страны
Код баннера в статьях

Правила итальянских аперитивов

Аперитив — традиционный вечерний досуг по-итальянски. Заключается он примерно в следующем: пропустить по бокальчику вина в конце рабочего дня, но до ужина. Первый момент, большинство итальянских баров для аперитива начинают работу в 18.00. Безусловно, в крупных городах, таких как Рим, Флоренция или Милан, подобные заведения открыты с утра, но в маленьких городках бары в дневное время суток не работают.

Народ начинает прибывать в бары в районе 18.30, к этому моменту на стойках заведений выставляются всевозможные закуски, часть из которых предлагается посетителям бесплатно, а часть — за можно сказать символическую плату.

О НАПИТКАХ

Напитки зависят, само собой, от области Италии. В Венето распространен спритц апероль (читать основную статью: про этот напиток) или просекко, в Эмилии-Романьи — ламбруска, в Фриули-Венеция-Джулия — пино гриджо, токай фриулано и местные разновидности мерло и совиньона, а в Тоскане или Риме — красные вина из винограда Санджовезе. Однако все же во время вечернего аперитива белые вина и коктейли на их основе заказывают чаще, чем вина красные.

Кстати, в некоторых барах самое популярное вино разливают с помощью аппарата, который в других странах используют для разлива пива.

На фото: разлив просекко из аппарата в баре

И еще один момент. Сегодня в барах Италии все большей популярностью начинает пользоваться привозное бельгийское пиво c оригинальными вкусами, например, со вкусом имбиря или ягод.

О ЗАКУСКАХ

Итак, закуски во время аперитива делятся на платные и бесплатные. В числе бесплатных всегда фигурируют чипсы, очень часто оливки и иногда небольшие бутербродики. Тут все зависит от щедрости владельца и статуса заведения. К примеру, в неприлично дорогом по итальянским меркам кафе Emporio Armani (расположено на Via Manzoni в Милане) к бокалу просекко подают такие щедрые закуски, что они запросто заменят вам легкий ужин.

Вообще в Милане к аперитиву относятся ответственно, в некоторых заведениях в районе Навильи (Navigli) к напитку прилагается мини-посещение «шведского стола», где вы можете «отсыпать» себе даже пасты. Еще в смысле бесплатных закусок щедрым оказался город Триест: тут в барах помимо чипсов и оливок предлагаются всяческие разновидности бутербродов, а в барах Флоренции угощают бесплатными орешками.

На фото: спритц и чипсы — классический венецианский аперитив

Однако не стоит слишком наглеть у стола с бесплатными закусками. Конечно, количество ваших подходов к столу никто считать не станет, однако в Италии считается неприличным набирать более одной порции закусок к одному бокалу вина. Из платных закусок распространены всевозможные версии бутербродов: с колбасой, семгой, а кроме того tramezzini — сэндвичи из белого хлеба, начиненные моцареллой с помидорами, тунцом, беконом или салями.

На фото: tramezzino  — классические итальянские сендвичи

Из необычных закусок, которые обязательно стоит попробовать: olivia asvolane — оливки, фаршированные мясом и зажаренные во фритюре, а также распространенные близ Венеции бутербродики baccala mantecato: мелко порубленная вареная треска под соусом на поджареном кусочке белого хлеба.

На фото: olivia asvolane — запеченные во фритюре оливки с мясной начинкой

КАК ПИТЬ?

В Италии пьют в основном на улицах. То есть заказывают вино в заведении и пристраиваются с бокалом вина и тарелкой с закусками где-нибудь неподалеку: на лавочке, у забора или же на каменных ступенях ближайшей церкви (сидеть на камнях тут почему-то вредным не считается). В некоторых случаях молодежь сидит прямо на асфальте, при этом вино все пьют не из пластиковых стаканчиков, а из приличных длинноногих фужеров.

Еще любопытный нюанс, прилегающая к барам территория негласно поделена на зоны, поэтому пить и закусывать следует у того бара, где вы сделали заказ. Когда бокал и тарелка опустели — оставляйте их там же, работники заведения свой бокал опознают и заберут.

Отличить правильный бар для аперитива очень просто: по наличию толпы на входе. Посещают подобные заведения люди любого возраста и социального положения: от профессоров до студентов, многие берут с собой младенцев (пока взрослые расслабляются, малыши спят в колясках), а те у кого есть собаки, совмещают вечернюю прогулку с четвероногим другом с аперитивом.

На фото: классическая толпа на входе в бар

Тем не менее, в Риме классическим местом для вечернего аперитива считаются площадь Кампо деи Фиори (в центре возвышается памятник сожженному на ней же Джордано Бруно) и район Трастевере.

На фото: собаки тоже присутствуют на аперитиве 

В Милане лучшее место для аперитива — район Навильи (Navigli): тут возле единственного сохранившегося в Милане канала расположено великое множество баров и ресторанчиков, между которыми находятся антикварные магазинчики и лавки, торгующие вещами, извлеченными из бабушкиного сундука. Во всех барах есть летние веранды, так что сидеть на ступеньках не придется.

На фото: район Навильи, Милан

Если в Навильи вам ехать неохота (все-таки район расположен далеко от центра), то неплохие бары есть и в районе Moscova, правда, они довольно грязненькие, зато самые, что ни на есть классические (в итальянском понимании) заведения для аперитива.

На фото: площадь Санта-Маргарета, Венеция

В Венеции главным местом вечернего аперитива можно назвать площадь Санта-Маргарета и бары вокруг моста Риальто, заказывают тут в основном спритц и просекко. Мест в барах мало, поэтому в любое время года молодежь из Венецианского Университета предпочитает выпивать на улице.

На фото: кафе на площади Sant’Ambrogio, Флоренция 

Во Флоренции приятные бары и кафе находятся на площади Sant’ Ambrogio, местное население набирает напитки и закуски и расслабляются на ступеньках базилики di Sant’Ambrogio, расположенной здесь же.

Читать основную статью: Италия: вина и регионы

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest