страны
Код баннера в статьях

Красота по-индийски: какую косметику покупать в Индии?

Этот материал для нас подготовила Екатерина Королева, девушка каждый год более трех месяцев проводит в Индии, а потому знает об индийской косметике все и даже больше. В нашем сегодняшнем обзоре: какой индийской косметикой стоит пользоваться, на что нужно обращать внимание при выборе средств, а с чем следует соблюдать осторожность.

Екатерина Королева

Загадочная и удивительная Индия привлекает путешественников экзотикой, яркой природой и культурой, богатой традициями. Косметика же местного производства манит пряными ароматами, ингредиентами из заморских растений, фруктов и конечно, приятными ценами.

ПО АЮРВЕДИЧЕСКОЙ ЛИНИИ

В Индии традиционно сохраняется мода на Аюрведу – науку жизни и долголетия, систему ведической медицины. Аюрведическая философия влияет не только на образ жизни индийцев, но и на местную косметическую индустрию. Подразумевается, что для производства аюрведических средств по уходу за кожей или волосами используется только натуральное растительное сырье.

На фото: аюрведический массаж

ВНИМАНИЕ! Если вы поклонница здорового образа жизни и собираетесь пользоваться продукцией линий «ayurvedic» будьте готовы к тому, что в средствах совсем не будет парфюмерной отдушки. В отдельных случаях возможен естественный осадок на дне флакона. Зато вы можете быть уверены, продукт – натуральный на все 100%!

МАСЛО МАСЛЯНОЕ

Глядя на крепкие, толстые косы индианок, задумаешься: как им это удается? Местные женщины охотно делятся секретом —  они используют масла для волос. Выбор масел впечатляет: кокосовое с витаминами, жасминовое, сандаловое, сезамовое (кунжутное) или с экстрактом амлы («индийский крыжовник», чемпион среди ягод и фруктов по содержанию витамина С, может быть сладким, острым, горьким, терпким или кислым).

Нет ничего проще, чем купить чудодейственное средство в магазине, но пользоваться им нужно с умом. На упаковке обычно есть рекомендация по применению: нанесите на волосы после мытья.

ВНИМАНИЕ! Действовать по инструкции не стоит. Дело в том, что у индийских и европейских женщин волосы разные по толщине и структуре. Индианка после использования масла достигает желаемого эффекта: волосы практически полностью впитывают масло и становятся послушными, блестящими, их легко уложить в прическу «волосок к волоску». У европейских девушек в большинстве своем волосы тонкие и не такие густые, как индианок, а если их еще и маслом натереть… выглядят жирными, немытыми, объем пропадает, и в результате локоны весят как пакли.

масло для волос

На фото: масло для волос Амла, Дабур, Индия — одно из лучших индийских масел для волос.

Поэтому имеет смысл использовать масло другим способом. Например, в качестве маски. Небольшое количество масла нанесите на волосы и оставьте на 40 минут. Затем вымойте голову как обычно. После процедуры волосы становятся увлажненными, эластичными, гладкими и блестящими. Масло отлично подклеивает сеченые кончики волос и снижает их ломкость.

Kocмeтикa Биoтик Biotique

На фото: косметические продукты индийской марки Biotique, одной из лучших индийских марок.

Также можно использовать масла в качестве укладочного средства для создания идеально гладкой прически.  Но делать это тоже нужно с умом: буквально одну каплю растереть в ладонях, нанести на волосы, а затем уложить их.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

На полках аптек и косметических магазинов Индии можно увидеть ароматизированный тальк (присыпку). В жарком и влажном климате этой страны -вещь незаменимая. Можно использовать как женщинам, так и мужчинам, особенно пригодится тем, кто склонен к потливости.

На фото: индийский тальк для тела «Ним и Тулси» 

Щепотка такой пудры с ароматом нима, тулси (индийский базилик) или сандала впитывает излишнюю влагу и запах, обладает антибактериальным эффектом, спасает от раздражений, потницы, прыщиков и других реакций кожи на жару и влагу.

ВНИМАНИЕ! При использовании этого продукта важно не перестараться с количеством. Если талька на теле будет слишком много, его частички слипнутся и превратятся комочки. И еще, тальк может оставить следы на одежде, особенно, если она темного цвета.

Переходим к теме натуральных индийских кремов: так ли они хороши, как мы думаем? 

ВСЕ ОТТЕНКИ КРЕМОВОГО

Кремы с экстрактами папайи, авокадо, ананаса, гималайской сливы или загадочной могры (цветок с невероятно чувственным ароматом, растущий в Индии) – сплошная экзотика. Почти все дневные кремы с UF защитой разной степени, что, безусловно, очень удобно для пребывания на солнце.

На фото: индийский крем с авокадо Jovees

Просто глаза разбегаются, правда, есть одно «но». Дело в том, что белокожие женщины мечтают о загаре, индианки же, напротив, прикладывают все усилия, чтобы их кожа выглядела более светлой. Поэтому многие кремы местного производства отвечают запросам индийских женщин, то есть обладают отбеливающим эффектом.

ВНИМАНИЕ! Советуем внимательно читать аннотацию на баночке с кремом, если увидите пометку «whitening», — лучше оставить ее на полке магазина. Если нанести такой крем на лицо, оно станет ультра-белым, да еще и с перламутровым блеском.

ОСТОРОЖНО ХНА!

Некоторые индийские шампуни содержат в себе целый гербарий. Тут и гибискус с биопротеином, и шафран, и лемонграсс, ароматнейшие иланг-иланг и пачули. Кстати, здесь нечасто встретишь бальзамы для волос местного производства, скорее попадаются кондиционеры или средства два в одном. И еще, оказывается, при выборе шампуня недостаточно ориентироваться только на тип волос.

ВНИМАНИЕ! Некоторые средства для волос таят опасность, например, в них может содержаться такой элемент как хна, или другой натуральный, но все же красящий ингредиент. Местные красавицы все как одна черноволосы, и натуральные красители лишь подчеркивают их естественный цвет волос, то есть делают его более насыщенным. Если флакон с шампунем, бальзамом или маской для волос имеет пометку «coloring», не стоит его использовать – результат, особенно для обладательниц светлых волос, может быть непредсказуемым.

НЕ ПО ЗУБАМ

Не секрет, что республика Индия уже давно один из лидеров в области фармакологии. Местная зубная паста — выше всяких похвал: отбеливающая с мельчайшими абразивными частицами (чистка зубов+профилактический массаж десен), кроме того тут выпускается специальная зубная паста для вегетарианцев и травяные пасты, ухаживающие за полостью рта. Что имеет смысл везти из Индии, так это зубную пасту.

На фото: индийская зубная паста со специями Дабур

ВНИМАНИЕ! Некоторые пасты могут быть со специфическим вкусом индийских специй, то есть, действительно, очень острыми, после их использования во рту все «огнем горит». Также вам может попасться зубная паста с экстрактом листьев табака. Она темно-коричневого цвета, горькая на вкус, имеет характерный запах. Самое неожиданное то, что она содержит активные табачно — никотиновые вещества, которые могут оказать соответствующее воздействие на организм. Поэтому, некурящим людям не рекомендуется чистить такой пастой зубы. Кстати, производители пасты маленькими буквами на упаковочной коробке честно предупреждают потребителя об этом необычном нюансе, так что просто будьте внимательны.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest