страны
Код баннера в статьях

Италия. Вина Эуганских холмов

Эуганские холмы и расположенные на них городки Аркуа Петрарка, Эсте и Монселиче — известная зона агро-гастрономического туризма. Агро, поскольку практически все, что можно отведать в окрестных ресторанчиках выращено и произведено на соседних фермах.

На фото: Эуганские холмы

За местными винами нужно оправляться в кантины — небольшие семейные винодельни, коих на Эуганских холмах несчетное множество. По большому счету, когда едешь по Эуганским холмам на машине только и видишь, что бесконечные виноградные лозы, на краю которых красуются старинные венецианские виллы, чьи погребы, подвалы и каменные залы сегодня приспособлены для производства и хранения вина.

Несмотря на то, что в Венето климат значительно менее жаркий, а солнце светит не так ярко, как в знаменитой красными винами Тоскане, условия для культивирования белых и красных вин тут более чем подходящие.

На фото: на плантациях вина

Эуганские холмы — это потухшие много лет назад вулканы, именно поэтому здесь так много термальных источников, чья живая вода питает виноградные лозы, а это самым прекрасным образом отражается на вкусовых качествах местных вин.

Тем не менее, чтобы не допустить ситуации, в которой виноградной лозе будет не доставать солнца или воды, на многих плантациях рядом с виноградом высаживают кусты роз. Роза — очень капризный цветок (вспоминаем «Маленького принца») и крайне чувствительный к любым переменам климата, поэтому, если виноградная лоза начнет страдать от жажды или недостатка солнечного света, то розовый куст быстро увянет, и это станет сигналом для хозяев кантины, что пора принимать срочные меры по спасению урожая.

На фото: розовые кусты рядом с виноградной лозой

Кстати, практически все винодельни организуют дегустации, во время которых можно отведать любые виды вина, выпускаемые той или иной кантиной, и приобрести то, которое в наибольшей степени соответствует вашим вкусам.

БЕЛОЕ ВИНО

Colli Euganei Serprino — свежее легкое игристое вино, напоминающее просекко, но, благодаря заключенным в его букете нотам спелых фруктов и ягод, отличается более сладким вкусом. При этом вино не приторное, а напротив очень нежное, превосходно сочетается как с рыбными блюдами, так и фруктами и мягкими сортами местного сыра, ну а кроме того, очень хорошо подходит для вечернего аперитива. В целом, на мой вкус, — одно из лучших игристых вин, но, должно быть, все дело во фруктовых нотах, которые (если они не слишком доминируют во вкусе вина) нравятся большинству девушек.

Tocai italico. С токаем в Италии случилась вот какая история: хотя сорт винограда был заведен не из Венгрии в Италию, а наоборот, и произошло это еще в одиннадцатом веке, название Токай закрепилось за венгерским сладким вином, а итальянское сухое теперь принято называть tocai italico. Ничего общего (кроме названия) с венгерским токаем итальянский не имеет, вино обладает горьковатым освежающим вкусом, а в аромате заточены цветочные ноты. Идеально с блюдами из белой рыбы.

Pinot Bianco. Происхождение этого сорта вина очень любопытное. Вообще-то изначально на Эуганских холмах культивировали черный винный виноград Pinot Nero (его родиной считается Бургундия), но из-за того, что почва здесь оказалась слишком сухой для этого сорта, он естественным путем мутировал в белый, так и возник сорт винного винограда Pinot Bianco. Вино на его основе обладает соломенно-желтым цветом и бархатистым вкусом, как правило, в ресторанах его предлагают в дуэте с супами, рыбными блюдами и сладкими фруктами, например, с персиками или абрикосами.

Prosecco Spumante Doc — сухое, игристое вино, созданное по той же технологии, что используют в Тревизо для производства оригинального prosecco. Кисловатый, немного терпкий и освежающий вкус, строптивые пузырьки приятно щекочут нёбо. Прекрасный аперитив для жарких вечеров, ну или когда фруктовое Serpino уже поднадоело.

C. Euganei Chardonnay Doc. А это вино для тех, кто игристому предпочитает столовое. Несмотря на то, что шардоне у многих ассоциируется с Францией, в Италии его тоже производят в огромных количествах. Местное шардоне обладает медовым ароматом, во вкусе можно уловить ноты яблока, апельсинового меда, акации и лакрицы, а в аромате — ноты туберозы. Несмотря на то, что пьется вино очень легко, оно на самом деле довольно крепкое.

Colli E. Fior D’Arancio — сладкое, игристое вино. Вообще традицию производить сладкие вина итальянцы переняли у жителей Сирии и Месопотамии. Насыщенный сладкий вкус достигается за счет того, что в букете вина ноты цитрусовых фруктов сочетаются с яблочными и абрикосовыми. Напиток очень женский, так и хочется на манер Марии-Антуанетты запивать им миниатюрные пирожные.

Olivetani Bianco — очень изысканный купаж, созданный на основе пино-бьянко, токая и шардоне. Вкус нежный, освежающий, но при этом насыщенный и узнаваемый. Прекрасно сочетается с рыбой и сырами мягких сортов.

Colli Euganei Bianco — купаж из всех основных видов местного белого вина. За основу берется сочетание Garganega, serprino, токая или совиньона, куда добавляются (буквально вкраплениями) пино-бьянко, pinello или шардоне. Вкус освежающий, но при этом насыщенный, а в аромате слышатся ноты жасмина. Идеально, как с мягкими сырами, так и с рыбой, и даже с супами-пюре.

Pinello — нежное, легкое вино, которое обычно пьют в качестве аперитива с различными видами antipasti, но иногда заказывают и в дополнение к рыбным блюдам. Понравится тем, кто любит освежающие вина наподобие португальского зеленого вина.

КРАСНОЕ ВИНО

Главные красные вина Эуганских холмов — мерло и каберне, их здесь можно купить в каждой кантине. Вообще у этих двух сортов вина в Венето довольно длинная история, в промышленных объемах их начали производить примерно с 1860 года.

На фото: красное вино в подвале винодельни 

C. Euganei Merlo бывает двух типов: Doc. и Doc «Stradella». Merlo Doc. — мерло обыкновенное, обладает рубиновым цветом и приятным терпким ароматом, во вкусе чувствуются фруктовые и травяные ноты, в целом же ощущение такое, словно пьешь кровь земли. А вот Merlo Doc «Stradella» — настоящее произведение искусства виноделия, для достижения идеально сбалансированного вкуса его выдерживают от 15 до 50 лет.

Colli Euganei Cabernet так же различается по видам, Cabernet Doc — обладает приятным травяным ароматом, вкус менее насыщенный, нежели у мерло, но более терпкий, и если мерло идеально дополнит мясное блюдо, то Cabernet Doc будет прекрасно сочетаться с твердыми сортами сыров (причем, поскольку вино сухое, чем более твердым будет сыр — тем лучше). А вот Cabernet Doc «ALGio» barrie обладает приятным перечным привкусом, его выдерживают около 12 месяцев, и оно отлично сочетается не только с сыром, но и мясом, зажаренным на гриле.

Словно специально для тех, кто не может определиться, мерло или каберне ему нравится больше, на Эуганских холмах производят Colli Euganei Rosso, вино, представляющее собой купаж мерло (60 %) и каберне (40 %). Вино обладает насыщенным ароматом, в котором буквально слышится запах, который источает виноградная лоза под дождем, вкус — очень насыщенный, но вместе с тем мягкий (легче, чем у мерло), в нем ощущаются и фруктовые, и древесные, и травяные ноты.

Красное вино Novello — другая версия Colli Euganei Rosso, обладает более пряным фруктовым ароматом. Местные жители называют Novello —  осенним вином, поскольку оно идеально сочетается с главными сезонными осенними блюдами — жареными грибами и белым мясом, запеченным в сухофруктах.

Rosso Rivera — еще одно красное вино Эуганских холмов, особенно удачным считается произведенное в 2008 году. Вкус и аромат вина также богаты древесными и фруктовыми нотами, однако в сравнении с Colli Euganei Rosso оно показалось мне немного тяжеловатым.

ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА

Из красных десертных вин хочется отметить Raboso del Veneto — красное вино, сладкое как ликер, которое отлично подойдет в качестве дижестива после плотного ужина. Много его не выпьешь, Raboso del Veneto нужно пить как граппу — грамм 100 за раз и не больше.

На фото: кантина Dal Martello, Эуганские холмы

Moscato Bianco — белое десертное вино, не такое интенсивно-сладкое, как Raboso del Veneto, а потому пить его можно не стопками, а по-человечески, из бокалов. Главная особенность муската Эуганских холмов: он может быть как простым, так и игристым, и, кстати, лучше всего это вино сочетается с печеньями во французском стиле.

ЦЕНЫ НА ВИНА В КАНТИНАХ ЭУГАНСКИХ ХОЛМОВ

Ну, и напоследок, о приятном. О ценах на всю эту прелесть. В среднем бутылка вина на Эуганских холмах стоит от 4 до 8 евро. Если будете покупать в разлив (то есть не в бутылках, а из бочки, вино в таком случае наливают в большую пластиковую бутыль наподобие той, в которой продается у нас в Ашане вода «Шишкин лес»), то стоимость вина составит около 2 евро за литр.

виноградная лоза

Конечно, тут можно найти и эксклюзив — редкое вино, стоящее 20 евро за бутылку, но его покупают в основном накануне важных событий: свадеб, крещения или первого причастия детей.

Еще по теме: Италия. Вина и регионы

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest