страны
Код баннера в статьях

Как торговаться на Бали, Шри-Ланке, в Китае и во Вьетнаме?

Продолжаю делиться маленькими хитростями о том, как сбивать цены и не стать жертвой обмана в Азии. В прошлой заметке я рассказывала о Таиланде, на этот раз в фокусе внимания Бали, Шри-Ланка, Китай и Вьетнам.


БАЛИ: СМУГЛЫМ СКИДКА

На Бали местное население оценивает насколько можно наколоть туриста по цвету его кожи. Если вы бледны и незагорелы, цены, которые вам будут называть, окажутся завышенными в 3 -4 раза. Если вы уже достаточно подрумянились на солнышке, то в два.

На фото: продавщица кокосов на Бали

Плюс на Бали все цены отличаются большим количеством нулей, отчего у новоприбывшего может возникнуть путаница в голове. Чтобы не стать жертвой собственных подсчетов, отбрасывайте в уме лишние нули, тогда шансы совершить арифметическую ошибку значительно уменьшатся.

ШРИ ЛАНКА: НЕМОНЕТИЗИРОВАННЫЕ ЦЕННОСТИ

Если хотите сбавить цену на Шри-Ланке, то нет ничего проще — угостите продавца сигаретой. До недавнего времени на острове западные сигареты вообще было невозможно легально купить, а потому они ценились на вес золота (в 2008 мы даже оставляли чаевые сигаретами).

Сейчас ситуация меняется, но привычка осталась, так что угощаем сигаретой продавца и получаем скидку.

КИТАЙ: ПОКАЖИТЕ ЮАНИ

В Китае торговаться тоже несложно. Конечно, поначалу китайцы при виде большого белого человека, начинают завышать цены в десятки раз, но бороться с этим проще, чем может показаться.

в храме Шанхая

На фото: в храме Шанхая

Мысленно оцените, сколько вы готовы отдать за понравившуюся вещь, и сообщите цену продавцу. Если он не согласится, просто покажите ему юани, главное, у вас в руках должна быть именно та сумма, которую вы хотите потратить. При виде юаней большая часть китайцев, как слон при звуках флейты, теряет волю и охотно идет на сделку, так что носите при себе разменные деньги.

ВЬЕТНАМ — ФОТОГРАФИРУЕМ ВСЕ ЧЕКИ

Вьетнамцы – народ коварный, побывав в Хошимине, начинаешь понимать, почему американцы так и не смогли с ними справиться. Нашего брата-туриста тут пытаются надурить всезде и всюду, к примеру, могут продать втридорога билеты на автобус из Хошимина до Анкора, уверяя, что это sleeping bus, и идет он всего 9 часов, в результате вы окажетесь в seating bus и будете ехать все 19.

Или еще один пример. Вы покупаете экскурсию на реку Меконг, вас просят оплатить поездку в автобусе, а по итогу, когда вы уже прибыли обратно в гостиницу, вам сообщают, что тур вы не оплачивали. Вы лезете за чеком и понимаете, тот самый гид, что просит вас повторно оплатить поездку, забрал ваш чек, когда вы выходили из автобуса.

На фото: женщина на реке Меконг

Словом, во Вьетнаме нужно думать не столько о том, как снизить цену, сколько о том, как не стать жертвой мошенников. Во избежание неприятных ситуаций стоит делать следующее. Во-первых, фотографируйте все чеки. Если вам скажут: «Вы за это не платили!», просто демонстрируете продавцу фото с документом. Второе, если вы покупаете тур в местном агентстве, просите выдать вам программу в распечатанном виде и на официальном бланке турфирмы.  Конечно, это не панацея, но помогает избежать совсем уж откровенной лжи (вроде 19 часов в автобусе вместо обещанных девяти).

И последнее. Милые девушки, не носите в сумочках крупные суммы денег и документы — на улицах Ханоя и Хошимина часто промышляют уличные воришки, которые специализируются на дамских сумочках.

Приятных вам путешествий!

Читать также: Таиланд, как торговаться и чего опасаться?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest