страны
Код баннера в статьях

Чем итальянское spumante отличается от французского шампанского?

Хотя по современным правилам шампанским может называться только французское игристое вино, произведенное в одноименной провинции, главное отличие итальянского spumante от своего французского аналога не только в сорте и происхождении винограда, использующегося для производства вина.

На самом деле, все дело в волшебных пузырьках, точнее в том, каким образом вино становится игристым. Главное отличие технологии производства итальянского игристого вина от французского в следующем. В Италии повсеместно применяется метод ускоренной вторичной ферментации вина, получивший название «метод Шарма».

Суть его в следующем: после того, как виноград собран, и сок из него выжат, сок, в который добавили дрожжи и другие ингредиенты, разливается в огромные стальные цистерны, где вино начинает бродить. Когда ферментация завершена, вино стабилизируется методом охлаждения, фильтруется и под большим давлением разливается по бутылкам.

Классический французский метод, правда, его сейчас придерживаются далеко не все винодельни даже во Франции, — более долгий и муторный. Вино вначале около 40 месяцев бродит в чанах в каменных подвалах.

Затем его разливают по бутылкам, предварительно не фильтруя и не газируя. После этого бутылки на 10 дней помещаются в пюпитр горлышком вниз, то есть тело бутылки располагается под углом примерно в 30 градусов. Далее бутылки вручную (хотя на крупных производствах этот процесс, ясное дело, автоматизирован) вращаются. В результате происходит одновременно два процесса: вторичной ферментации и фильтрации вина. Когда фильтрация и ферментация завершены, бутылку охлаждают, горлышко со всеми скопившимися в нем твердыми частицами отсекают, и вино разливают по бутылкам.

Стоит вино, произведенное по второй технологии, в разы дороже того, что создано по методу Шарма. Забавно, но и в Италии некоторые кантины выпускают вино по французскому методу, стоит такое вино в Италии — около 20 евро за бутылку.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest