страны
Код баннера в статьях

Черногория: пляжи, города, достопримечательности, экскурсии

Черногория — балканская страна деревенского типа. Вместо местной валюты — евро, но цены отнюдь не европейские, визу проставляют на въезде, но при этом в отеле нужно получить регистрацию по месту жительства, иначе при выезде из страны могут возникнуть проблемы, говорит население на сербском языке, который близок к русскому, а потому сложностей коммуникационного плана у наших соотечественников, как правило, не возникает.

На фото: лодки на побережье Черногории, © Bichevina | Dreamstime Stock Photos & Stock Free Images

Адриатическое море — чистое и плодовитое (в том смысле, что рыбы и морских гадов тут водится великое множество), однако исконно черногорские блюда редко где встретишь, кухня в местных ресторанах, преимущественно, — аналог упрощенной итальянской. Главная причина, по которой стоит посетить эту страну, заключена в ее названии. Горы тут, действительно, удивительно красивые, не черные, конечно, а зеленые, но когда на машине мчишься по серпантину, огибающему очередную вершину, дух захватывает от местных красот и чувства опасности — все-таки горные дороги в Черногории очень узкие.

На фото: горы Черногории, © Triniti | Dreamstime Stock Photos & Stock Free Images

Местное население — горцы. Гордые и ленивые. Даже сложно определить, какое из двух качеств в процентном соотношении доминирует в их характере. В стране проживает чуть больше 620 тысяч человек, поэтому все друг другу приходятся более или менее близкими или дальними родственниками, на сербском языке это явление именуется емким словечком «породица».

На фото: жительницы Черногории

В принципе, «породица» — это не просто обозначение родственных связей, это черногорский стиль жизни — все друг с другом настолько тесно взаимосвязаны, что выражение «большая деревня» в отношении страны подходит наилучшим образом.

БУДВА И ОКРЕСТНОСТИ

В русской версии википедии Будву и ее окрестности гордо именуют Будвайской ривьерой. Это не совсем верно — роскоши, с которой у большинства ассоциируется слово ривьера, тут нет и быть не может.

На фото: Будвайская ривьера

Вообще туристическая инфраструктура Будвы такова: несколько шикарных отелей и великое множество вилл и апартаментов, представляющих собой отельчики от трех звезд и ниже, без завтрака, но с кухней. Именно в них и проживает подавляющее большинство туристов. Все бы ничего, но местное население (как я писала выше) отличается удивительной ленью, поэтому полотенца в номерах меняют только после того, как пару раз напомнишь об этом администрации. Правда, с другой стороны и цены на проживание тут (по сравнению с Европой) мизерные.

На фото: Будвайская крепость, © Zdravkob | Dreamstime Stock Photos & Stock Free Images

Если на вилле жить не хочется, можно снять квартиру, в Будве их сдают повсеместно. Стоимость роскошной — 80 евро за сутки, в случае длительной аренды жилье можно отыскать и за 600 евро за сезон (то есть за три месяца).
Завтракают все на кухнях, покупая палачинки (свернутые в трубочку блины, заправленные шоколадом или мармеладом), а также булки и йогурты в местных магазинчиках. К сожалению, рестораны Будвы в общей массе заточены под морскую кухню, и на завтраках особенно не специализируются.

На общем фоне выделяется кафе Mozart. Расположенно в стенах Старого Города, но в летнее время открытая веранда кафе находится за пределами крепостных стен. Тут подают и омлеты, и булочки, и капучино, который от итальянского аналога отличается гигантским размером.

ПЛЯЖИ БУДВЫ

Главная проблема пляжей, расположенных в непосредственной близости к Будве, — густонаселенность отдыхающими. На пляже у стен города — яблоку негде упасть, на следующем, попасть на который можно, пройдя сквозь пещеру мимо статуи девушки, народу чуть меньше, а вода — чище, но и тут уже в 11.00 все усеяно телами отдыхающих. Пляжи — галька, море — достаточно чистое, особенно на дальнем пляже.

На фото: чистые воды Адриатики, Черногория

Самые чистые пляжи расположены на островах, куда от Будвы вы можете попасть, арендовав лодку. Вода тут чистая, как слеза, а пляжи — песчаные. Ну, и конечно, понырять с лодки тоже редкое удовольствие.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ БУДВЫ

Главная достопримечательность Будвы — Старый город, построенный венецианцами (вообще все самое красивое в архитектурном плане в Черногории возвели жители Светлейшей республики). Использовалась крепость венецианцами для противостояния их вечным врагам — туркам.

На фото: панорама Старого города Будвы, © Yarkom | Dreamstime Stock Photos & Stock Free Images

Сейчас крепость представляет собой бесконечное переплетение узких улочек, в домах открыты магазинчики, рестораны и бары, а главная в Старом городе церковь, посвященная Святому Иоанну, вместе с колокольней представляет собой типичный образец архитектуры VII века.

На фото: улочки Старого города, Будва

Летом в Старом городе открыто великое множество летних кафе, за зонтиками которых порой и не разглядишь средневековую каменную кладку. На причале у Старого города пришвартованы яхты, а на площади у стен крепости проходят концерты и музыкальные фестивали.

ЕДА И РЕСТОРАНЫ В БУДВЕ

Относительно еды. Кухня в Черногории не изысканная, но пристойная, в основном за счет качественных продуктов. На побережье в почете рыба и морепродукты: дорада, сибас, кальмары, осьминожки.

На фото: утренний улов, © Angelaravaioli | Dreamstime Stock Photos & Stock Free Images

Готовят без особенных изысков, но качественно. Из местных блюд, которые только в окрестностях Будвы можно заказать по привлекательно низкой цене, — ризотто с чернилами каракатицы. Большая часть ресторанов находится или в Старом городе, или на побережье, из местечек за пределами набережной и крепости хочется отметить ресторан Aquarius, специализирующийся (как и следует из названия) на морской кухне.

ВЕЧЕРНИЙ/НОЧНОЙ ДОСУГ В БУДВЕ

Если же говорить о вечернем досуге в Будве, то тут вариантов не слишком много: или променад на набережной, где с наступлением туристического сезона образуются многочисленные киоски, торгующие палачинкой и сахарной ватой, или бары в Старом городе (там они самые бодрые), или же клуб Tophill, расположенный на ближайшей горе и зазывающий гостей яркими огнями.

На фото: Tophill, фото с сайта клуба

В Tophill, признаюсь сразу, нам не понравилось совсем. Во-первых, за вход приходится платить, во-вторых, присесть в клубе нельзя — все места зарезервированы, о чем свидетельствуют надписи на бумажках, разложенных везде, куда можно сесть или на что можно облокотиться, официанта отловить невозможно, они курсируют по помещению с таким видом, будто все они — акционеры этого закрытого общества, гордо именуемого Tophill.

На фото: Tophill, фото с сайта клуба

При этом в полночь клуб печально пустовал, хотя, возможно, мы просто день неправильный выбрали, потому как на фотографиях на сайте клуба местные тусовки выглядят масштабно.

БЕЧИЧИ

Если вы хотите жить недалеко от тусовки, но не в непосредственной близости с ней, то вам имеет смысл снять виллу в соседнем городке Бечичи. Бечичи — район вблизи Будвы, на такси поездка до Старого города вам обойдется евро в пять. Интересен хорошими и чистыми песчаными пляжами. Все они платные, но если вы решите устроиться не на шезлонге, а в полулежаке местного кафе, то платить придется только за еду и напитки.

На фото: пляж, © Raduponta | Dreamstime Stock Photos & Stock Free Images

Народа здесь меньше, чем в Будве, проживают туристы на виллах и в апартаментах, но тут находится и роскошный пятизвездочный отель Сплендид (к слову, самый лучший в Черногории). Лучший пляж тоже расположен близ отеля, но вход на него открыт всем, кто готов заплатить за зонтик и лежак.

СВЕТИ-СТЕФАН

Остров, а точнее пенинсула, соединенная с берегом тонкой полоской земли. Находится близ Будвы и Бечичи. Место прославилось тем, что тут после победы над турками в 1442 была возведена крепость, которая и сейчас впечатляет прибывших в Черногорию туристов.

На фото: Свети-Стефан, вид с воды

Одна беда, любоваться Свети-Стефаном можно или с воды (если вы подплывете к острову на лодке), или с берега. Проход же на сам остров закрыт. Раньше в стенах крепости был фешенебельный отель, где отдыхали Сильвестр Сталонне, Софи Лорен и Марина Влади, но потом крепость, а заодно и остров, закрыли на ремонт, и с тех пор посещение его запрещено. Когда ремонт закончится — неизвестно.

КОТОР

Город лично мне нравится значительно больше, чем Будва. Во-первых, он атмосферный, и атмосфера здесь романтическая. Стоит город на заливе, куда причаливают яхты (для купания с берега, увы и ах, залив не предназначен).

На фото: яхта в заливе Котора

Узкие улочки, уложенные крупной брусчаткой, соборы, дворцы, а на вершине холма высится пусть и полуразрушенная, но все же крепость. Своим очаровательным обликом Котор обязан тому, что им владели вначале римляне и византийцы, потом сербы, а после аж четыре века венецианцы, чьи крылатые львы до сих пор украшают местные крепостные стены. После наполеоновских войн город перешел к австрийцам, но эта смена хозяина на архитектурном облике Котора особенно не отразилась.

На фото: венецианский лев на стене Котора 

Долгое время Котор был одним из самых фешенебельных городов Черногории, тут проживала черногорская аристократия. Аристократия исповедовала католицизм, потому католических храмов в городе больше, чем православных. Правда, сейчас пропорция поменялась, жителей, исповедующих православие, в Которе больше, нежели католиков, но на процентном соотношении церквей двух ветвей христианства это не отразилось.

Самый известный храм Котора — собор Святого Трифона. Построено здание было в 1166 году, но после землетрясения, случившегося в семнадцатом веке, собор пришлось фактически возводить заново. Тем не менее, храм — прекрасное воплощение романской архитектуры, а внутри украшен греческими фресками.

На фото: вид на город с высоты крепости

Которским заливом лучше всего любоваться с высоты крепости, расположенной над городом, к ней ведут бесконечные ступени, преодолеть которые — испытание для мышц ног и дыхательного аппарата.

На фото: крепость Котора

Зато после подъема и спуска можно с чистой совестью съесть в одной из местных очаровательных кафешек пирожку — закрытую пиццу по типу итальянской кальцони.

ПЕРАСТ

Если в Которе жила преимущественно аристократия, то в Перасте (городе, будем откровенны, с не слишком поэтичным для русского человека названием) проживали только самые сливки общества.

На фото: старый город Пераста

Считается, что все коренные жители Пераста — потомки 12 аристократических семей, некогда населявших город у подножия холма Святого Ильи. Как и Котор, Пераст своим процветанием обязан венецианцам. До падения Светлейшей Республики город был частью провинции «Венеция Албания» и по сути являлся пограничным пунктом между турецкими и венецианскими владениями.

На фото: Пераст

Тут заключались важные торговые сделки, возводились виллы и дворцы, а местные жители зарекомендовали себя отчаянными моряками, ведь помимо рыболовства и доставки грузов в порт им приходилось постоянно отражать турецкие атаки.

Когда в 1797 году додж Лодовико Манин и Большой совет Венеции были вынуждены подписать отречение, и Светлейшая республика прекратила свое существование, Пераст еще некоторое время сопротивлялся, но вскоре отошел к австрийцам, потом к французам, потом снова к австрийцам, словом, упадок города начался.

Дворцов, из которых наиболее примечательны палацци Буйовичей и Смекья, и вилл в стиле барокко тут больше не возводили, а ведь в семнадцатом веке жители города были настолько богаты, что сумели на общественные пожертвования возвести самую высокую на Восточной Адриатике колокольню. Тем не менее, венецианское влияние в Перасте ощутимо до сих пор, и дело не только в архитектурном облике города, но и в царящей здесь атмосфере, да и белье тут до сих пор сушат на улице, что очень по-итальянски.

МОНАСТЫРЬ ОСТРОГ

Расположен близ Подгорицы (30 км к западу) и представляет собой горный монастырь, то есть здания его практически «впечатаны» в нишу горы.

На фото: монастырь Острог, Черногория

На самом деле монастырь состоит из двух уровней: нижнего и верхнего, но верхний всем интересен в большей степени. Ведет к нему узкая, практически вертикальная дорога, раньше путники преодолевали ее пешком, сейчас — все чаще на туристических автобусах или машинах. Когда едешь по дороге, главное — не смотреть в окно, потому что от ужаса голова начинает кружиться. Однако, несмотря на крутой подъем, местные жители говорят, что на этой дороге еще никто не разбился, а все потому, что Святой Василий Острожский (основатель монастыря) оберегает своих гостей.

На фото: вход в монастырь Острог

Монастырь в скалах очень эффектно смотрится снаружи, а вот внутри обители много времени вы не проведете — всю территорию (две церкви и несколько келий) можно осмотреть минут за двадцать. В отдельной реликварии хранятся мощи Святого Василия Острожского, в келью к мощам всегда стоит очередь.

БАР

От прочих приморских городов отличается тем, что местное население живет тут не только в весенне-летний период (как в Будве или в Бечичи), а круглый год. Пляж — средней чистоты, достопримечательности дошли до нас в основном в виде руин.

Находятся они у подножия горы Румия, тут можно увидеть то, что осталось от крепостных стен, возведенных в десятом-одинадцатом веках, руины церквей и кафедральных соборов.

Памятники эпохи турецкого владычества на Балканах (семнадцатый век) постигла менее печальная судьба. Так турецкий акведук сохранился в достаточно целом виде, да и мечеть Омербашича с обязательным минаретом стоит как новенькая. Еще из достопримечательностей любопытен дворец первого и единственного короля Черногории Николы. Правил король страной в конце девятнадцатого — начале двадцатого века, а здание в стиле классицизма возвел для своей дочери. Сейчас в бывшем дворце открыт краеведческий музей.

ПОДГОРИЦА

Столица Черногории. Представляет собой обычный балканский городок с низкоэтажной застройкой, шопинг-центром по типу нашей Меги и кинотеатром. Делать тут абсолютно нечего.

ЦЕТИНЕ — ИСТОРИЧЕСКАЯ СТОЛИЦА ЧЕРНОГОРИИ

В Цетине любят возить экскурсии, но, сразу вынуждена признаться, самое интересное в этой экскурсии — не город, а дорога, ведущая к нему. Она проходит между гор, а потому пейзажи вашему взору открываются восхитительно поэтичные.

На фото: Цетинский монастырь, © Xxxcage | Dreamstime Stock Photos & Stock Free Images

Сам город — очень небольшой. Тут тоже есть дворец короля Николы, но выглядит он весьма скромно, а кроме того королевский театр, Цетинский монастырь, особняки и церкви.

ЭКСКУРСИИ

ДУБРОВНИК, ВОДОПАДЫ, РАФТИНГ В КАНЬОНЕ РЕКИ ТАРА, СКАДАРСКОЕ ОЗЕРО

Дубровник — по большому счету самое интересное место, куда вы можете отправиться из Черногории. Поехать можно в составе организованной экскурсии или же наняв таксиста (его услуги стоят 250 евро туда-обратно, так что, если вы отправляетесь в Хорватию вчетвером, выходит не так уж и накладно). Однако, необходимо помнить, что теперь для въезда в Хорватию необходима или хорватская или действующая шенгенская виза.

На фото: Дубровник, Хорватия

Водопады  Их еще горделиво именуют местной Ниагарой. Находятся рядом с Подгорицей на реке Циевна. Весной (март — конец мая) представляют собой величественное зрелище, а вот летом, к сожалению, зачастую пересыхают, поэтому прежде чем отправиться сюда, уточните, а не пересохли ли они. Рядом с водопадами открыто кафе, где черногорцы любят гулять свадьбы.

На фото: черногорская Ниагара, © Duel | Dreamstime Stock Photos & Stock Free Images

Скадарское озеро. Красивый водоем в окружении гор и ресторанчиков, где готовят пойманную в этом озере рыбу. Понравится любителям рыбалки и прогулок на лодках. А еще тут живут бакланы (вспоминаем «Бивиса и Батхета»). Посреди озера несколько островов, на некоторых — церкви и усыпальницы, а на одном из них — руины замка Lesendro.

замок на острове скадарского озера

На фото: замок на острове скадарского озера

Рафтинг на реке Тара. Неожиданно крутая экскурсия. Каньон реки Тара находится на севере страны, так что выезжать из той же Будвы вам придется аж в шесть утра. Но удовольствие того стоит. Сам по себе каньон очень красив, вода в реке прозрачная, с гор спадают струи водопадов, словом, декорации в стиле «Аватара» Джеймса Кэмерона. Длится сплав по реке три часа.

АЭРОПОРТЫ И АВИАПЕРЕВОЗЧИКИ ЧЕРНОГОРИИ

В Черногории два основных аэропорта: Подгорица и Тиват, Тиват расположен ближе к Будве и другим курортным районам, зато в вечернее время аэропорт не работает. Подгорица находится близ Скадарского озера и принимает самолеты в любое время дня и ночи. Основные авиаперевозчики: S7 Airlines и Черногорские авиалинии, оба летают из Москвы из Домодедово. Из Шереметьево в Черногорию летают Сербские авиалинии Джат, рейс — стыковочный, с остановкой в Белграде. Стоимость авиабилетов в Черногорию: от 15 до 30 тысяч рублей.

ЗАКАЗАТЬ БИЛЕТЫ В ЧЕРНОГОРИЮ МОЖНО ПРЯМО У НАС НА САЙТЕ С ПОМОЩЬЮ ФОРМЫ НИЖЕ

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest