страны
Код баннера в разделах

Кьоджа: «маленькая Венеция»

Приморский городок Кьоджа итальянцы называют «маленькой Венецией».
Согласиться с этим определением хочется ровно настолько же, насколько хочется и оспорить его.

Во-первых, само определение «маленькая». Да, действительно, если исходить из километража, то городок, расположенный на острове и связаный с материком узким мостом, по которому на стремительной скорости снуют автомобили, даже по итальянским меркам крупным не назовешь.

На фото: канал в Кьодже

Если не брать в расчет современную часть города (куда ходить не стоит, потому что делать там абсолютно нечего), то обойти исторический центр быстрым шагом можно минут за десять.

На фото: улочка Кьоджи

Можно, но опять же не нужно. Кьоджа к быстрому шагу не располагает. А вот для задумчивого созерцания моря, волны которого ласкают пристань, или для мечтательных прогулок вдоль каналов, над которыми парят, зависнув воздухе, толстые чайки, лучше места не найти.

На фото: канал Кьоджи и толстые чайки

И все же к Кьоджи слово «маленький» не совсем применимо, ведь, несмотря на миниатюрные размеры, в Средние Века и в эпоху Ренессанса город был крупнейшим европейским портом и рыболовным центром.

По большому счету Кьоджа в то время выполняла те же функции, что сегодня Франкфурт — город представлял собой крупный транспортный узел, обеспечивающий морское сообщение Светлейшей республики Венеции с южными городами Италии и другими европейскими державами. Ну, а кроме того, тут заключали сделки торговцы, не желавшие связываться с венецианской полицией.

Как и в любом крупном портовом городе, в Кьодже было множество сомнительных притонов (в некоторых из них успел отметиться главный повеса итальянской истории Казанова). Наравне с почтенными купцами, тут проворачивали сделки мошенники всех сортов и мастей: контрабандисты, шулеры, шарлатаны, — словом, разнообразные охотники до быстрых денег.

На фото: кафе в Кьодже

И, кстати, именно Кьоджа, дала имя кьоджской войне, во время которой за господство на море боролись Венецианская и Генуэзская республики. Пленники, захваченные венецианцами, были заточены в Кьодже, что отразилось на акценте жителей города, они и по сей день говорят на смеси венецианского и генуэзского диалектов.

На фото: набережная Кьоджа

Смешение диалектов — не единственная особенность Кьоджа, определенная эклектика характерна и для архитектурного облика города, и именно это не позволяет сказать, что Кьоджа — всего лишь миниатюрная копия Венеции.

На фото: на улицах Кьоджи сушится белье

Узкие улочки с сушащимся на них бельем напоминают о Неаполе, а многочисленные арки — о Падуе. Еще одна отличительная черта Кьоджи — каминные трубы, они выглядят абсолютно одинаково во всех домах, и, когда смотришь издалека, кажется, что видишь и не трубы вовсе, а ряды минаретов.

На фото: трубы в Кьодже

Но, безусловно, самая атмосферная часть города — набережная с пришвартованными на ней рыболовецкими лодками, которые еще утром выходили в море за рыбой, позже проданной на городском рынке.

На фото: рыбацкие лодки в Кьодже

Массивные снасти и облезлые бока кораблей вызывают ассоциации, одновременно, со «Стариком и море» Хемингуэя и с новеллами Александра Грина, кажется, вот сейчас на одной из узких улочек Кьоджи покажется Ассоль с корзинкой, полной деревянных игрушек.

На фото: улочка Кьоджи

Впрочем, желание ждать корабль с алыми парусами возникает не на набережной Кьоджи, а на берегу Sottomarina — курортного городка с длинной береговой линией, дойти до которого от центра Кьоджи можно минут за двадцать.

На фото: набережная Sottomarina

Пока пляжный сезон не открыт, набережная Sottomarina пуста и безлюдна, а потому ничто не отвлекает от созерцания зеленоватых с белыми гребешками волн, которые то и дело пытаются «облизать» ваши ноги.

Единственное, что противоречит гриновскому настроение места — то и дело мелькающие в волнах любители виндсерфинга. Они практикуются тут в любое время года, холодная вода спортсменам нипочем.

Читать также: Соттомарина — где дегустировать рыбу.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com