страны
Код баннера в статьях

Сан-Марино: государство в центре Италии

Если вы спросите у любого человека: «Какое независимое государство находится на территории Италии?», вам в 90 случаях из 100 ответят Ватикан. Про маленькую, но гордую республику Сан-Марино, что расположена на территории итальянской провинции Эмилия-Романья, вспоминают значительно реже, а зря, ведь ее история и культурное наследие не менее любопытно, чем история Ватикана.

Сегодня в Сан-Марино проживает всего 30 тысяч человек, а находится республика на горе, с которой в долину смотрят три дозорные башни.

На фото: башни — символ Сан-Марино

Башни эти и постройки, окружающие их, — исторический центр Сан-Марино, все объекты которого внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО; современные же дома расположены у подножия горы и представляют собой обычные виллы, какие в Италии можно найти повсеместно.

На фото: исторический центр Сан-Марино

Язык местных жителей — итальянский, зато все остальное — свое родное. В Сан-Марино и свое евро чеканят, и свою марку выпускают, даже есть своя олимпийская сборная, хотя, странно, как они сумели ее набрать.

марка Сан-Марино с изображением олимпийской сборной страны

На фото: марка Сан-Марино с изображением олимпийской сборной страны

Чего в Сан-Марино нет, так это это преступности, что и неудивительно, ведь в стране со столь малочисленным населением все друг другу приходятся родственниками.

На фото: центр Сан-Марино

История Сан-Марино, можно сказать, легендарная, в том смысле, что напрямую связана с легендой. По версии, больше похожей на библейское предание, чем на выдержку из учебника истории, в 301 году нашей эры Святой Марино основал на этом месте свободную колонию, которая уже в те стародавние времена решила жить по самым демократическим принципам.

На фото: Сан-Марино

Святой Марино пообещал, что освободит своих граждан от диктата королей и церкви и (невероятно, но факт!), ему это удалось. Государство, расположенное в высоких горах, ни разу за свою историю не было покорено ни одним из тиранов, коими кишит история Средневековой Европы, даже такие легендарные изверги, как Чезаре Борджа и Малатеста не смогли подчинить себе гордых сан-маринцев.

На фото: вид на долину с вершины Сан-Марино

Впрочем, если вы думаете, что жителям страны удалось отстоять независимость в бесконечных сражениях, то вы ошибаетесь. Сан-маринцы боролись с врагами по большей части не мечом, а головой, то есть с помощью заключения выгодных политических союзов между враждующими семействами Италии.

На фото: крыши Сан-Марино

Кстати, эта политическая тактика отразилась и на архитектурном облике Сан-Марино: три смотровые башни, являющиеся символом страны, и крепостная стена украшены одновременно символами и гвельфов, и гибеллинов, враждовавших друг с другом, и это соседство  — не только знак нейтралитета, но и символ гибкости государственной политики страны.

На фото: крепостные стены украшены знаками гвельфов (слева) и гибеллинов (справа).

Современное политическое устройство республики тоже любопытно и беспримерно. Страной управляют два капитана-регента, на плечи которых ложатся президентские обязанности. Выбирают их с помощью голосования, а находятся у руля власти капитаны всего шесть месяцев. Спустя полгода в Сан-Марино проводятся повторные выборы, а поскольку два раза подряд баллотироваться запрещено законом страны, руль правления переходит в руки других капитанов.

На фото: урны для голосований во время выборов президентов

Таким образом, практически каждый гражданин Сан-Марино при наличии политических амбиций может на полгода занять президентское кресло, кстати, кресла для инаугурации президентов красивые, их можно увидеть в местном Государственном дворце, куда пускают туристов.

На фото: центральная площадь Сан-Марино

Охраняют Государственный дворец военные, облаченные в узнаваемые зеленые мундиры и фуражки. Настроены участники почетного караула обычно дружелюбно: фотографируются со всеми желающими, а если во дворце нет правительства, то могут позволить вам даже заглянуть в зал, где заседает парламент Сан-Марино — его стену украшает пано, изображающее Святого и представителей всех сословий, уравненных здесь в правах.

На фото: зал Парламента в Государственном дворце 

Напротив Государственного дворца — центральная площадь, а по совместительству смотровая площадка. Задержаться здесь стоит не только для того, чтобы полюбоваться средневековыми домами и статуями, но и чтобы насладиться открывающимся от сюда видом на покрытые зеленью горы, силуэт одной из которых очень напоминает профиль спящего Данте.

вид на горы, окружающие  Сан-Марино

На фото: вид на горы, окружающие  Сан-Марино

К башням, что украшают герб Сан-Марино, ведет крутая дорога в гору. Первая башня — самая любопытная, ибо там в старые времена держали узников. В современной тюрьме Сан-Марино узников нет, и поскольку туда никого не сажали уже очень давно, правительство даже решило ликвидировать местную кухню, так что, если теперь какой-нибудь возмутитель порядка и окажется за решеткой, то кормить его будут едой из местных ресторанов.

дорога между башнями Сан-Марино

На фото: дорога между башнями Сан-Марино

О  преступниках былых дней, сидевших в башне, напоминают оставленные заключенными рисунки на стенах камеры, кстати, они красивые, и благодаря им каменный мешок смотрится даже уютно.

На фото: рисунки на стене камеры, Сан-Марино 

Во второй башни — музей оружия, сюда почему-то туристы чаще всего не добираются, а потому местный смотритель любит вздремнуть на стуле в окружении ружей и арбалетов. Третья, смотровая башня, для посещения закрыта, у ее основания крупные валуны, о которые можно легко сбить ноги, если вы отправились в горы в открытой обуви.

На фото: смотровая башня Сан-Марино

На узких улочках в историческом центре Сан-Марино —  бесчисленные магазины и рестораны, эта страна — свободная от налогов зона, а банковские операции — то, чем занимается подавляющее большинство граждан республики. К сожалению, работают в местных магазинах в основном иностранцы, то есть украинские иммигранты, что несколько портит неповторимую атмосферу места.

На фото: крепостные стены Сан-Марино

Тем не менее, в плане шопинга страна будет интересна нумизматам и любителям антиквариата: лавок, торгующих монетами аж античных времен, статуэтками из древнеримских храмов и картинами времен Средневековья, здесь видимо-невидимо. Все предметы — подлинные, стоимость — в разы ниже, чем в окружающей республику Италии.

нумизматическая лавка в Сан-Марино

На фото: нумизматическая лавка в Сан-Марино

Особо ценные находки археологов не продаются, а составляют экспозицию местного Государственного музея. Здесь можно увидеть домашнюю утварь и оружие этрусской, римской и древнегреческой цивилизаций, а кроме того удивительные золотые украшения, принадлежавшие аристократкам античных времен.

Украшения в Государственном музее Сан-Марино

На фото: украшения в Государственном музее Сан-Марино

К сожалению, во время кризиса правительству Сан-Марино пришлось продать часть поистине сказочных украшений, изготовленных из золотых пластин, но и то, что осталось, заслуживает внимания. Ну и напоследок, ложка дегтя. Получить гражданство Сан-Марино иностранцу практически невозможно. Для этого нужно прожить в стране 30 лет, ну, или выйти замуж за сан-маринца и прожить с ним в браке 15 лет.

На фото: крепостные стены Сан-Марино

Кстати, в былые времена в том случае, если местная девушка решала связать свою судьбу с жителем другой страны, она автоматически лишалась гражданства Сан-Марино, сейчас же мужчины и женщины уравнены в правах и могут сочетаться браком с кем угодно.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest