страны
Код баннера в статьях

Итальянский регион Марке

Раздумывая, куда бы поехать в Италию, берите Марке на заметку. Регион обладает всеми привлекательными составляющими. Чистые пляжи Адриатики, живописный заповедник Конеро, милые исторические города с достопримечательностями и то, что мы любим в Италии особенно сильно, — аппетитная кухня.

На фото: площадь итальянского городка Асколи

Пока про Марке не проведали многочисленные отдыхающие, заполняющие летом соседнюю Эмилию-Романью, спешите видеть и чувствовать. Мы там уже побывали и выбрали главные пункты, на которые надо обратить внимание.

АДРИАТИЧЕСКОЕ МОРЕ

180 километров береговой линии, 9 бухт и 16 пляжей, отмеченных голубым флагом. В Марке найдется, где позагорать и искупаться. Есть несколько мест, которые можно выбрать для пляжного отдыха: Сенигаллия, Сан-Бенедетто дель Тронто, Габбиче Маре.

На фото: пляж Сан-Бенедетто дель Тронто

Итальянцы любят Сенигаллию за песчаные пляжи. В Сан-Бенедетто вдоль набережной высажены пальмы, а на берегу – белый песок, из-за чего городок вздумали называть итальянским Майами.

На фото: набережная Сан-Бенедетто дель Тронто

РИВЬЕРА КОНЕРО

В Марке 12 натуральных парков, охраняемых государством. Нам больше всего приглянулось побережье Портоново, окруженное живописным парком Конеро. Тут и растительность (ценители хвойных деревьев, таких же как на Истрии, будут рады изобилию их здесь), и горы, и море.

На фото: парк Конеро

В качестве оригинального места, где остановиться, рекомендуем отель Fortino Napoleonico di Portonovo – бывший форт Наполеона, расположенный прямо в парке Конеро, с видом на Адриатику и отличным рестораном для ужинов.

На фото: парк Конеро

 А в целом пейзажи Марке порой напоминают умиротворяющие тосканские – те же зеленые холмы и старинные домики, а вдалеке виднеются еще и белые верхушки Аппенин.

ЛОРЕТО

На фото: базилика в городке Лорето

От природы переходим к культурным ценностям. Ближайший к столичной Анконе городок Лорето прославлен своей базиликой, куда каждый год приезжают паломники. Внутри церкви находится Santa Casa – дом, где родилась дева Мария.

На фото: Santa Casa, дом, где по легенде родилась Дева Мария

По легенде дом был перенесен ангелами в 1291 году из Назарета, по документам – его частями перевезли в тринадцатом веке на корабле при участии знатной итальянской семьи. К концу пятнадцатого века для реликвии была выстроена базилика. Сейчас Santa Casa находится в отдельной часовне вместе с необычной статуей “Черной Мадонны”.

На фото: площадь города Лорето

АСКОЛИ

Асколи основали италийские племена еще до Рима, от античных времен сохранились дорога и мост. В Средневековье город стал известен как «город ста башен», которые были заметны еще на подъезде к Асколи.

На фото: центральная площадь Асколи Пьяцца-дель-Попполо

Сейчас романских и готических башен осталось значительно меньше, во время прогулок можно попробовать их пересчитать. Центральная площадь Пьяцца-дель-Попполо, вымощенная серым мрамором, считается одной из красивейших в Италии.

С последним можно поспорить, но не пропустите расположенное здесь историческое кафе Meletti. Под маркой Meletti 140 лет производится анисовый ликер Anisetta. В 1903 году семейство Мелетти купило бывшее здание почтового офиса и превратило его в изысканный кофейный дом в стиле арт-деко.

На фото: кафе Meletti

Своды в кафе расписаны фресками, люстры выполнены в форме анисовых листочков, мраморные столики и венские стулья выглядят как 100 лет назад.

На фото: кафе Meletti

Пить нужно анисовый ликер, закусывая кофейным зернышком, или просто кофе с тем же ликером. В Meletti настолько красиво, что быстро уйти оттуда невозможно.

На фото: анисовый ликер в кафе Meletti, анисовый ликер надлежит пить с кофейными зернами из бокалов на толстой ножке.

УРБИНО

С точки зрения достопримечательностей самым притягательным городом считается Урбино. Во-первых, это родина Рафаэля, здесь сохранился дом родителей художника, который функционирует как музей.

дом Рафаэля в Урбино

На фото: дом Рафаэля в Урбино

Во-вторых, город щеголяет собственным Palazzo Ducale – герцогским дворцом эпохи Возрождения. Он включен в наследие ЮНЕСКО и представляет собой один из самых приметных дворцов Италии. Palazzo Ducale был выстроен под присмотром герцога Федерико да Монтефелтро, заправлявшего в Урбино с середины пятнадцатого века.

На фото: Palazzo Ducale в Урбино

Портрет Федерико авторства Пьетро делла Франческа висит в Уффици, а за спиной у герцога как раз вид на город из окон дворца. Дворец спроектирован как крепость, на фасаде – круглые башни, вдохновленные архитектурой минаретов. Герцог был большим поклонником античности, распорядился соорудить во дворце языческий «Храм муз», а в кабинете повесил портреты Птолемея, Платона и Аристотеля.

На фото: palazzo Ducale в Урбино 

Стены в кабине закрыты инкрустированными деревянными панелями с оптическим эффектом, кажется, будто на полках стоят астрономические приборы и книги. Во дворце имеются внушительная винтовая лестница, будто бесконечная, и балконы с впечатляющей панорамой. Готовьтесь, по дворцу часто водят школьные экскурсии, поэтому будет шумно.

ПОКУПКИ

В области множество фабрик крупных итальянских марок, а при них – магазины и аутлеты. Купить обувь Tod’s, Hogan и Santoni с существенной скидкой – запросто. Чтобы до магазинов доехать, придется взять машину, фабрики удалены от туристических мест.

ГАСТРОНОМИЯ

Особое внимание уделим гастрономическим удовольствием, их тут немало. Близость Адриатики обеспечивает морепродуктами.

На фото: лобстер в Fortino Napoleonico

В Портоново ловят диких мидий, которых подают с маслом и хлебом. Главные пасты – те, что с лангустинами, ракушками и креветками.

На фото: паста с мидиями

Пробуйте местные вариации прошутто, например, Prosciutto di Carpegna. В Марке замечательные деревенские сыры – пекорино, страччатела (тянучий сыр в сливках), рикотта, буффала, а также formaggio di fossa (твердый сыр вроде пекорино, который едят с яблочным конфитуром).

На фото: сыры из региона Марке

Особое внимание к чудесному белому вину Verdicchio. В Италии королем белых вин традиционно считается friulano из Фриули, но, как нам видится, если виноделы Марке возьмутся за продвижение verdicchio, позицию можно будет пересмотреть.

На фото: виноградники Марке

Verdicchio – тонкое ароматное вино, которое начали делать в регионе с 14 века, а его современные вариации прекрасно сочетаются с морской кухней.

На фото: паста с морепродуктами и вино Verdicchio

И, наконец, всем, кто при слове “трюфели” начинает мечтательно поводить носом. Тут они водятся! В горах северной части Марке собирают черные и драгоценные белые трюфели. В регионе любят рассказывать истории, как циклопических размеров грибы были отосланы Иоанну Павлу II и недавно Бараку Обаме. Так что и у Пьемонта есть конкурент.

На фото: паста с крошкой из трюфелей

Нам довелось отведать черные трюфели в отличной «Osteria Dalla Peppa” в городе Фано. Порезанный в карандашную стружку гриб кладут на поджаренный белый хлеб в качестве закуски к “спуманте”, а потом такую же стружку добавляют к тальятелле в масляном соусе. Мы знаем, что трюфели – на любителя, но на наш вкус – умопомрачительно.

На фото: классические antipasti (закуски) региона Марке

Кстати, будете в Фано (а уж эту остерию тогда непременно надо найти), заказывайте в качестве диджестива традиционный La Moretta Fanese – горячий кофе с ромом, анисовой настойкой и бренди. Ингредиенты налиты слоями, когда смешиваются, получается здорово.

Благодарим за организацию поездки регион Марке и туроператора ICS Travel Group http://www.icstrvl.ru/Чартерные перелеты до столицы региона Анконы осуществляются ICS с 1 июня до начала сентября. 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

   с нами в pinterest