страны
Код баннера в статьях

My life in Italy: неделя 28.03.13 — 06.04.13

Уподобившись Юле из beautyisider.ru, начинаю публиковать еженедельные отчеты о своем житье-бытье.  Итак, моя первая неделя в Италии. Вот уже неделю я, уподобившись героине Орнеллы Мути из фильма «Укрощение строптивого», живу в итальянской деревне.

Деревне, потому что Монтегротто-терме, хоть местность и именуется гордо провинцией, даже городом после Москвы, язык назвать не поворачивается. Если верить Википедии, то население провинции составляет 10 315 человек, то есть примерно столько, сколько проживает в моем районе Нагатино-Садовники.

На фото: теперь я живу в этом домике

Уехать из заснеженной Москвы в цветущую Италию, где, несмотря на цветение деревьев по-прежнему прохладно, меня вынудили обстоятельства. За день до отъезда, виртуозно варьируя между сугробами в поисках обменника с самым выгодным курсом валют, страховой компании и ларька, где можно купить потерявшийся кабель от выносного жесткого диска, я лелеяла мысль о том, что вернувшись домой напишу нечто длинное и рассуждательно-скучное в стиле Элизабет Гилберт, о том, как я всегда мечтала уехать из России на пару-тройку месяцев в поисках себя любимой.

На фото: вот в таком странном месте я сделала себе страховку на три месяца

Планам осуществиться было не суждено. По приезду в родную, увешанную привезенными из разных путешествий картинами однушку, сил у меня осталось лишь на сумбурную утрамбовку вещей в мой проверенный в боях и пресс-турах китайский чемодан из кожи неизвестного науке ящера. К чести чемодана, он крякнул, но не развалился.

На фото: мой багаж, но уже на итальянской земле, чемодан из неведомой рептилии предусмотрительно обмотан пленкой

В результате, меня хватило лишь на то, чтобы, уже сидя в аэропорту Шереметьево, настрочить на iPhone в Facebook нечто вроде: «Можете даже писать мне письма «до востребования». Меня зовут Себастьян Перейра, торговец чёрным деревом».

На фото: слегка ошалевшая в кресле самолета, до сна, то есть до взлета осталось 10 минут

Счастливо проспав три с половиной часа в самолете (это у меня такая традиция, собираться до двух часов ночи, а оставшиеся четыре спать в полглаза, чтобы не пропустить будильник), я приземлилась в аэропорту Венеции.

На фото: аэропорт Венеции 

Люблю итальянских пограничников за то, что они ляпают штампы, не глядя в паспорт, в результате очередей на паспортном контроле практически не бывает. Ненавижу итальянских пограничников за то, что они ставят штампы как попало, в результате предпоследняя чистая страничка в моем паспорте потеряла девственность так быстро, что я и пикнуть не успела.

На фото: мой паспорт после встречи с итальянским пограничником

В Италию я прилетела в канун католической Пасхи и имела возможность еще раз убедиться в том, насколько итальянские обычаи отличаются от российских. Тут Пасху празднуют широко и с размахом, причем начинаются празднования аж в Страстую Пятницу (самый суровый день для православных), при этом в отличие от нас, постящихся сурового, но отмечающих Пасху скромно, в Италии пост почти никто не соблюдает. Вообще, по моему скромному мнению «постящийся итальянец» — это нонсенс, ведь выражение mangiare bene — такой же символ страны, как Колизей или Испанская лестница.

На фото: прошутто и колбаса в самый разгар поста

По крайней мере, в барах и ресторанах провинции Коллио (область Фриули-Венеция-Джулия), где я отметила свой день рождения, нам в качестве закусок к вину неизменно приносили вкуснейшую ветчину и различные сорта сыра.

На фото: домик в Фриули-Венеции-Джулии, где я провела первые четыре дня моей поездки.

Мы выбрали именно это место для празднования моего дня рождения по принципу рехаба. После коллапса на прошлой работе, откуда я ушла, как петух из «Бременских музыкантов», «ощипанной, но не побежденной», мне нужно было почистить и карму, и психику, и перышки.

На фото: виноградные угодья из окна домика, где я провела прошлые выходные.

Регион Коллио к этому располагает. Тут бесконечные винные плантации, сумасшедшей красоты горы, абсолютная тишина, нарушаемая лишь шумом ночного дождя и, конечно, необыкновенно вкусное местное вино.

На фото: вина региона Фриули-Венеция-Джулия

С удивлением открыла для себя токай-фриулано, он, в отличие от венгерского собрата не сладкий, а чуть горьковатый — превосходное белое вино с щекочущим нёбо вкусом. Про еду на этот раз много писать не хочется, ибо мы в основном дегустировали различные сорта ветчины и сыра.

На фото: винный погребок в Словении 

Вообще интересный момент. У жителей Северной Италии при всей их любви к вину и еде очень развито чувство меры. Умению вовремя сказать basta лишнему бокалу вина или куску сыра, у них стоит поучиться. Может, поэтому в Северной Италии на порядок меньше толстопузов, чем у нас на родине?

На фото: фриульский токай

Несмотря на непрекращающиеся дожди (в Италии они заменяют российские снежные метели), мы преодолели искушение зависнуть на одной из местных виноделен и обследовали округу.

На фото: в крепости Смартно

В числе мест, которые удалось объехать: город Смартно в Словении (почитать о нем можно здесь), Чивидале (рассказываю о нем тут) и Триест, где к моему великому сожалению мы пробыли всего пару часов, зато я узнала, что такое белый spritz.

На фото: площадь в Триест

Сейчас я живу в Монтегротто. Поблизости Абано-Терме, в семидесятых и восьмидесятых — фешенебельный курорт со всеми атрибутами красивой жизни, ныне же — пустыня: половина отелей пала жертвой кризиса и закрылась, а в бутиках продается такой феерический хлам, что, видимо, магазины скоро, как лемминги, последуют за отелями в пучину кризиса.

На фото: цветущая мимоза во дворе моего дома

В этом смысле Монтегротто значительно приятнее. Тут бассейны с термальной водой, которые я планирую опробовать на следующей неделе (абонемент стоит 128 евро), магазинчики, цветущие виллы и запах хвои.

На фото: SPA-комплекс Re-relax в Монтегротто

Единственный минус — часы работы местных магазинов. Открываются negozi в 10.00, в 12.30 начинается обед, который длится аж до 16.00, а в 20.00 наступает тихий час. Кто не успел купить продукты, тот опоздал! В моем новом доме больше всего меня вдохновляет лестница на второй этаж. Не могу отделаться от ассоциаций со Скарлетт О’Хара, ведь половину фильма «Унесенные ветром» она только и делает, что или спускается с лестницы, или замирает на ней, вальяжно подняв бровь.

На фото: волшебная лестница в моем доме

Будит меня теперь звон часов на местной башне и колокола в церкви (перезвон начинается в 8 утра, так что проспать невозможно). Во второй половине дня рядом с церковью проходят занятия местной футбольной секции: итальянские мальчишки тренируются, дабы лет через десять занять место Марио Балотелли.

На фото: церковь и местные ребята, играющие на ее фоне в футбол

«Рафаэло! Микеланджело!», — то и дело покрикивает тренер. Когда я наблюдала за этим процессом с балкона, все ждала, когда же он назовет имена Донателло и Леонардо, тогда бы ассоциации с Черепашками-нинзя стали окончательными и бесповоротными. В целом же, Италия — удивительно терапевтическая страна. После недели проживания у меня появилась привычка расправлять плечи (сутулюсь я лет с десяти).

На фото: в Монтегротто распускаются цветы

По неясным мне пока причинам, я начала получать дикое удовольствие от того, что иду с расправленной грудью, высоко задрав подбородок. Может, все дело в том, что итальянские подушки очень тонкие, а, может, в том, что весна в Италии выглядит, как весна, а не как зима на последнем издыхании?

На фото: цветущее итальянское дерево 

Не знаю, но вот вам на прощание фото дерева в нашем парке, которым я любовалась, горделиво задрав подбородок.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest