страны
Код баннера в статьях

Spritz, шприц, спритц

Spritz, он же шприц, он же спритц — классический аперитив Северной Италии на основе белого вина, ликера и содовой, в последние полгода появившийся в Москве и день ото дня становящийся все более популярным на различных светских тусовках. В своем сегодняшнем посте я расскажу, каким должен быть настоящий spritz, и за что этот напиток так любят итальянцы.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ НАПИТКА

Хотя spritz считается итальянским напитком, изобрели его австрийцы, хозяйничавшие в Северной Италии, точнее в провинции Фриули-Венеция-Джулия. Провинция знаменита белым вином, которое австрийцы не замедлили распробовать.

 Они нашли вино превосходным, но слишком крепким, и начали разбавлять белое сухое простой водой или содовой. Так что изначально spritz был просто вином, в которое добавляли немного воды. Сегодня в Италии можно попробовать три разновидности spritz’а: классический, черный и белый.

КЛАССИЧЕСКИЙ СПРИТЦ (SPRITZ)

Любимый напиток жителей Венеции, Падуи и всех расположенных неподалеку городков. Коротать вечера за бокалом spritz’а здесь имеют обыкновение и студенты, и профессора, и почтенные домохозяйки, и топ-менеджеры. В основе классического spritz’а все тоже белое вино, в которое добавлена сладкая настойка Aperol, содовая, кусочек апельсина с цедрой, а в некоторых случаях оливка, и, конечно, лед. Вкус — сладкий, немного щекочущий язык, но неприторный, словом, то что нужно для приятного времяпрепровождения  жарким итальянским вечером.

На фото: черный и красный spritz в баре в Падуе

Стоит напиток в Падуе и маленьких городках провинций Венето и Фриули-Венеция-Джулия — 3 евро, в Венеции: от 2,5 до 3-х евро в зависимости от места. А вот в Риме, Флоренции или Римини, где мода на этот напиток появилась сравнительно недавно, spritz Aperol считается коктейлем, соответственно, и цена у него «коктейльная» — в районе 7 евро.

ЧЕРНЫЙ СПРИТЦ (SPRITZ)

От классического отличается тем, в его состав вместо Aperol входит знакомый всем ликер Campari, а потому вкус у напитка горьковатый, правда, оставляющий очень приятное послевкусие. Изобрели напиток в Милане.

На фото: реклама Campari

Второй момент, черный spritz крепче своего собрата spritz’а Aperol, поэтому обычно итальянцы позволяют себе не больше одного бокала черного spritz’а за вечер в будни и не больше двух во время уикенда, то есть ровно в два раза меньше, чем в случае со spritz Aperol. Однако градус никак не влияет на стоимость напитка, порядок цен прежний: от 2,5 до 3 евро в Северной Италии, в районе 7-ми в других регионах.

БЕЛЫЙ СПРИТЦ (SPRITZ)

Так сказать, spritz изначальный, обычное сухое вино, разбавленное водой, в которое иногда добавляется отрезанный кусочек апельсина с цедрой. Именно эту разновидность spritz’а я встречала только на родине напитка, во Фриули-Венеции-Джулии, именно его заказывают в барах Триеста — главного города региона. На вкус белый spritz — мягкий, немного кисловатый, иногда с легкой горчинкой, впрочем, тут все зависит от вина, которое было использовано. Отлично утоляет жажду в жару. Стоит в барах Триеста — 3 евро.

ФОРМА ПОДАЧИ

Обычно spritz подают или в обыкновенных стеклянных стаканах, или в бокалах для вина, правда, в отличие от вина, бокал в этом случае наполняют доверху. Во время вечернего аперитива (примерно, с 18.00) к spritz’у бесплатно подают мелкие закуски: от чипсов и соленых печений (в простых местах) до нарезанных артишоков, каперсов и ветчины.

 КАК ПРАВИЛЬНО ПРОИЗНОСИТЬ НАЗВАНИЕ НАПИТКА?

Итальянцы называют spritz — шприцем, все-таки у напитка «австрийские корни», отсюда и звук Ш. В меню московских заведений spritz все чаще фигурирует под названием спритц, видимо, чтобы избежать прямой аналогии с одноразовыми шприцами.

На фото: дегустация spritz’а в Москве в баре при барбер-шопе Mr.Right

ЧЕМ МОСКОВСКИЙ СПРИТЦ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ИТАЛЬЯНСКОГО?

В первую очередь, качеством вина, которое входит в состав напитка. Если в Италии сложно найти плохое вино, то в Москве проблема найти хорошее. Как это отражается на вкусовых качествах spritz’а — объяснять не нужно.

Ну и еще один момент, до 2013 года  Москве был наиболее распространен черный spritz, но отнюдь не потому, что русские ценят высокий градус, просто Aperol столичные бары закупали значительно реже, чем Campari. Сейчас сприц Aperol подают, что называется, в приличных заведениях с ценовой категорией выше среднего, стоит напиток: от 300 до 450 рублей. Чин-чин!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest