страны
Код баннера в статьях

Выставка Vionnet на интерьерном салоне в Милане

С 9 по 14 апреля в итальянской столице моды прошел интерьерный салон Salone del Mobile 2013. В этом году французский модный дом Vionnet, должность креативного директора которого сегодня занимает «казахская принцесса» Гога Ашкенази, представил в рамках Салона выставку ультрасовременных предметов интерьера, созданных 16 художниками из разных стран мира.

Сразу хочется отметить, что место проведения выставки Гогой Ашкенази было выбрано крайне удачно: мебель и светильники, выглядящие как предметы contemporary art, органично вписались в старинные интерьеры Bagatti Valsecchi Museum — тот самый случай, когда нарочитый контраст смотрится настолько естественно, что, кажется, стулья авторства Россаны Орланди или люстра Начо Карбонелл всегда украшали залы палаццо.

На фото: мебель и предметы студии  Enrico Marone Cinzano в Bagatti Valsecchi Museum

Светильник Карбонелла — центральный экспонат выставки. По задумке художника массивная конструкция (люстра спускается почти до пола, а потолки во дворце высокие) — дань памяти Мадлен Вионне, основательнице модного Дома Vionnet: полукруглые формы конструкции должны ассоциироваться с вырезами на платьях, а синий цвет — неотъемлимая часть ДНК модного дома.

К слову сказать, именно светильники оказались самой интересной частью экспозиции. Судя по всему, сегодня световой дизайн переживает достаточно интересный этап развития, художники пытаются превратить предметы декора в настоящие арт-инсталяции.

На фото: рабочий процесс в лаборатории Booo

Так, дизайнерская группа Booo из Эйндховена (Нидерланды), специализирующаяся на создании светильников и ламп необычных форм, представила люстру, в которой плафоны заменены на мыльные пузыри.

Пузыри попеременно надуваются вокруг каждой лампочки, а затем лопаются. Остатки мыльной жидкости попадают в поддон, находящийся под светильником. Зрелище, надо признаться, завораживающее. Еще один предмет декора, не оставивший равнодушным никого, — светильник, а по совместительству часы Giampiero Milella. Дизайнер специализируется на создании предметов из металла, выглядящих как детали сложных механизмов, но именно этот светильник в виде переосмысленного напольного канделябра кажется воплощением современного романтизма.

На фото: светильник  Giampiero Milella

А вот дизайнер Paul Heijnen своими работами декларирует красоту механических предметов, которая, по его мнению, не менее любопытна, нежели красота природы. На выставке он представил прожекторы и люстры, напоминающие, одновременно, захватчиков из «Матрицы» и гигантских кузнечиков.

На фото: прожектор-трансформер Paul Heijnen

Все лампы могут легко трансформироваться и, по мнению дизайнера, это дополнительно отражает его идею, которая заключается в том, чтобы превращать предметы интерьера из неодушевленных в одушевленные.

Если продолжать тему трансформеров, то чемпионом в этой категории стал комод-трансформер, выглядящий как игрушка-лего. Практически все части ящика выдвигаются, и при желании их можно наполнить чем угодно.

На фото: Dirk Van Der Kooij демонстрирует, как пользоваться его «кабинетом»

По словам создателя, дизайнера Dirk Van Der Kooij, таким образом он пытался претворить в жизнь идею идеального кабинета. Думаю, менеджерам с Уолл Стрит, неравнодушным к объектам contemporary art, идея должна приглянуться. Да и кабинеты у них гигантские, так что комод вполне впишется в интерьер.

На фото: комод с приоткрытыми ящиками 

Впрочем, не все дизайнеры столь «категорично современны», так работы Frederique Morrel, напротив, обращены к классическому искусству. Гобелены и предметы декора в виде подушек или игрушечных оленей — своеобразный симбиоз и дворцовых элементов оформления залов, и живописи эпохи Ренессанса.

На фото: гобелены Frederique Morrel

 Этакое переосмысление традиционных для замков Европы натюрмортов и картин со сценами охоты. Работы дизайнеры смотрелись бы как китч, если бы не ирония, которой они пронизаны.

На фото: игрушечный олень и подушка Frederique Morrel

А вот светильники в купе с концептуальной аннимацией Neil Hoebers, напротив, кажутся очень меланхоличными произведениями современного дизайна и вызывают ассоциации с роликами и мультфильмами Тима Бертона, как если бы, к примеру, американский режиссер решил создать авторскую экранизацию «Маленького принца» Экзюпери.

Маленький человечек со светящийся лестницей у подножия планеты, ну чем не воплощение в дизайне простой лампы целой концепции бытия?

СМОТРЕТЬ ВСЕ ФОТОГРАФИИ С ВЫСТАВКИ VIONNET

люстра Начо Карбонелла

мебель и светильники Enrico Marone Cinzano

выставка vionnet

рабочий процесс в лаборатории Booo

лампа, в которой вместо плафонов используются мыльные пузыри

лампа с воздушными пузырями

светильник giampiero milella

лампа-трансформер

лампа Paul Heijen

Dirk Van Der Kooij демонстрирует, как пользоваться его "кабинетом"

комод с приоткрытыми ящиками

Светильник Neil Hoebers

гобелены Frederique Morrel

игрушечный олень и подушка Frederique Morrel

металлический футляр для хранения предметов, выглядящий как средневековое орудие пытки

стул на выставке Vionnet

резиновое кресло на выставке Vionnet

стулья на выставке Vionnet

лавка на выставке Vionnet

золотой сундук на выставке Vionnet

Zemanta Related Posts Thumbnail

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest