страны
Код баннера в разделах

Шри-Ланка: как производят цейлонский чай. Репортаж с фабрики

Любопытный факт: знаменитый цейлонский чай — главный экспортируемый продукт острова — выращивали на Шри-Ланке не всегда. До колонизации и во времена господства голландцев на Цейлоне культивировали корицу и кофе, однако в конце шестидесятых годов девятнадцатого века кофейные плантации Цейлона оказались заражены грибком, а поскольку Шри-Ланка в то время была уже британской колонией, здесь были устроены плантации, где и по сей день выращивают «тот самый чай».

дорога на Навара Элия

На фото: дорога на Навара Элия, чайные плантации

Чтобы научить местных жителей искусству культивирования чая, на остров были приглашены жители соседней Индии, а владельцами первых чайных плантаций стали колонизаторы-англичане, которые незамедлительно наладили поставки чайного листа на свою историческую родину.

чайная плантация, Шри-Ланка

Кстати, знаменитый Томас Лимптон свою чайную империю как раз и создал на экспорте цейлонского чая в Британию, за что был посвящен в рыцари самой королевой Викторией.

чайная плантация Навара Элия

С тех времен на Шри-Ланке в вопросах выращивания и производства чая мало, что изменилось. На плантациях, коих на острове великое множество, по-прежнему применяется ручной труд; женщины, облаченные в разноцветные сари, собирают чайные листья вручную и прерывают свою работу лишь изредка, чтобы за небольшую плату сфотографироваться с туристом, забредшим к ним на плантацию.

с работницами чайных плантаций

На фото: с работницами чайных плантаций

Главной чайной зоной Шри-Ланки считается Нувара Элия — высокогорный район с одноименным административным центром. Сам город Нувара Элия ничего особенного собой не представляет. Тут много обветшалых голландских и британских вилл (колонизаторы не любили жару, а потому предпочитали селиться на вершинах гор, где всегда прохладно), в которых сегодня устроены гест-хаусы, а буддийские и индуистские храмы соседствуют с мусульманским молельным домом, оттого по вечерам на улицах Нувара Элия царствует какофония, состоящая из звуков молитв и песнопений.

Нувара Элия

На фото: Нувара Элия

А еще в Нувара Элии прохладно — средняя дневная температура тут составляет 17 градусов, оттого жители этой провинции в любое время года носят по вечерам болоньевые куртки на подкладке, и именно из-за холодного по цейлонским меркам климата, чай в Навара Элия растет особенно хорошо. Однако невзрачность городка Нувара Элия полностью компенсируется красотой местных пейзажей: тут и водопады, и зеленые горы, опоясанные чайными плантациями, и сосновые рощи.

дорога на Нувара Элия

На фото: дорога на Нувара Элия

Дорога на Нувара Элия проходит вдоль самых живописных мест области, и это отнюдь не случайно. Дело в том, что этой дорогой часто пользуется правительство Шри-Ланки, а потому за пейзажами, что называется, следят, дабы они не утратили своей прелести (так, по крайней мере, нам рассказал наш водитель).

водопад близ Нувара ЭлияНа фото: водопад близ Нувара Элия 

На чайных фабриках Цейлона со времен колонизаторов тоже мало что изменилось. Хотя здание выглядит вполне современно, внутри никаких «супер-технологий» вы не обнаружите.

чайная фабрика, Нувара Элия

На фото: чайная фабрика, Нувара Элия

Осмотр начинаем со второго этажа. Именно сюда попадают собранные вручную чайные листья.

просушка чайного листа, чайный лист

На фото: просушка чайного листа

Их складируют в специальные ниши, где листья проходят первичную просушку и завяливание, в результате чего теряют более 50 % влаги.

вентиляторы на чайной фабрике

Высушивают листья с помощью вентиляторов, таких древних, что они кажутся «патриархами» чайного дела.

чайная фабрика, Шри-Ланка

После этого листья попадают на этаж ниже, где остаются до тех пор, пока не завершится ферментация, то есть пока они не потемнеют до привычного нам черного цвета.

чайная фабрика, Шри-Ланка

На фото: чайные листья лежат на полу.

До фасовки чайные листья зачастую лежат в виде куч на полу фабрики, работники собирают их с помощью щеток, какие мы используем, чтобы подмести комнату.

чайная фабрика, Шри-Ланка

Укладывают чай в машину, которая расфасовывает листья по упаковкам, с помощью лопат. Вообще упаковка и фасовка — единственные процессы, которые на чайных фабриках автоматизированы.

отгрузка чая

На фото: колоритные работники отгружают чай

Ну и в финале, немного о сортах цейлонского чая. На Шри-Ланке производится в основном классика: черный и зеленый чаи; за улуном, пуэром и прочей экзотикой нужно ехать в Китай.

длиннолистовой цейлонский чай

На фото: конечный продукт

Сорта черного чая разнятся по длине чайного листа на длиннолистовой, средний и малый, — чем длиннее лист, тем крепче получается напиток. Ну, а на некоторых фабриках можно встретить черные чаи с натуральными добавками: ванилью или корицей.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com