страны
Код баннера в разделах

Греция. Халкидики: пляжи, кухня, достопримечательности

Полуостров Халкидики — идеальное место для тех, кто хочет неделю предаваться мирским радостям, то есть вкусно питаться, купаться в прозрачном море, а по вечерам зажигать в местных барах. 

Впрочем, если вальяжное времяпрепровождение вам наскучит, вы можете проплыть на яхте вдоль Афона или отправиться покорять Олимп в соседнюю Пиерию.

горы на Халкидиках

На фото: горы на Халкидиках

ВОКРУГ ТРЕХ ПАЛЬЦЕВ

Для начала немного общей информации: Халкидики — полуостров в Греции, состоящий из трех полуостровов поменьше, которые греки называют  «пальцами».

Халкидики, пляж

На фото: пляж на Кассандре

Большой палец Халкидиков — Кассандра, получивший свое имя в честь жестокого и властного македонского царя. Ныне  это место — одна из главных туристических областей Греции. Наличествуют на Кассандре и руины древнегреческих храмов, но они уже настолько развалившиеся, что особого внимания не заслуживают.

пляж Ситонии

На фото: пляж Ситонии

Зато пристального внимания достойны местные пляжи. Многие из них отмечены синим флагом (знак признания того, что вода и песок тут чистейшие), а также рестораны и зоны агротуризма — последние представляют собой оливковые рощи и винодельни, открытые для посещения всех желающих. А еще «палец» Кассандра хорош для неистового вечернего досуга: баров, ресторанов и клубов на береговой линии пруд-пруди.

Второй палец Халкидиков — Ситония. Он поменьше Кассандры и менее освоен нашими соотечественниками. Природа тут еще более нетронутая, чем на соседнем полуострове, оливковых рощ — великое множество, а море лазурное и ласковое.

пляж на Ситонии

На фото: пляжи на Ситонии

Главное отличие от Кассандры — тут более спокойно, а потому Ситония скорее подойдет для семейного отдыха с детьми, ибо здесь огни дискотек горят не так ярко, как на соседнем «пальце». Кроме того, на Ситонии можно купить знаменитые греческие шубы — меховых фабрик, где разводят норок, и скорняжных мастерских тут множество, при этом качество шуб нельзя назвать сомнительным, за подобную стоимость найти что-то лучшее вам вряд ли удастся.

корабль для круиза вокруг Афона

На фото: корабль, курсирующий вокруг Афона

Третий палец — Афон — автономное монашеское государство, где расположено 20 православных монастырей, и куда закрыт вход женщинам, а заодно и животным женского пола. Место еще именуют Святой горой, попасть на полуостров даже мужчинам — миссия практически невыполнимая, зато мимо полуострова ходят корабли, позволяющие увидеть монастыри с воды.

Афон

На фото: Афон, вид с корабля

Морской круиз вдоль Афона — самая популярная местная экскурсия, длится по времени около 4 часов, на середине пути — стоянка с обедом на пристани близ монашеской республики. Достаточно любознательно и совсем не утомительно.

КУДА ОТПРАВИТЬСЯ С ХАЛКИДИКОВ: ОЛИМП, ВЕРГИНА И МЕТЕОРЫ

Помимо круиза вдоль Афона местные экскурсоводы часто предлагают гостям Халкидиков осмотреть расположенные поблизости руины, но они не слишком любопытные, потому как монументальных построек наподобие афинского Акрополя тут, увы, не сохранилось. Куда стоит отправиться с Халкидиков, так это на Олимп. Пристанище греческих богов находится в соседней Пиерии, а потому поездка к легендарной горе займет целый день.

Олимп

На фото: Олимп

Интересный факт — вершина Олимпа всегда окружена облаками вне зависимости от времени года или погоды в окрестностях. Возможно, именно поэтому древние греки прописали своих богов именно здесь, а не на какой-нибудь другой горе. На транспорте подняться можно до Прионии (место расположено на высоте 1100 метров, и тут же находится православный монастырь Святого Дионисия, где путникам разрешается остановиться на ночлег).

Олимп

Если хотите покорить Олимп в полном смысле этого слова,  то восхождение на гору лучше совершить или пешим ходом, или на велосипеде,  в таком случае у вас появится возможность увидеть руины священного города Дион, которые находятся на северном склоне горы.  Единственное, спуститься с Олимпа нужно до наступления сумерек, так как под покровом темноты местные тропы начинают кишеть не только туристами, но и ядовитыми змеями.

Олимп

На фото: Олимп

Тем, кто экстремальным подъемам вверх предпочитает спуск под землю, стоит отправиться в Вергину. Сегодня Вергина — маленький поселок, в котором проживает чуть более 1000 человек, в древние же времена именно здесь располагался город Эги — первая столица Македонии. Место любопытно тем, что тут сохранилась не разграбленной гробница царя Филиппа Второго — отца Александра Македонского.

Вергина

На фото: внутри кургана (гробницы) устроен музей

Гробница представляет собой курган гигантских размеров, войдя в который можно увидеть золотые маски, изображающие мифических существ, в том числе Медузу Горгону, золотую голову Геракла, царские венки, выполненные из тончайших золотых пластинок, и многочисленные барельефы из слоновой кости.

сокровища Вергины

На фото: сокровища Вергины

Помимо гробницы Филиппа Второго в кургане также обнаружено захоронение ребенка, по некоторым данным сына Александра Македонского, но, поскольку этот факт не доказан, гробницу именуют просто — Могила Принца.

Третье, обязательное место паломничества — Метеоры — гигантские скалы, расположенные в Фессалийской долине, на вершине которых нашла свое пристанище еще одна монашеская республика. Горы — настоящее чудо природы, гигантские исполины кажутся остолбеневшими титанами из греческих мифов, и даже наличие на вершинах скал многочисленных  православных монастырей не может разрушить эту фантазию.

метеоры

На фото: Метеоры

Читать материал о Метеорах. От духовной пище к мирской, напоследок поговорим о том, что нужно отведать во время своего пребывания на Халкидиках.

Кухня на Халкидиках

На Халкидиках принято есть много. Как и везде на Средиземноморье главный прием пищи происходит после захода солнца, то есть на ужин. Традиционно трапеза начинается с закусок, в данном случае, с соусов на основе чеснока и трав, в которые следует окунать кусочки домашнего хлеба. После соусов следуют салаты из свежих овощей с добавлением местного оливкового масла. Греческое оливковое масло по праву можно назвать лучшим в мире, и это несмотря на то, что за право присвоить к своему маслу словосочетание «The Best» борются Италия и Испания.

греческий салат и масло

На фото: греческий салат и оливковое масло

В Греции к оливкам вообще очень трепетное отношение, к примеру, считается, что если в какой-то области произошел пожар, то пепелище нужно засеять непременно оливковыми деревьями, а не чем-нибудь еще. Традиционный греческий салат тоже в ходит в число главных блюд полуострова, однако на Халкидиках его именуют «деревенским», именно под этим названием он часто фигурирует в меню ресторанов.

жареная барабулька

На фото: жареная барабулька

После салатов и соусов, как правило, подаются горячие закуски. Это может быть жареная барабулька — мелкая, но удивительно вкусная рыбешка, которую разрешается есть руками. Обычно барабульку зажаривают до хруста.  Есть мелкую рыбку — все равно, что лузгать семечки, то есть смолотить незаметно для самого себя целую тарелку барабульки — задача куда более простая, чем может показаться.

салат с осьминогом

На фото: салат с осьминогом

Еще из горячих закусок на Халкидиках популярны поджаренные на гриле креветки и осьминоги. Кстати, местные жители говорят: чтобы осьминог получился мягким, после того как он будет пойман, его необходимо ударить о камень 101 раз, только тогда щупальца осьминога расслабятся, и их можно будет жевать, не напрягая челюсти.

 рыба, свежий улов

В качестве основных блюд на Халкидиках популярна жареная дорада и баранина. Если вы поклонник рыбных блюд — выбирайте рестораны близ гавани, утыканной мелкими буйками. Дело в том, что Средиземное море за долгие тысячелетия бессовестной эксплуатации серьезно обнищало, потому лучшую рыбу сегодня можно отведать в ресторанах рядом с заводями, где эту рыбу разводят искусственно, а опознать подобные заводи можно как раз по многочисленным буйкам, колыхающимся на волнах.

рецина

На фото: рецина

Если говорить о местных винах, то в этой части Греции имеет смысл распробовать рецину — белое вино с привкусом смолы. Дело в том, что вино во время созревания находится в сосновых бочках, выделяющих смолу. Оттого в рецине всегда ощущается легкий смоляной привкус, делающий это вино уникальным в своем роде.

греческий мед

На фото: греческий мед

Кстати, еще один «сосновый» специалитет Халкидиков — местный сосновый мед, между прочим, один из древнейших подсластителей в мире. Его или просто едят в качестве сладости (кстати, насыщенный вкус меда никого не оставляет равнодушным), или по греческой традиции добавляют в мягкий творог (популярное блюдо на завтрак), или же используют как один из ингредиентов для приготовления подливки.

ИЩИТЕ ОТЕЛЬ В ГРЕЦИИ? ВОСПОЛЬЗУТЕСЬ НАШЕЙ ФОРМОЙ ПОИСКА И ЗАБРОНИРУЙТЕ ОТЕЛЬ ЧЕРЕЗ НАШУ ФОРМУ ПО ЛУЧШЕЙ ЦЕНЕ! 



Booking.com

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com