страны
Код баннера в статьях

О вкусной фокачча замолвите слово

Как показывает опыт, у россиян представление о фокачча — старейшем итальянском блюде, традиционной еде войнов и крестьян — зачастую ошибочное. Оно и понятно, фокачча, что подают в московских ресторанах, как правило, представляет собой тонко нарезанные кусочки хлеба, которыми закусывают главное блюдо.

На самом же деле фокачча — блюдо совершенно самостоятельное, изобретено было в Лигурии, и по сей день именно этот регион Италии считается главным местом, где нужно дегустировать фокачча.

На фото: фокачча на прилавке фокаччерии

По распространенной версии фокачча — предшественница пиццы, классическая же пицца появилась после того, как Колумб (кстати, тоже выходец из региона Лигурия) привез из Америки в Европу помидоры. Выпекается фокачча по тому же принципу, что и пицца: лепешка ставится в печь, разогретую до очень высокой температуры (в районе 300 градусов), но в отличие от пиццы лепешка классической фокачча поднимается полностью. В результате получается довольно толстый кусок свежайшего хлеба, который рекомендуется есть на завтрак. Впрочем, при желании фокачча можно употреблять и на обед, и на ужин. Мы провели неделю в Лигурии, дегустируя фокачча разных видов, и готовы рассказать о каждом из них обстоятельно.

ТИПЫ ФОКАЧЧА

В Лигурии самые разные вариации фокачча продаются в заведениях, носящих не слишком благозвучное для российского слуха название «фокаччерия». Обычно в каждой фокаччерии можно обнаружить до 30 разновидностей знаменитых итальянских лепешек, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений шефа конкретного заведения. Вот лишь классика, то есть типы лепешек, которые можно найти повсеместно.

ФОКАЧЧА КЛАССИЧЕСКАЯ

Представляет собой разрезанную на квадратные куски или же цельную лепешку. Подсоленное тесто пропитано оливковым маслом, именно поэтому эта разновидность фокачча очень нежная на вкус (несмотря на то, что по большому счету, — это всего лишь кусок хлеба). Есть надлежит горячей, после еды руки лучше тщательно вымыть, так как они обязательно будут буквально лосниться от оливкового масла.

ФОКАЧЧА С ЧЕРНЫМИ ОЛИВКАМИ

Помимо оливкового масла в состав теста лепешки входят измельченные частицы черных оливок. Лиругия вообще знаменита тем, что этом регионе Италии оливок всевозможных видов видимо-невидимо, а местное оливковое масло считается одним из лучших в стране. Фокачча с черными оливками обладает узнаваемым, немного пикантным вкусом, а из-за того, что тесто насквозь пропитано оливковым маслом, лепешка, что называется, тает во рту.

На фото: фокачча с оливками

После длительных дегустаций мы пришли к выводу, что именно фокачча с черными оливками — самая вкусная разновидность этого блюда.

ФОКАЧЧА С ПЕСТО

Как и фокачча, соус песто — фирменное блюдо Лигурии, по большому счету, именно песто — самый известный продукт региона. Фокачча с песто — это уже не закуска, а полноценное блюдо. Представляет собой толстую круглую лепешку, сверху покрытую разогретым песто.

На фото: фокачча с песто

Как правило, эту разновидность фокачча в фокаччериях не встретишь, да и зачем, если при желании в заведении можно купить любую лепешку, а потом дома самостоятельно полить ее песто. Зато блюдо очень распространено в ресторанах Лигурии, итальянцы едят его в качестве закуски по одной на человека, россиянам же я бы посоветовала брать одну фокачча на двоих, иначе есть риск, что для главного блюда места в животе просто не останется.

ФОКАЧЧА С ТРАВАМИ

Опять же пропитанное оливковым маслом тесто, которое после посыпается или чесноком, или базиликом, или любой другой травой. Понравится или нет, зависит от ваших гастрономических предпочтений в отношении той или иной специи.

На фото: фокачча с травами

Главное правило: фокачча с травами должна быть свежей, что называется только из печи, если же вечером вы купите утреннюю фокачча, то 90 процентов из ста, она покажется вам суховатой.

ФОКАЧЧА С СЫРОМ

Бывает двух разновидностей: толстая и тонкая. Толстая — напоминает по вкусу наши хачапури, только с той разницей, что использующиеся для производства фокачча сыры мягких сортов распределены в лепешке равномерно.

На фото: фокачча с сыром и с помидорами

В целом, вкусно и питательно. Тонкая разновидность фокачча с сыром в большей степени напомнила пиццу без томатов, отличное блюдо для перекуса между обедом и ужином.

ФОКАЧЧА С ПОМИДОРАМИ И ОЛИВКАМИ

В Лиругии, на своей исторической родине этот тип фокачча не так распространен как в Апулии, но тем не менее. Запеченные ломтики томатов и оливок украшают верхушки круглых пухлых лепешек, а потому у меня фокачча этого типа вызывала стойкие ассоциации с российскими вариациями на тему пиццы.

На фото: фокачча классическая и фокачча с оливками и помидорами

Одна фокачча с помидорами и оливками способна заменить легкий ланч, благо размер лепешки как раз подходящий — чтобы насытиться, но не объесться.

СУШЕНАЯ ФОКАЧЧА

Тонкие кусочки теста вначале запекаются до нужного состояния, а потом подсушиваются и получается этакий аналог наших сухариков. Как правило, поедают сушеную фокачча в качестве закуски во время вечерних аперитивов.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest