страны
Код баннера в статьях

Не Римом единым: другие известные колизеи

О том, что в Риме есть колизей, знают все. С недавних пор авиакомпания Ryanair даже предлагает при покупке билета в вечный город бесплатное посещение главного колизея мира.

На фото: римский колизей 

Тем не менее, если вы уже успели сделать парочку фотографий на фоне колизея Рима (кстати, самого крупного античного сооружения, сохранившегося до наших дней), предлагаю ознакомиться с переченем античных арен, которые заслуживают не менее пристального внимания.

КОЛИЗЕЙ В ЭЛЬ-ДЖЕМЕ (ТУНИС)

Известен, прежде всего, тем, что часто выступает съемочной площадкой для фильмов о гладиаторах (римский колизей для этих целей недостаточно хорошо сохранился), и именно тут Ридли Скотт снял свою эпическую, награжденную пятью Оскарами картину с Расселом Кроу.

На фото: кадр из фильма «Гладиатор»

Построен колизей был в 238 году проконсулом Гордианом, и на сегодняшний день считается второй по размеру античной ареной, дошедшей до наших дней.

Использовался туниcский колизей многофункционально: тут проводились и бои гладиаторов, и гонки на колесницах, в подвальных помещениях держали зверей, христиан, приготовленных зверям на съедение, и гладиаторов. Кстати, условия содержания гладиаторов были весьма пристойными, да и убивали их значительно реже, чем показывают нам в голливудских блокбастерах, ибо стоили войны очень дорого.

Еще с колизеем в Тунисе связано несколько легенд, так, считается, что его камни — заговоренные и имеют свойство отпугивать ящериц, скорпионов и змей.

Местные жители в эту легенду свято верят, а потому втихую воруют камни и обкладывают ими свои дома.

АРЕНА ВЕРОНЫ (ИТАЛИЯ)

Арена ди Верона — грандиозный амфитеатр римского времени, построенный в тридцатых годах нашей эры для гладиаторских боев и прочих увеселительных мероприятий древних римлян.

Интересно, что Арена ди Верона никогда не утрачивала своей основной функции: быть местом зрелищ. В Средневековье ее использовали для состязаний борцов, диспутов, а также казни еретиков, так в 1278 году именно Арена ди Верона стала местом сожжения 200 еретиков, а на одной из публичных казней, состоявшейся в бывшем римском амфитеатре, присутствовал сам Данте Алигьери (своими впечатлениями от увиденного он, конечно, не преминул поделиться в «Божественной комедии»).

В Средневековье в арках Арены жили проститутки, а местные жители верили, что строительство столь внушительного сооружения — дело рук дьявола и чертей-прорабов из преисподней.

Согласно средневековым городским легендам, некий житель Вероны, приговоренный к казни, пообещал, что, если смертный приговор отменят, он возведет в центре города масштабный театр для массовых зрелищ, причем, сделает это всего за одну ночь. Для воплощения своего замысла горожанину пришлось продать душу Сатане, но и дьявол свою часть сделки выполнил, таким образом в центре Вероны и возникла Арена.

Сегодня Арена ди Верона — главное место, где проходят выступления лучших оперных артистов мира. Кстати, именно здесь Верди провел постановку своей «Аиды», и именно на сцене Арены в 1947 году дебютировала легендарная Мария Каллас. Расписание музыкальных мероприятий и информация о билетах на Арену ди Верона:http://www.arena.it/

АМФИТЕАТР ПУЛЫ (ХОРВАТИЯ)

Не самый крупный (шестой с точки зрения размерного ряда), но отлично сохранившийся римский амфитеатр, некогда вмещавший аж 23 тысячи зрителей.

На фото: арена Пулы

Построен в первом веке нашей эры, изначально был деревянным, но во времена Клавдия его перестроили, и начали использовать по прямому назначению, то есть для гладиаторских боев и травли людей хищниками.

На фото: колонны амфитеатра

В средние века на Арене Пулы пасли коз, потому венецианцы, правившие городом, всерьез подумывали о том, а не разобрать ли им амфитеатр, но к счастью, этот план в жизнь так не претворили.

Относительно легенд, в Пуле местные жители во времена Средневековья считали, что колизей — дело рук ночных фей, обитающих вблизи города. Согласно поверью, феи мечтали построить Чудо-город, в котором могли бы укрыться от людских глаз.

Однако, их планам не суждено было реализоваться в полном масштабе: всю ночь они носили камни от морского побережья к месту возведения колизея, но не успели закончить работу до первого крика петуха (как и все существа потустороннего мира феи после того, как петух возвещал наступление утра, покидали землю). В результате вместо города получилась арена, так как крышу феи достроить не успели.

Сегодня Амфитеатр Пулы (как и Арена ди Верона) используется для проведения культурно-массовых мероприятий, правда, если в Вероне дают, преимущественно, оперные постановки, то на Арене Пуле чаще проходят рок-концерты.

Читать статью: Онлайн-путеводитель по Пуле

АМФИТЕАТР В НИМЕ (ЛАНГЕДОК, ФРАНЦИЯ)

Французский город Ним (провинция Лангедок) знаменит не только местным вином, но и богатым римским наследием.

На фото: арена города Нима

Помимо Мезона Карре (лучше всего сохранившегося древне-римского храма на территории современной Франции) и акведука Ним может похвастаться и собственной ареной. Ее возвели в первом веке нашей эры. Помимо традиционных боев и травли людей животными амфитеатр Нима использовался и как место для тренировки гладиаторов (о наличии тут школы боев свидетельствуют наскальные надписи).

На фото: арена Нима

После того, как в 404 году гладиаторские бои были запрещены, арену Нима заняли под личное пользование вестготы, они вырыли вокруг амфитеатра рвы и модернизировали римскую арену в укрепленный замок. Эту же функцию амфитеатр Нима выполнял и во время Великого переселения народов, он представлял собой укрепленную деревню, жители которой, даже по меркам своих современников, жили в крайне антисанитарных условиях.

На фото: статуя матадора на фоне амфитеатра в Ниме

Люди продолжали жить на территории Арены до конца XVIII, и только в 1786 году указом короля было постановлено привести римский амфитеатр в приличный вид. К 1812 году амфитеатр очистили от паразитов, но реставрационные работы продолжались тут еще до конца девятнадцатого века. Кстати, несмотря на многочисленные реставрации, стены колизея и сейчас смотрятся немного закопченными.

В 1863 году на арене Нима состоялась первая коррида. К слову, бои быков до сих проходят в Ниме в конце мая — начале июня, кстати, тут не обходится и без жертв, о чем свидетельствует установленная в 1989 году напротив арены бронзовая статуя раненого матадора. А еще амфитеатр знаменит тем, что с 1976 по 1988 год тут проходил крупнейший джазовый фестиваль, ну а кроме того в разные годы на арене Нима давали концерты Rammstein, Metallica, Radiohead, Depeche Mode, Бьорк и Элтон Джон.

АРЕНА В ГОРОДЕ АРЛЬ (ПРОВАНС, ФРАНЦИЯ) 

Построенная во времена правления Адриана Арена в Арле во многом напоминает амфитеатр в Ниме. Рассчитана она была на 24 тысячи человек, главное отличие от других сооружений этого типа — высокая стена, ограждающая зрителей от нападения хищных животных.

На фото: знаменитая арена города Арль

В Средневековье камни из Арены использовали для строительства окрестных домов, затем древний амфитеатр оккупировали сарацины и превратили его в крепость. Позже тут обосновалась местная беднота, которая не только жила в арках Арены, но даже умудрилась возвести на ее территории две церквушки.

Отреставрировали Арену в 1825 году, сейчас здесь проводят корриды, а также устраивают праздник ковбоев Камарга.

На фото: «Арена в Арле», Винсент Ван Гог

Кстати, арена в Арле примечательна еще и тем, что именно ее изобразил на своей картине Винсент Ван Гог, полотно по-французски называется просто «Les Arènes», зато в России картина известна под названием «Арена в Арле».

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest