страны
Код баннера в статьях

Музей разбитых сердец отношений (Museum of Broken Relationship) в Загребе

Количество баров, галерей и музеев в столице Хорватии превосходит все мыслимые и немыслимые пределы, кажется, как только у жителя Загреба появляется возможность начать собственное дело, он открывает или бар с необычной концепцией, или же галерею, в которой будут представлены образцы современного искусства, созданные местными умельцами, или маленький выставочный зал.

экспозиция Музей разбитых отношений

На фото: экспозиция Музея разбитых отношений

На общем фоне особняком стоит Музей разбитых отношений (его еще называют Музеем разбитых сердец, хотя в оригинале название звучит: Museum of Broken Relationship), расположенный в исторической части Загреба, в Верхнем городе по адресу Sv. Cirila i Metoda (то есть улица Кирилла и Мефодия) дом 2.

экспозиция Музея Разбитых Отношений

На фото: экспозиция Музея Разбитых Отношений

Посетить его стоит даже тем, кто ненавидит прогулки по музеям со времен принудительных школьных экскурсий, а последний раз в галерею заглядывал лишь для того, чтобы произвести впечатление на утонченную представительницу противоположного пола, носящую очки в роговой оправе. Создан музей был в 2006 году Olinka Vištica и Dražen Grubišić, а посвящен он расставаниям пар со всего света. Долго встречались люди или же их знакомство было мимолетным — особого значения не имеет, главное, оно должно быть запоминающимся.

Собственно, экспозицию музея и составляют вещи, которые в Museum of Broken Relationship присылают парочки после того, как очередная love story подходит к концу, и по экрану жизни начинают бежать титры с именами главных действующих лиц. Возле каждого экспоната — табличка, на которой указан «срок жизни отношений», плюс в краткой форме рассказана история пары. Некоторые истории заставляют улыбнуться, другие же пробивают на скупую слезу даже законченных циников. Мы выбрали самые любопытные экспонаты.

ИГРУШКА КРОЛИК-ПУТЕШЕСТВЕННИК

Кролик был талисманом пары, любящей путешествовать, именно эту игрушку парень и девушка всегда брали с собой и фотографировали в разных странах (совсем, как гнома в фильме «Амели»).

музей разбитых отношенй

Кролик побывал даже в Иране (на фото за экспонатом), но после того, как пара рассталась, игрушку отдали в Museum of Broken Relationship, и больше кролик никуда не ездит.

100 ШВЕДСКИХ КРОН

У одной милой шведской девушки был роман с парнем из Италии. В день, когда он должен был уезжать к себе на родину, она подарила ему на прощание 100 шведских крон и сказала: «Когда ты вернешься, мы потратим их вместе». К сожалению, к ней Швецию он так и не вернулся.

Сто шведских крон

ЯБЛОКО И НОЖ

Они встретились в Берлине возле кинотеатра, он — русский, а она — немка. Он не слишком хорошо говорил на языке Гете, а потому иногда, чтобы понять его, ей приходилось напрягать слух. Уже через пять минут после знакомства они сидели на балконе ее квартиры, ели хлеб и яблоки с медом. Как позже выяснилось, они познакомились в его день рождения, и он говорил, что она показалась ему ангелом.

 яблоко и нож

Он обещал взять ее зимой в Москву и показать, что такое настоящий снег, а еще прогуляться с ней по крышам Берлина, взявшись за руки. Увы, ничего из этого не сбылось, и сегодня Даника (так зовут девушку) думает, что то случайное знакомство больше похоже на сон, чем на реальность. Яблоки до сих пор напоминают ей о нем, а этот нож он прислал ей в качестве сувенира из Москвы.

КАРТА ИТАЛИИ И ЛЮБОВНОЕ ПИСЬМО

Она жила из Хорватии, он был родом из Италии. Однажды он нарисовал на листе книги карту Италии и сказал ей: «В один прекрасный день я прокачу тебя на заднем сидении мотороллера Vespa по всей стране».  Увы и ах, этому не суждено было сбыться.

Любовное письмо итальянца с картой Италии

 На фото: карта Италии в музее Разбитых отношений

Итальянец исчез в неизвестном направлении, а рисунок в виде карты Италии отправился в Музей Разбитых отношений. Вывод напрашивается сам собой: не стоит доверять свое сердце легкомысленным итальянцам!

РАЗБИТОЕ ЛЮБОВНОЕ ПИСЬМО

Они расстались по емейл, после чего девушка удалила все его письма из своей электронной почты. Однако потом она решила, что это не совсем правильно, и последнее прощальное письмо она написала ему от руки на листке бумаги. Затем она наклеила листок на обратную сторону старого зеркала и разбила зеркало на множество осколков. «Это был символичный жест, своеобразный ритуал, он помог мне начать новую жизнь», — обращается к посетителям музея девушка из Сан-Франциско, приславшая разбитое зеркало в Museum of Broken Relationship.

разбитое любовное письмо

ТАРЕЛКА ФРИСБИ

А этот экспонат из серии «забавное». Парень подарил девушке на двухлетний юбилей их отношений летающий диск для игры во фрисби, за что был послан настолько далеко, насколько может улететь пластмассовая тарелка. Диск же девушка отдала в музей в назидание всем представителям сильного пола.

тарелка фрисби

ПРИБОР ДЛЯ БРИТЬЯ

Экспонат прислал в музей мужчина. Вообще-то, очень нехороший мужчина. Когда он встретил любовь всей своей жизни, он был женат и, несмотря на молодой возраст (28 лет), имел уже троих детей. Любви его жизни было всего 17, и она искренне надеялась, что большое и светлое чувство разрушит на своем пути любые преграды. После 10 лет отношений надежда испарилась окончательно, и повзрослевшая-поумневшая девушка покинула нашего героя. Кстати, покинула удачно: сейчас она замужем и растит дочь, а этот бритвенный прибор — подарок, который она сделала ему в период расцвета их взаимоотношений.

бритвенный набор

ШАМПУНЬ ДЛЯ ИНТИМНОЙ ГИГИЕНЫ

Когда итальянский мачо покинул свою хорватскую возлюбленную, он забрал с собой все. Единственное, что забыл — шампунь для интимной гигиены.

шампунь для интимной гигиены

Девушка подумала-подумала и отдала шампунь маме, мама быстро нашла ему применение — шампунь стали использовать для мытья посуды.

ЧАСЫ — SKYPE 

Как и все пары, поддерживающие отношения на расстоянии, они общались в основном по скайпу, потом встречались в разных городах мира, ну и расстались тоже по Skype. Именно с помощью этих часов она всегда вычисляла идеальное время для звонка ему, и именно эти часы висели над ее столом в тот момент, когда она сказала ему финальное «Прощай».

часы Skype

МИШКА RALPH LAUREN 

Он подарил ей эту игрушку в первую неделю знакомства, и потом она часто заспала, прижимая плюшевого медвежонка к груди. Ее родители были против этих отношений, но, несмотря на это, они продолжали встречаться, и даже поженились. Увы, история современных Ромео и Джульетты тоже закончилась не совсем хэппи-эндом: пара рассталась, и теперь плюшевый медвежонок — часть экспозиции музея.

??????????-18

Согласно рейтингу tripadvisor в 2011 году именно Museum of Broken Relationship был признан лучшим музеем Хорватии. Музей и по сей день принимает в дар экспонаты от всех желающих, так что если вы хотите рассказать свою love-story и подарить музею некую символичную для вас вещицу, то официальный сайт Museum of Broken Relationship: http://brokenships.com/.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest