страны
Код баннера в разделах

Хорватия. Национальный парк Бриони: следы динозавров и руины храмов

Когда я писала о Фажане, то не упомянула, что помимо промысла сардин рыбацкий городок привлекателен еще одним обстоятельством: отсюда каждый час уходит паром в Национальный парк Бриони (стоимость билета туда и обратно — 22 евро).

На фото: пристань Бриони

Заповедник Бриони — место, что называется, универсальное. Национальный парк придется по сердцу и любителям лицезреть морские пейзажи, и тем, кто жаждет отправиться на сафари и посмотреть на оленей на вольном выпасе (тут пугливых собратьев Бэмби водится немало), и тем, кто интересуется археологией: на Брионе сохранились руины древнеримских вилл, храмов и построек времен Византии.

На фото: византийские руины

Но главная достопримечательность Бриони — обнаруженные здесь отпечатки лап динозавров: следы тероподов (хищных ящеров) можно наблюдать на прибрежном известняке, который в древности был песком.

На фото: след лапы динозавра

В принципе Бриони может не понравиться только курильщикам, так как курить в Национальном парке разрешается лишь в специально отведенных для этого зонах, и никак не повсеместно, — местная администрация бережет флору и фауну заповедника.

На фото: прибрежная полоса Бриони

По прибытии на Бриони мы сразу же взяли в прокат велосипеды, именно они — главное средство передвижения по острову.

На фото: по Бриони на велосипеде

Лентяи могут арендовать электрические машинки, предназначенные для игроков в гольф, — на Брионе есть несколько полей для гольфа.

На фото: велосипеды на набережной

Проживают любители этой благородной игры в одном из трех фешенебельных отелей на пристани Бриони. По соседству с отелями — стоянка для яхт и рестораны с великолепным видом на бухту и зубастыми, как челюсти теропотов, ценами. Можно сказать, современные яхтсмены и любители гольфа переняли традицию селиться на Бриони у древних римлян, руины вилл которых можно наблюдать на острове.

На фото: руины древнеримских вилл

Уж чему-чему, а умению жить красиво у древних римлян стоит поучиться. Виллы благородных патриций располагались по периметру бухты, каждая имела спуск к воде и причал для лодок с видом на залив.

На фото: древнеримские руины

Тут же на берегу моря был и храм, посвященный Венере, (как известно, богиня любви вышла на землю из пены морской в бухте Кипра, так что ее храм расположен вблизи воды).

На фото: руины храма Венеры

Кстати, происхождение острова Бриони тоже связано с легендой, не менее красивой, чем история Афродиты.

На фото: руины храма

Согласно преданию, Бог, создавая мир, поручил ангелу, работающему над проектом земного рая, доставить туда камни. Злобный дьявол решил помешать творцу и порвал сумку ангела. Несколько камней упали из сумки в море, таким образом и появился остров Бриони. Словом, для своего проживания древние римляне избрали поистине божественное место.

На фото: древнеримские руины

Сейчас главные жители Бриони — не игроки в гольф и не яхтсмены, а олени, которых завезли на архипелаг в 1893 году. В местном климате олени прижились и расплодились настолько, что теперь на острове обитают целые стада.

На фото: лес, где обитают олени, к сожалению, подобраться близко и оленям и сфотографировать их — нереально

Гуляют олени на вольном выпасе, к сожалению, сфотографировать их абсолютно нереально, стоит попытаться приблизиться к мирно жующей травку стае, как олени молниеносно бросаются наутек.

На фото: колона в храме Святой Марии

В центре острова находятся руины византийского храма Святой Марии, построенного в пятом веке нашей эры. Колоны и портики сохранились в прекрасном виде, между камнями снуют ярко-зеленые ящерицы, не менее пугливые и проворные, чем местные олени.

На фото: козы-попрошайки в Национальном парке

Помимо животных, обитающих на острове в естественной среде, на Бриони открыт и зоопарк, тут в загонах, напоминающих об американских фермерских хозяйствах, вальяжно прохаживаются зебры, буйволы, парочка страусов и наглые козы, которые, завидев туристов, выбираются из вольеров на волю и отправляются попрошайничать. Кормить коз не возбраняется.

На фото: статуя динозавра на берегу Бриони

Прямо за зоопарком — парк Динозавтра, то есть зона, где исследователями были обнаружены отпечатки лап теропотов. Табличка близ берега сообщает, что тут прохаживались семиметровые хищные динозавры, а статуя на берегу дает представление о том, какие именно обитатели «Парка Юрского Периода» имели обыкновение совершать променад по побережью острова.

Когда наблюдаешь следы лап динозавров в голову закрадывается иррациональная мысль о том, что может быть хищные ящерицы до сих пор скрываются где-то в зарослях заповедника? От этой идеи по коже начинают бежать мурашки страха.

На фото: отпечатки лап динозавра

Впрочем, если вы сумеете подчинить свою фантазию разуму, то морской берег с отпечатками лап динозавра — отличное место для пикника. Единственное, еду на остров лучше брать с собой, так как в кафе в центре Национального парка можно купить лишь напитки и мороженое (даже за простыми сэндвичами придется возвращаться на пристань), так что перед поездкой на Бриони имеет смысл озадачиться сбором продовольствия для пикника.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com