страны

Стамбул за три дня: достопримечательности города

Стамбул — идеальный город для минимум трехдневного уикенда. Конечно, для полноценного знакомства с Царьградом-Констатинополем и целой недели мало, но сегодня мы расскажем о том, что нужно успеть сделать в столице Турции, если в вашем распоряжении всего три дня.

Идеальная для прогулок погода в Стамбуле с марта по июнь и с сентября по ноябрь, тогда в столице Турции не жарко и не холодно, то есть климат максимально подходит для осмотра достопримечательностей города. С точки зрения билетов самая подходящая авиакомпания Турецкие авиалинии, стоимость билетов — от 5000 рублей, плюс в пути отлично кормят (даже горячий хлеб подают).

На фото: Собор Святой Софии, Стамбул

Если вы оказались в Стамбуле впервые, то лучше всего поселиться в районе Султанахмет, именно тут сконцентрированы все главные достопримечательности города, без знакомства с которыми посещение Стамбула не может считаться полноценным.

ЗАБРОНИРОВАТЬ НОМЕР В СТАМБУЛЕ МОЖНО С ПОМОЩЬЮ ФОРМЫ НА НАШЕМ САЙТЕ



Booking.com

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ГОЛУБАЯ МЕЧЕТЬ, СОБОР СВЯТОЙ СОФИИ, ЦИСТЕРНА,
БОСФОР, ГАЛАТСКАЯ БАШНЯ И ИСТИКЛЯЛЬ

Ранним утрам позавтракайте на площади Султанахмет в одной из кафешек с видом на Голубую мечеть — самую крупную в городе.

На фото: уличный киоск в Стамбуле

Если полноценному завтраку вы предпочитаете легкий перекус, то купите на одном из многочисленных лотков лепешку и стаканчик гранатового сока (его тут давят прямо на улице), а знаменитый крепкий турецкий кофе с плавающей в нем гущей выпить можно в любой забегаловке — он хорош везде.

После завтрака отправляемся к Голубой мечети — одному из символов Стамбула. Тут на входе всегда традиционная «пробка из людей»: верующих и просто любознательных туристов.

ГОЛУБАЯ МЕЧЕТЬ

На фото: голубая мечеть, Стамбул 

Мечеть Султанахмет (или в простонародии Голубая мечеть) — здание с любопытной историей. Построил ее султан Ахмед I (потому мечеть и носит его имя). Мечеть отличается гигантскими размерами, богатством убранства и тем, что у нее аж 6 минаретов (изначально султан хотел поставить только четыре, но архитектор что-то напутал и в результате минаретов получилось аж шесть).

На фото: мусульмане моют ноги на входе в мечеть

Идея воздвигнуть настолько монументальное сооружение родилась у Ахмеда Первого после того, как Турция, точнее Османская империя, потерпела поражение в войне с Габсбургами. Молодой и впечатлительный султан Ахмед, которому в то время было всего 19 лет, решил, что Аллах немилостив к его стране, потому что в течение последних 40 лет в городе не было построено ни одной мечети.

На фото: Голубая мечеть на закате

Строительство мечети длилось 7 лет, обычно подобные проекты финансировались за счет успешных военных кампаний, но, поскольку Ахмед Первый в искусстве войны так и не преуспел, на возведение мечети Султанахмет пришлось тратить деньги из дворцовой казны, ну, а неофициальное имя «Голубая» мечеть получила за то, что в ее декоре использованы керамические плитки с узорами в виде цветов голубого цвета.

Узнать больше любопытных фактов о знаменитой Голубой мечети можно, заказав на нашем сайте экскурсию с местными жителями Стамбула.

СОБОР СВЯТОЙ СОФИИ

Второе место из категории must visit — Собор Святой Софии. В древности — крупнейший христианский храм, где по легенде хранилась туринская плащаница, после — мечеть, а ныне — музей. 

На фото: Собор Святой Софии

От христианской символики сохранилось немногое: лишь несколько фресок и мозаик, большинство было затерто в пятнадцатом веке во время правления Мехмеда Второго, а те, что мы видим сейчас, были очищены от штукатурки в 1935 году во время реставрационных работ в храме.

На фото: сохранившаяся мозаика с изображением Христа, Собор Святой Софии

Собор и сегодня потрясает воображение своими размерами (все-таки до постройки Собора Святого Петра в Риме он считался самым крупным христианским храмом), и впечатление не портят даже надстроенные в шестнадцатом веке минареты.

На фото: Собор Святой Софии

Кстати, по одной из версий именно Собор Святой Софии и является тем самым гигантским Храмом Соломона, руины которого археологи продолжают искать в Иерусалиме. По крайней мере, во время крестовых походов София, действительно, была разграблена крестоносцами, а многочисленные сокровища храма вывезены в Европу.

ЦИСТЕРНА

Цистерна Стамбула  — еще одно место, побывать в котором просто необходимо. Построена была на случай засухи во время правления императора Константина и использовалась в качестве подземного резервуара для хранения питьевой воды.

На фото: Цистерна Стамбула

Для убранства водохранилища использовались мраморные колонны из разрушенных античных храмов, из которых самые любопытные — с головой Медузы Горгоны в качестве основания.

На фото: Цистерна Стамбула

В цистерне всегда царит прохлада и полумрак, в воде, подсвеченной красными лучами, плавают толстые рыбины, а передвигаться по помещению следует по мостикам, протянутым над водой. Место можно было бы назвать мистическим, если бы не толпы туристов, фотографирующие рыб. Кстати, на выходе из Цистерны есть очень симпатичное кафе, где стоит задержаться, чтобы выпить гранатового сока.

На фото: кафе в Цистерне Стамбула

БОСФОР

После Цистерны отправляйтесь на Босфор, все-таки пролив, который в свое время переплыл Лорд Байрон, — главная достопримечательность Стамбула.

Босфор переводится, как «коровий брод», ибо именно в этот пролив бросилась, спасаясь от гнева Геры, превращенная богиней в корову возлюбленная Зевса Ио. Босфор — водная граница, разделяющая европейскую и азиатскую части Стамбула. Прокатиться по Босфору можно или на туристическом катере, или на пароме, который используют местные жители для того, чтобы перебраться на другую часть пролива.

С точки зрения видов эти две поездки не особенно разнятся (хотя, на пароме сидения, надо признать, не такие удобные). Но, с другой стороны, кто же усидит на закрытой палубе катера, когда вокруг такая красота! А стоит поездка на пароме — копейки, всего 18 рублей.

На фото: на пароме, пересекающем Босфор

Между европейской и азиатской частью пролива протянуты два висячих моста: Босфорский и мост Султана Мехмеда Фатиха. К сожалению, для пешеходов они закрыты, так как власти опасаются потенциальных самоубийц, решивших сброситься с мостов вниз, да и проезд по мостам платный.

На фото: вантовый мост в Стамбуле

ГАЛАТСКИЙ МОСТ

А вот знаменитый Галатский мост через бухту Золотой рог, несмотря на то, что с него самоубийцы тоже любят прыгать в бушующие воды Босфора, что было отражено в фильме «Девушка на мосту», для прохода пешеходов открыт. Впрочем, на мосту больше всего не пешеходов и не машин, а рыбаков, которые круглосуточно обитают здесь.

На фото: рыбаки на Галатском мосту

Близ моста открыто множество рыбных ресторанов, где и имеет смысл пообедать. Стоимость одной свежевыловленной и поджаренной на гриле рыбы — около 250 рублей. Да, еще один момент, рядом с ресторанами у воды неустанно дежурят наглые толстые чайки, так что будьте осторожны, а то одна из этих птиц может выкрасть рыбу прямо из вашей тарелки.

На фото: чайка у ресторана, расположенного на берегу Босфора 

Подкрепившись, отправляйтесь к Галатской башне: добраться до нее можно пешим ходом, но идти придется все время в гору, а можно в вагончике самой короткой линии метро — это тоже любопытный опыт, о котором потом можно рассказывать знакомым.

ГАЛАТСКАЯ БАШНЯ

45-метровая Галатская башня во времена Османской империи использовалась в качестве обсерватории, сегодня с ее вершины туристы любуются не звездами, а роскошным видом Стамбула.

На фото: Галатская башня

Кстати, когда будете стоять в очереди на вход, обращайте внимание на местных мужчин, — они любят заглядывать стоящим на лестнице туристкам под юбки.

На фото: турецкий мужчина, подглядывающий под юбки туристам, стоящим в очереди к Галатской башне

ИСТИКЛЯЛЬ

От Галатской башни прямая дорога на Истикляль — главную тусовочную улицу города. Истикляль — аналог нашей Тверской, тут открыты многочисленные магазины (от шопинг-центров до мелких лавочек, торгующих старинными картами и антиквариатом), кафе и бары на каждом шагу и в некоторых из них можно выпить пиво в любое время суток.

На фото: улица Истикляль

Кстати, Стамбул, несмотря на высокий уровень европеизированности,   остается мусульманским городом, так что вино или знаменитое пиво Efes тут начинают продавать в большинстве мест только после захода солнца. А еще на Истикляль выступают уличные музыканты, и тут множество кафе, где делают знаменитое жирное стамбульское мороженое.

На фото: процесс приготовления стамбульского мороженого

Основная движуха начинается на Истикляль с наступлением вечера. Как только мулла прокричит в последний раз, местные бары наполняются людьми: на террасах курят кальян, в ресторанах ужинают вкуснейшим кебабом (моя любимая версия с фисташками), а уж пиво Efes в барах и вовсе льется рекой. Именно тут и стоит закончить свой первый день в Стамбуле.

ДЕНЬ ВТОРОЙ: ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ВЕК, ЕГИПЕТСКИЙ РЫНОК И ШОПИНГ

После того как сериал «Великолепный век» вышел в мировой прокат, имя Роксаланы, наложницы Сулеймана Великолепного, ставшей впоследствии законной супругой султана, у всех на устах.

ТОПКАПА

Несмотря на то, что сериал, определенно, существенно повысил интерес людей к истории Османской империи, многие жители Турции теленовеллу не любят.

На фото: кадр из фильма «Великолепный век»

Говорят и о том, что исторические реалии там представлены в неверном ключе, и о том, что Хюррем была не только ловкой интриганткой, но и очень образованной дамой, писавшей письма на нескольких языках, а кроме того, построившей в Стамбуле и его окрестностях множество школ и больниц. Проникнуться историей Роксаланы и Сулеймана можно посетив Топкапы — главный дворец Османской империи до возведения Долмабахче. На входе вам, скорее всего, придется отстоять внушительную очередь, и еще один момент — посещение гарема султана оплачивается отдельно.

На фото: дворец Топкапы 

Большая часть залов Топкапы декорирована плиткой с цветочными орнаментами, в покоях султана можно увидеть постели, камины и предметы утвари, а в расположенной тут же сокровищнице — драгоценности Османской империи. В гареме внимание привлекает купальня с бассейном, где много лет назад совершали омовение прекрасные наложницы.

На фото: мозаика «Древо жизни» во дворце султана

Кстати, Сулейман Великолепный, по воспоминаниям некоторых современников, не отличался любвеобильностью, так что Роксалане было не так сложно полноправно завладеть сердцем владыки. Еще один нюанс, перенести гарем в здание Топкапы Сулеймана убедила именно Роксалана, ей хотелось быть рядом со своим любимым султаном.

ЕГИПЕТСКИЙ РЫНОК

После посещения Топкапы подсластите свое пребывание в Стамбуле прогулкой по Египетскому рынку.

На фото: сладости на Египетском рынке

Тут, как и в старые времена, торгуют кофе, чаем, пряностями и традиционными турецкими сладостями. Перед покупкой сладости можно пробовать, иначе, как определить, какой именно сорт лукума вам по вкусу? И, кстати, именно тут надлежит покупать вкусные сувениры для друзей!

Жадным до шопинга также рекомендуется заглянуть на расположенный в этой же части города рынок ковров. Цена изделия зависит от вашего умения торговаться, качество — от умения выбирать. Кстати, дороже всего в Стамбуле ценятся ковры «из под мула», то есть старинные ковры, использовавшиеся раньше в качестве седла для мула. Покупают их в основном французы — известные любители антиквариата, а стоят подобные коврики целое состояние.

С наступлением вечера отправляйтесь снова на Истикляль, все-таки лучшие бары расположены именно там. Ну, а если душа жаждет романтики, и ехать на другую сторону Босфора лень, то выпейте вина в одном из баров, расположенных на крыше отелей близ Голубой Мечети, обозревать тут закат под крики муллы — настоящее наслаждение.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ: ДВОРЕЦ ДОЛМАБАХЧЕ

Дворец Долмабахче — стамбульский Лувр, поэтому на его посещение стоит выделить целый день, а билеты заранее заказать по интернету, иначе придется несколько часов стоять в очереди в кассы.

На фото: сад Долмабахче

Внутрь туристов пускают только группами и в сопровождении гида, который пытается говорить на всех языках одновременно (ведь в группах попадаются туристы и из Турции, и из Европы, и из матушки-России). Вообще-то гидам, работающим в Долмабахче, не позавидуешь, к концу экскурсии у них от смешения языков совсем ненормальный вид.

На фото: дворец Долмабахче © Origano

Дворец Долмабахче построил султан Абдул-Меджид I, которому надоело жить в средневековых декорациях Топкапы, а кроме того правитель испытывал слабость к стилю барокко. В результате дворец представляет собой интереснейшую интерпретацию европейской дворцовой архитектуры XVIII века на турецкий лад. Можно сказать, это Версаль, который облили золотом, словно торт глазурью, именно такое сравнение приходит в голову на Хрустальной лестнице, для украшения которой было использовано аж 14 тонн золота. Также россиянам дворец интересен потому, что тут хранятся полотна Айвазовского, которые художник написал специально для Долмабахче, а вот британцы любят лицезреть гигантскую люстру из богемского стекла, которую подарила султану королева Виктория.

Кстати, изображение водной стихии на картинах по народным поверьям способствуют «утечке денег», так что, возможно, зря Абдул-Меджид I заказывал картины Айвазовскому, ведь после строительства Долмабахче в Османской империи начался мощный финансовый кризис. Хотя, может быть, причина кризиса куда была более прозаична, просто строительство дворца обошлось султану слишком дорого. Между прочим, сын султана Абдул-Меджид II в Долмабахче жить не стал, а сейчас дворец является официальной резиденцией премьер-министра Турции.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com