страны
Код баннера в разделах

Верона Ромео и Джульетты

В сентябре этого года на экраны выйдет новая экранизация шекспировской классики. Режиссер Карло Карлеи решил не просто замахнуться на Уильяма нашего Шекспира, но повторить успех самого Франко Дзеффирелли, создавшего в 1968 году ставшую иконической экранизацию пьесы о несчастных веронских влюбленных.

На фото: Ромео и Джульетта в экранизациях 1968 и 2013 годов

Впервые с шестидесятых годов местами натурных съемок «Ромео и Джульетты» стали Верона и Мантуя, прочие сцены снимались в декорациях римской киностудии.

В преддверии премьеры картины, которая запланирована на сентябрь 2013 года, предлагаем пробежаться по местам шекспировской трагедии. Несмотря на то, что никаких достоверных сведений о том, что Ромео и Джульетта действительно существовали, нет, веронцы делают все, чтобы убедить нас в обратном.

На фото: клуб Джульетты в Вероне

Когда приезжаешь в Верону, первое, что бросается в глаза, — памятная доска с барельефом, изображающим Шекспира, она находится на стене здания близ Арены Вероны. Украшает доску цитата из бессмертной трагедии, волнующей воображение молодежи уже не одну и не две сотни лет.

На фото: памятная доска с цитатой из «Ромео и Джульетты», Верона

Можно сказать, цитата на стене задает тон всей прогулки по Вероне, первым и главным пунктом которой всегда становится Casa di Giulietta, то есть Дом семейства Капулетти.

На фото: афиша клуба Джульетты, Верона

Находится он на Via Cappello, но найти его очень легко — нужно лишь следовать указателям, кои в Вероне расставлены повсеместно.

Вообще-то история Casa di Giulietta очень недолгая, музей в доме, некогда принадлежавшем семейству Даль Каппелло, был организован лишь в 1939 году, после того, как испанский режиссер Хосе Мария Кастейви представил на суд публики первую громкую экранизацию шекспировской трагедии.

На фото: двор дома Джульетты

Во дворе дома установлена знаменитая бронзовая статуя Джульетты работы скульптора Нерео Костантини, таким образом администрация Вероны воплотила в жизнь обещание сеньора Монтекки (отца Ромео) поставить в городе статую в память о верности и героизме юной Джульетты.

На фото: статуя Джульетты во дворе дома

Со статуей связан известный обычай, каждый посетитель этого места должен прикоснуться к груди Джульетты, считается, что этот ритуал приносит счастье и любовь.

На фото: стена с любовными записками в доме Джульетты

Второй обычай — оставлять в стене за статуей записочки, которые попадают в «Клуб Джульетты» (об этой традиции Голливуд снял картину «Письма к Джульетте», главную роль в которой сыграла Аманда Сейфрид).

На фото: кадр из фильма «Письма к Джульетте» со знаменитой стеной с записками.

Организация «Клуб Джульетты» не только отвечает на письма девушек, волонтеры, работающие в ней, также периодически устраивают выставки и продажу картин и всевозможных сувениров «по мотивам» пьесы Шекспира, найти и приобрести плоды творчества юных фанатов Шекспира можно на Пьяцца делле Эбре — одной из центральных площадей Вероны, расположенной близ  дома Джульетты, в арках домуса Меркаторум.

На фото: картины, которые продает клуб Джульетты на Пьяцца делле Эбре

В самом доме Джульетты (помимо стены с записками и бронзовой статуи) повышенное внимание гостей Вероны привлекает и знаменитый балкон, на котором проходили свидания влюбленной пары.

К сожалению, балкон Джульетты выглядит совсем не так, как в знаменитой экранизации шекспировской трагедии Франко Дзеффирелли.

На фото: балкон в доме Джульетты

Оно и понятно, в картине 1968-го года Оливия Хасси, к слову, до сих пор считающая лучшей Джульеттой всех времен и народов, легко спускалась по лестнице, ведущей с балкона в сад, и сидела на перилах.

На фото: Ромео и Джульетта на балконе, экранизация Франко Дзеффирелли

В случае с веронским балконом этот режиссерский замысел актрисе навряд ли удалось бы воплотить (места на балконе Casa di Giulietta, прямо скажем, маловато), а потому особенно интересно, появится ли знаменитый балкон в новой экранизации пьесы.

На фото: балкон в доме Джульетты

Зато внутри дома множество экспонатов из картины Дзеффирелли: платье Джульетты, костюм Ромео, брачное ложе, устланное белое простыней, а зал для танцев мгновенно вызывает в памяти мелодию «What is a youth?» звучавшую в фильме.

На фото: костюм Ромео в доме Джульетты

На фото: постель Джульетты

Однако в Дом Джульетты проникли и современные технологии, если раньше посетители дома могли оставлять признания в любви только в рукописном виде в одном из альбомов (эти тетради существуют тут до сих пор).

На фото: компьютеры в доме Джульетты

Теперь в Casa di Giulietta установлены и компьютеры, с которых можно отправить емейл в клуб Джульетты (мониторы компьютеров декорированы под Средневековье).

От дома Джульетты до дома Ромео (находится на Via Arche Scaligere) всего лишь 4 минуты пешком. Поскольку дом Ромео является частной собственностью, и хозяева не хотят превращать его в музей, посетить его вам не удастся.

На фото: как пройти от дома Джульетты к дому Ромео

Да и найти этот дом, практически полностью лишенный всяческих опознавательных знаков, — дело непростое.

На фото: дом Ромео в Вероне

Чтобы не заблудиться, ориентируйтесь, что дом находится прямо за арками Скалиджере — красивейшей средневековой усыпальницей сеньоров Вероны.

На фото: арки Скалиджере

Раз уж речь зашла об усыпальницах, то следующим пунктом программы может стать могила Джульетты. La tomba di Giulietta (усыпальница Джульетты) находится в крипте некогда существовавшего в Вероне монастыря капуцинов, билеты для посещения могилы продаются в Доме Джульетты.

На фото: схема маршрута от дома Джульетты к могиле Джульетты 

Усыпальница Джульетты, как и все памятные места шекспировской трагедии, конечно, достопримечательность условная, в том смысле, что на самом деле неизвестно, кто был похоронен в безымянном сакрофаге.

На фото: усыпальница Джульетты

Однако именно это место упоминается в новелле Луиджи да Порто «Ромео и Джульетта: история двух благородных возлюбленных», которую Шекспир и взял за основу для своей пьесы.

На фото: кадр из фильма «Ромео и Джульетта» Дзеффирелли, 1968 год

Паломничество к саркофагу Джульетты началось еще в девятнадцатом веке, тогда же возник и варварский обычай — откалывать от саркофага кусочки мрамора на память о посещении этого места. К примеру, так поступила вторая жена Наполеона Мария-Луиза, позже ставшая сеньорой Пармы, австрийская принцесса приказала изготовить себе из осколков мрамора с могилы Джульетты украшения.

Также поклонникам Шекспира стоит прогуляться по мосту Скалиджере, ведущему в замок Скалиджере (сеньоров Вероны). В пьесе Шекспира именно этот замок никак не упоминается, однако Герцог (сеньор Вероны), чьим родственником был убиенный друг Ромео Меркуцио, — одна из ключевых фигур пьесы.

На фото: мост Скалиджере, ведущий в замок Скалиджере

Ну, а кроме того замок можно увидеть в экранизациях «Ромео и Джульетты» и 1968-го, и 2013-го годов.

 На фото: схватка на мосту Скалиджере, кадр из фильма «Ромео и Джульетта», 2013 год

В дзеффиреллевской постановке шекспировской трагедии мы видим castello Scaligero на начальных кадрах картины, а в фильме режиссера Карло Карлеи именно на мосту замка Скалиджере происходит схватка между Тибальтом, Меркуцио и Ромео.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com