страны

Португалия. Монастырь Жеронимуш

Мануэлино, пожалуй, можно назвать одним из самых нетривиальных архитектурных стилей, возникших в Европе в эпоху Ренессанса. Именно в нем элементы мрачной и грозной готики переплелись с мавританским традиционным искусством и индийскими мотивами.

На фото: монастырь Жеронимуш

Говорят, когда в 1572 году в Португалии на родине мануэлино состоялось торжественное открытие монастыря Жеронимуш (первого по-настоящему масштабного архитектурного комплекса, выполненного в стиле мануэлито), современники не могли сдержать восхищенных возгласов.

На фото: шпили монастыря Жеронимуш 

Даже сейчас, спустя более чем 400 лет, монастырь, созданный архитекторами-первопроходцами в стиле мануэлино Жуаном ди Каштильо и Диогой ди Торралва и посвященный португальским первопроходцам-мореплавателям, вызывает чувство абсолютного эстетического восторга.

Впрочем, так и было задумано. История строительства монастыря Жеронимуш (или как его еще называют Моштейруди-Санта-Мария), как и история половины оккультных сооружений того времени, связана с легендой.

На фото: фонтан в виде морды льва в монастыре Жеронимуш 

Согласно ей, португальский король Мануэл Первый (его имя и дало название архитектурному стилю мануэлино) перед оправкой экспедиции в далекую Индию поклялся, что если поход будет удачным, то он отстроит монастырь и посвятит его Деве Марии.

На фото: картина «Отплытие Васко да Гама в Индию», художник Alfredo Roque Gameiro, 1497 год 

Как мы помним по учебникам истории, поход оказался не просто удачным, в скором времени Португалия стала одной из величайших морских держав, потеснив Англию и Испанию. Поскольку успех экспедиции превзошел все самые смелые ожидания Мануэля Первого, его Величество собственноручно первого апреля 1500 года заложил первый камень для строительства монастыря.

На фото: башенки Жеронимуша

Работы по возведению Жеронимуша длились аж 72 года, но результат стоил приложенных усилий, внешний вид и внутреннее убранство монастыря оказались столь роскошными, что представители королевской семьи Португалии остались довольны. Дева Мария, надо думать, тоже.

На фото: ворота в Жеронимуш

Кстати, финансировались эти красоты за счет продажи дорогостоящих специй, которые привозил в Лиссабон из своих бесчисленных экспедиций Васко да Гама, поэтому неудивительно, что вечный покой португальский мореплаватель тоже обрел в Жеронимуше — именно тут в храме Санта-Мария-ди-Белен находится его гробница.

На фото: гробница Васко да Гама в монастыре Жеронимуш 

Любопытный момент, а заодно и отличительная черта мануэлино — в храмах, выполненных в этом архитектурном стиле, всегда очень светло, не в пример, готическим постройкам.

На фото: переходы в монастыре Жеронимуш

В затемнении находятся лишь крипты с прахом членов королевской семьи, остальное же помещение собора Санта-Мария-ди-Белен наполнено светом.

На фото: интерьер церкви Санта-Мария-ди-Белен

Еще одна характерная особенность мануэлино — богатый декор, выполненный с помощью резьбы по камню и в виде барельфов.

На фото: барельеф на стенах Жеронимуша

Плоские порталы зданий украшены изображениями экзотических растений и животных, узорами, напоминающими не только о европейской культуре, но и о восточных традициях. Резные башенки вызывают ассоциации с индийскими дворцами, а многочисленные арки в виде подков — с мавританским архитектурным стилем «мудехар».

На фото: резьба по камню на фасаде Жеронимуш

На фото: арки в монастыре Жеронимуш 

В этом смысле внутренний дворик монастыря Жеронимуш — классика мануэлино. Тут и ряды арок в виде подков, разделенные тонкими колоннами, которые украшены орнаментом в виде вьющегося лавра, и остроконечные башенки, и барельефы на верхнем ярусе.

На фото: внутренний дворик монастыря Жеронимуш

На фото: внутренний дворик монастыря Жеронимуш

В целом же двухъярусная галерея, окружающая дворик, кажется сотканной из кружева, настолько конструкция легкая и пропитанная светом.

На фото: арки в монастыре Жеронимуш 

А вот западный портал Жеронимуша, украшенный скульптурной композицией француза Никола Шантерена, — нетипичен для мануэлино.

На фото: скульптуры на фасаде монастыря

Как правило, здания в этом стиле сюжетными скульптурными композициями не декорировали, но поскольку композиция иллюстрирует библейский сюжет «Поклонение младенцу Иисусу», а Жеронимуш — все-таки монастырь, без скульптур на портале обойтись не смогли.

На фото: статуя Девы Марии с младенцем в Жеронимуше 

На южном фасаде можно увидеть стены из жизни Святого Иеронима, ордену которого и принадлежал монастырь, отсюда и название — Жеронимуш.

На фото: резьба по камню 

Они уже выполнены в стиле резьбы по камню, а рядом с иллюстрациями жизнеописания Иеронима, который, к слову, прославился тем, что перевел на латынь Библию, и именно его перевод католики признали единственно верным, можно увидеть статую Генриха Мореплавателя с мечом.

На фото: картина «Святой Иероним переводит Библию» в монастыре Жеронимуш 

Кстати, Святой Иероним, после столь удачного перевода Библии, начал считаться покровителем всех переводчиков, а 30 сентября — День Святого — стал Международным Днем переводчика.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com