страны
Код баннера в статьях

Синтра: королевский дворец и не только

Португальский городок Синтра, расположенный на Лиссабонской ривьере, примечателен тем, что является одним из самых очаровательных мест в окрестностях столицы Португалии.

На фото: сад в Синтре 

Первыми тут поселились мавры, однако им Синтра приглянулась отнюдь не чудесными пейзажами, все было гораздо более прозаично. Дело в том, что город в то время являлся важным стратегическим объектом на Пиренейском полуострове.

На фото: улочка Синтры

Обосновавшись в Синтре, арабы построили тут крепость и удерживали власть над городом до тех пор, пока в 1147 году португальский король Афонсу Энрикиш не захватил крепость штурмом и не изгнал оттуда мавританцев.

На фото: виллы в Синтре

С тех пор Синтра всегда была под властью Португалии, однако расцвет города пришелся на XVI век, когда в Лиссабоне начала бушевать чума, и король Мануэл Первый вместе со свитой перебрался из зачумленной столицы в Синтру, а следом за монархом в городок переехала и вся аристократия.

Именно в это время в городе были построены бесчисленные виллы, декорированные узнаваемой португальской плиткой, дворцы и поместья, окруженные садами.

На фото: виллы Синтры

Главной достопримечательностью города был и остается Королевский дворец. Его легко узнать по двум конусообразным трубам серого цвета — они выходят из дворцовой кухни.

На фото: Королевский дворец в Синтре

Внутри дворца великое множество сохранившейся утвари: от кроватей с палантинами до кастрюль в поварской.

На фото: зал в Королевском дворце Синтры

кухня в королевском дворце

На фото: лебединый зал и кухня в королевском дворце

Однако наибольшего внимания заслуживает внутренний декор комнат. Несмотря на то, что плитка, тем более голубая, — отличительная особенность как внутреннего, так и внешнего декора португальских дворцов и поместий, я так и не сумела привыкнуть к сочетанию: сверху золото, снизу — плитка с голубыми узорами. В королевском дворце этот метод декора стен использовался очень часто.

На фото: главный зал в королевском дворце Синтры

Также из любопытного — роспись потолка в «Сорочьем зале». Как понятно из названия, потолок тут украшают рисунки, изображающие сорок. Идея столь нетривиального декора возникла у короля Жуана Первого, таким образом Его Величество хотел намекнуть придворным дамам, любящим сплетничать, что иногда лучше молчать, чем говорить.

На фото: потолок в «Сорочьем зале»

Кстати, у дворца есть и собственное привидение, по легенде тут обитает дух короля Афонса VI, которого свергла с португальского престола его жена Мария Елизавета.

После отречения от престола дворец Синтры стал для Афонса тюрьмой, где он прожил долгие годы вплоть до самой смерти. Говорят, его призрак до сих пор с наступлением ночи ходит по галереям и комнатам дворца, впрочем, король сам виноват, нечего было до свадьбы кутить и развлекаться с фаворитками.

На фото: стол в королевском дворце Синтры

На входе во дворец Синтры красуется фонтан, возле которого обычно отдыхают студенты, а улочки города кажутся тропами лабиринта: узкие, мощеные камнем, лихо уходящие в гору, на вершине одной из которых красуется волшебный замок Пена.

На фото: фонтан на фоне дворца

На фото: фонтан у дворца и парочка на ступенях

На спуске с крутых улочек расположено великое множество ресторанов на любой вкус. На ужин вы можете заказать свежайшую рыбу (в Португалии она неизменно хороша) и зеленое вино.

На фото: ресторанная вывеска в Синтре

На фото: ресторан в Синтре

Зеленое вино — специалитет Португалии, изготавливается из молодого винограда, на вкус этот освежающий напиток напоминает просекко, но лишенное пузырьков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Волшебный дворец Пена
Лиссабонская ривьера: Мыс Рока и прибрежные городки 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest