страны
Код баннера в разделах

Сафари на Шри-Ланке: Национальный парк Яла

Столь романтично звучащее слово «сафари» на деле означает следующее: джип, в котором вы несетесь по национальному парку, фотоаппарат, гид и животные, в худшем случае, разбегающиеся при вашем появлении, а в лучшем — игнорирующие вас.

Национальный парк Яла

На фото: Национальный парк Яла

На Шри-Ланке сафари проходят в Национальном парке Яла, где обитают леопарды, буйволы, слоны, крокодилы, павлины и миниатюрные птички с разноцветным оперением.

национальный парк Яла

Открытый джип заехал за нами ранним утром, мы послушно запрыгнули в кузов и отправились на Ялу. Сразу стоит заметить, джип — это вам не лимузин и даже не жигули, вместо сидений здесь лавки, на каждой кочке боевой конь подскакивает так, что если не держаться за поручни, то есть риск выпасть из повозки на пыльную дорогу, так и не доехав до парка.

джип для сафари

Но, даже если вы будете держаться за все, что попадется под руку, шанс отбить себе пятую точку все равно крайне велик, так что постарайтесь занять место в центре лавки, там трясет меньше всего, и вы сможете преспокойно осмотреть окрестности Ялы.

по дороге к Яла

Виды по дороге в Ялу открываются крайне аутеничные: нищие деревенские дома, сложенные из шифера, уличные развалы, на которых торгуют растущими на Шри-Ланке красными бананами (на вкус от желтых они, кстати, ничем не отличаются), линие электропередач, на которых висят высохшие мумии летучих лисиц, врезавшихся в провода, и запыленные поля, где в лужах спят коровы и буйволы.

коровы на обочине дороги

На фото: коровы на обочине дороги

На въезде в Национальный парк у туристов проверяют паспорта, так что не забудьте взять с собой документы. Миновав пост досмотра, оказываешься у центрального офиса, где всем отправившимся на сафари в обязательном порядке выдают гида.

Национальный парк Яла

На фото: озеро в Национальном парке Яла

Кстати, толка от гида мало. Его миссия: следить за поведением животных и туристов, от последних требуется всего-ничего —  не вылезать из джипа нигде кроме специальных мест стоянок.

буйволы в Национальном парке Яла

На фото: буйволы в Национальном парке Яла

Животных же гид высматривает в бинокль, при появлении кого-то крупного, например, слона, издает победоносный вопль, после чего указующим перстом демонстрирует туристам, в какую сторону нужно направить объектив камеры.

в джипе на сафари

Мы, как и все посетители Ялы, хотели увидеть леопардов. Говорят, тут живет несколько семейств кошачьих хищников, но, как выяснилось, леопарды в Яле — все равно, что призрак Анны Болейн в лондонском Тауэре, — все про них слышали, но никто их не видел.

павлин в Национальном парке Яла

На фото: павлин в Национальном парке Яла

Гид нам так сразу и сказал, мол, на леопардов не рассчитывайте, они пугливые, а туристов сегодня в парке много, так что хищники не выйдут из джуглей.

джунгли в Яла

«Впрочем, — прибавил он, — Не расстраивайтесь! Их уже последний год никто из туристов не видел. Они людей боятся». «Ничего себе опасные хищники!»- подумали мы, вспомнили Трусливого Льва из «Волшебника Изумрудного города», сфотографировали огромную смелую белку, активно позирующую всем новоприбывшим туристам на дереве близ тур.офиса, и отправились в путь.

смелая белка близ туристического офиса в заповеднике Яла

На фото: белка близ туристического офиса в заповеднике Яла.

Как выяснилось, леопарды — неединственные местные пугливые хищники. К примеру, крокодилы, до нашего появления спокойно загоравшие на берегу какой-нибудь речки, принимались драпать наутек к ближайшему ручью, стоило нам лишь навести на них объектив фотокамеры.

крокодил в Национальном парке Яла

На фото: крокодил убегает к ручью

Буйволы — вальяжны и безразличны ко всему на свете, они дремлют в лужах и канавах, снимать их ленивые морды надоедает уже через 20 минут.

буйвол, дремлющий в болоте

На фото: буйвол, дремлющий в болоте

Другое дело — олени —  самые пугливые жители ланкийского леса, они чуют опасность за милю и молниеносно скрываются в чаще, потому попытка сфотографировать стаю превращается в настоящую фотоохоту в стиле мультфильма «Простоквашино».

олени на вольном выпасе

На фото: олени на вольном выпасе

Дважды за поездку удалось увидеть слонов. Первый обедал в кустарнике, потому мы видели лишь его заднюю часть, второй — принимал грязевые ванны. Кстати, слоны живут не семьями, самки с детенышами обитают отдельно, а самцы — сами по себе. Дамочки-слоны — тоже существа пугливые, потому фотографировать их нужно исподтишка, иначе они могут броситься наутек и нечаянно разнести вашу же машину. К счастью, нам попадались только слоны-мужчины, а они на камеры и туристов внимания обращают не больше, чем буйволы.

слон, принимающий грязевые ванны

На фото: слон, принимающий грязевые ванны

Водятся в Национальном парке и вараны, но их на Шри-Ланке можно увидеть в каждой второй деревне. Кстати, ползают вараны очень неспешно, поэтому часто погибают под колесами автомобилей или тук-туков. В Яле встреченная нами пара варанов медленно и печально занималась продолжением рода прямо у проезжей части, видимо, опыт деревенских соплеменников не учит их тому, что дорога — место повышенной опасности.

вараны в Национальном парке

На фото: вараны в Национальном парке

Когда наш гид не мог опознать кого-нибудь зверя, он выкрикивал следующее: «Look! Somebody!» В финале поездки мы оказались на мосту, под которым лежал мертвый олень или ишак. «Somebody is died», — сообщил нам гид, мы сочувственно пожали плечами, но фотографировать это не стали.

речные птицы в Национальном парке

На фото: речные птицы в Национальном парке

Помимо животных парк Яла знаменит и так называемой Слоновой горой. На самом деле, это не гора, а скала вулканического происхождения, близкий родственник знаменитой Сигирии (читать основную статью про Сигирию).

слоновья гора в Национальном парке Яла

На фото: Слоновья гора

Выглядит, действительно, словно окаменевшая фигура гигантского слона, отчего невольно вспоминаются предания о боге Ганеше. Но никакой мистики тут нет. Подобные горы — дети вулканов, образуются, если лава в вулкане каменеет, а земля, покрывавшая вулкан, разрушается, вот тогда-то на поверхности земли и остается лишь гигантская скала, выглядящая как каменный истукан или остолбенелый бог из древних мифов.

Слоновья гора в Национальном парке Яла

На фото: Слоновья гора в Национальном парке Яла

Особенно величественно Слоновья гора смотрится на закате, когда на нее спускается вечерний туман, тут уж фантазии про богов, сошедших с небес и окаменевших после того, как их ноги ступили на землю, неизбежны, и никакие геологические познания воображению помешать не могут.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com