ ВЕДЬМЫ

Невероятно, но факт. В Праге до сих пор жгут ведьм. Правда, не живых из плоти и крови, а чучела, изображающие приспешниц Сатаны. Мероприятие, чем-то напоминающее нашу Масленицу, проходит в парке Ladronka в ночь с 30 апреля на 1 мая.

На фото: кадр из фильма «Монти Пайтон и священный Грааль»

На кострах помимо «ведьм» жарятся сосиски, а народ услаждает себя пивными возлияниями. Дата выбрана неслучайно — ночь с 30 апреля на 1 мая носила в старину имя Вальпургиевой. Считалось, что именно в это время раздвигаются границы между материальным миром и миром духов, а ведьмы устраивают на Лысой горе ежегодный шабаш.

В другие дни пражских ведьм можно наблюдать на городских базарах, тут постоянно торгуют игрушками в виде «любовниц дьявола». Если рядом с куклами похлопать в ладоши, у игрушечных ведьм «загораются» глаза, и дамочки в шляпках разражаются зловещим хохотом.

ГОЛЕМ ЕВРЕЙСКОГО КВАРТАЛА

Голем — персонаж из преданий еврейского гетто. Согласно легенде в марте 1580 года верховный рабби Праги Лев бен Бецалель создал глиняную фигуру ростом примерно метр пятьдесят, а затем вдохнул в нее жизнь с помощью кабалистических заклинаний.

Глиняный робот получил имя Голем, и использовался раввином для защиты еврейского народа и помощи по хозяйству. Оживлял рабби своего «помощника» с помощью таблички (шем) с именем бога, которую вкладывал Голему в рот. Однажды равви забыл вытащить из рта Голема шем, тот ожил, начал увеличиваться в размерах, а потом взбунтовался и отправился крушить все вокруг (видимо, он хотел получать зарплату, ну или просился таким образом в заслуженный отпуск).

На фото: Голем в современной интерпретации 

Голема усмирили (читай умертвили), вытащив из его рта волшебный шем. Глиняное тело чудовища многие годы хранилось на чердаке Староновой синагоги, откуда потом исчезло в неизвестном направлении.

ПРАЖСКИЕ АЛХИМИКИ

Безусловно, самым известным алхимиком, медиумом и мистиком, проживавшим в Праге, был Эдвард Келли. Алхимик славился умением вызывать духов и ангелов с помощью хрустального шара и якобы мог превращать любой металл в золото.

На фото: музей и бар Алхимиков, вывеска

Именно он, а не доктор Фауст, проживал в Доме Фауста по адресу Карлово намести 40.  Сегодня в районе Мала Страна в доме «У осла в колыбели» открыт музей алхимии, полностью посвященный сомнительной деятельности Эдварда Келли.

На фото: бар Ахимиков, интерьер

В соседнем здании — бар Алхимиков, тихий и очень уютный. Интерьер заведения декорирован разнообразными трубками, колбами и другими предметами для производства философского камня.

ПРАЖСКИЕ ПРИВИДЕНИЯ

Как и в любом порядочном готическом городе в Праге проживает множество привидений. Естественно, предпочитают призраки селиться в историческом центре города.

На фото: карта мест обитания пражских привидений

Самое известное пражское привидение — дух Яна Гуса — проповедника и идеолога чешской Реформации, открыто критиковавшего политику Католической церкви и сожженного вместе со своими трудами 6 июня 1415 года в немецком городе Констанце.

На фото: гравюра казнь Яна Гуса

Считается, что призрака можно увидеть по ночам рядом с Вифлеемской часовней, где Гус проповедовал при жизни. По другой версии, дух Вифлемской часовни — это призрак магистра Палеча, оплакивающего казнь Гуса. Второе привидение — символ Праги — дух Яхима Берхи, ему даже установлен памятник возле ратуши. При жизни он был военным и, вернувшись с войны, поверил сплетням о том, что его невеста была ему неверна. В результате Яхим женился на другой, а бывшая невеста покончила с собой.

На фото: памятник привидению в Праге

Вскоре супруга Яхима спилась, а потому  Берхи при первой же возможности удушил ее, после чего в Страстную пятницу повесился в собственном доме. Теперь душа Яхима раз в сто лет появляется на Платнержской улице в надежде поговорить с невинной девушкой. Если это произойдет, призрак, наконец-то, успокоится, но, как мы знаем, с невинными девушками сейчас в Европе напряженка, так что мучения Яхима продолжаются и по сей день.

На фото: кадр из фильма «Колодец и маятник»

На Вальдштейнской площади можно наблюдать дух трубача Рупрехта. Рассказывают, Рупрехт поспорил с другим музыкантом, что сможет трубить не переставая 10 минут. К сожалению, в этот день у пражского князя болели зубы, и он неистовствовал, то есть, бегал по окрестностям и рубил саблей головы всем, кто попадется под руку. Поскольку трубач трубил, князь отсек голову и ему. С тех пор призрак выходит на улицы Праги, держа в одной руке трубу, в другой — голову.

На фото: кадр из фильма «Сонная лощина»

Есть среди пражских призраков и экспаты, например, французский майор, командовавший солдатами, взявшими Прагу в 1741 году, и погибший в бою. Говорят, привидение отличается французской галантностью, всегда приветствует прохожих и вежливо приподнимает шляпу при встречах с дамами.

ОГНЕННЫЕ ПРИВИДЕНИЯ

Призраки на улице Капрова любят «зажечь» в прямом смысле этого слова. Так, тут можно увидеть горящий дух университетского привратника. Говорят, при жизни он постоянно доставал студентов, и однажды учащиеся решили сыграть с ним дурную шутку: затащили привратника в подвал, показали ему плаху и провозгласили, что он должен сгинуть.

Привратник исчез, но не навсегда. Сейчас его привидение в виде фигуры, освященной пламенем ада, можно встретить на улицах Праги. Считается, если студент пожмет призраку руку, то душа несчастного обретет покой. Другой горящий дух, обитающий в этом районе, — призрак скряги. Погиб при пожаре, выбежав из дома с мешком денег.  Горожане забрали у него деньги, а вот помогать выжить скупцу не стали, с тех пор его дух и ходит по кварталу в ночное время суток.

Еще один огненный призрак обитает близ костела Святого Якуба. По легенде это мясник Томас, не принявший участие в битве со шведами (девушка уговорила возлюбленного не идти биться). Теперь его призрак ходит вокруг церкви, размахивая горящим топором и призывая всех на битву.

ПРИВИДЕНИЯ ИЗ СОБОРОВ

Храм Девы Марии перед Тыном — настоящее общежитие призраков. Тут обитает дух турка, решившего жениться на уроженке Праги. Девушка за неделю до свадьбы передумала, и турок отрубил ей голову. Привидение появляется у храма с отрубленной головой невесты, которую волочет за волосы.

На фото: Храм Девы Марии перед Тыном

Два других призрака Тынского собора при жизни были дамами. Одна — аристократкой, отличавшейся дурным нравов и мучившей всех вокруг. В конце жизни они покаялась, раздала деньги бедным и пожертвовала гигантскую сумму на новый колокол для собора. Правда, ей это не помогло, дух женщины по ночам звонит в колокол храма, установленный на ее же деньги.

Второй дух — снежная женщина. Появляется в Праге в зимнее время и подметает территорию у собора. Говорят, муж этой женщины был церковным сторожем, он подскользнулся на свежем снеге и умер, вот ей и приходится после смерти (его и собственной) неустанно чистить дорожки.

снежная женщина

У Собора Святого Петра тоже есть свой призрак, это дух сторожа, некогда работавшего там. Обычно привидение ходит неподалеку и предлагает прохожим перекинуться с ним в карты (при жизни сторож был любителем азартных игр).

МОНАХИНЯ, КУРТИЗАНКА И ГОРНИЧНАЯ

По легенде дух монахини без головы можно увидеть на Лилиовой улице. Этот призрак, так сказать, типичная жертва любовных страстей. При жизни призрак был дочерью богатого вельможи. Девушка влюбилась в небогатого дворянина, что очень не понравилось ее папе, ведь он мечтал выгодно выдать дочку замуж. Разгневанный отец выслал свое единственное дитя в доминиканский монастырь, но влюбленные решили не сдаваться, и девушка при содействии любимого бежала из монастыря.

На фото: кадр из фильма «История монахини»

Конечно, финал этой истории получился в стиле лучших фильмов ужасов. Отец настиг парочку и отрубил дочери голову собственным мечом. Результат — еще одна пражская легенда, еще один дух без головы. А вот близ Староместкой площади гуляет очень интересная парочка духов: женщина легкого поведения и священник. Однажды вечером по Целетной улице шел капеллан. Девушка легкого поведения, завидев священника, решила пошутить и обнажила грудь.

На фото: кадр из фильма «Собор Парижской Богоматери», 1939 год

Капеллан юмора не оценил и прошиб проститутке голову крестом. Правда, когда увидел, что девушка погибла, сам так расстроился, что тут же скончался на месте. С тех пор их души (какая ирония!) неразлучны,  она показывает ему грудь, а он убегает прочь. Стриптиз призрака падшей женщины можно увидеть (если повезет) на улице Целетной.

У Дома у золотого колодца обитает дух горничной. Девушка поверила, что в колодце сокрыт клад, пыталась его достать, но утонула, и теперь ее призрак разгуливает по окрестностям. Кстати, по легенде охраняла клад еще одна пара привидений: испанский рыцарь и его супруга.  По дороге на родину они остановились на ночлег в Доме у колодца, а хозяин дома, позарившись на богатство четы, отсек им головы.

кадр из фильма "Фонтан"

На фото: кадр из фильма «Фонтан»

Духи долгое время жили в доме, пока в том же здании не поселился кондитер. Он нашел тела в подвале и придал их земле. В благодарность призраки сообщили ему, где зарыт клад, и больше в доме не показывались.

ДУХИ С НОЖАМИ: ВООРУЖЕНЫ И ОПАСНЫ

Два пражских привидения любят расхаживать по городу с холодным оружием. Первый — брадобрей, сошедший с ума после того, как начал увлекаться алхимией. По легенде призрак любит приставать к прохожим с предложением побриться, встретить духа можно на улице Карлова.

На фото: кадр из фильма «Носферату»

А вот на улице Трухларжска можно увидеть еще одно опасное привидение — дух Пирата, пытающегося найти девицу, которая украла него сундук с деньгами.

ПРИВИДЕНИЯ ИЗ ЕВРЕЙСКОГО ГЕТТО

В еврейском гетто привидений полно. Самый известный призрак — танцующая еврейская девушка, которая способна затанцевать до смерти прохожих. Говорят, при жизни призрак был девушкой легкого поведения, которую избили и приказали ей танцевать до страшного суда, вот она и танцует.

На фото: кадр из клипа Karen Elson «The Truth Is In The Dirt»

Помимо танцовщицы, еврейское гетто знаменито и призраком душительницы. При жизни призрак был прекрасной еврейкой, влюбившейся в монаха из монастыря Св Николая. Девушка тайно встречалась с монахом в монастырском склепе, пока про это не узнал настоятель монастыря и не отправил возлюбленного в другую обитель. После всего произошедшего юная особа сошла с ума и удавила настоятеля, теперь ее душа бродит по гетто в поисках новых жертв.

На фото: кадр из клипа Karen Elson «The Truth Is In The Dirt» 

Еще один дух гетто — еврей, при жизни решивший принять крещение и работавший органистом в соборе Святого Вита. Перед смертью он решил вернуться в иудаизм, был похоронен на еврейском кладбище, но боги не любят тех, кто меняет вероисповедание как перчатки. Теперь каждую ночь дух музыканта покидает свою могилу на еврейском кладбище и на лодке в компании скелета отправляется играть на органе в собор Святого Вита.

На фото: собор Святого Вита

А еще ходят легенды, что по ночам по еврейскому гетто разъезжает огненная колесница, запряженная козлами. При встрече с ней можно остаться в живых, а можно упасть замертво, шансы примерно 50 на 50.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com