страны
Код баннера в статьях

Индия. Путешествие по Раджастану: Джайпур, Агра, Пушкар

Наш автор Катя Королева — настоящий эксперт по Индии. Сегодня она делится с нами бесценными сведениями о том, как самостоятельно проехать по штату Раджастан, где находятся знаменитый Тадж-Махал, Розовый город и другие чудеса Индии.

Наше путешествие по Раджастану начнется со столицы этого штата города Джайпур.  Раджастан самый большой штат в Индии, его название в переводе означает «страна раджей».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ДЖАЙПУР: РОЗОВЫЙ ГОРОД, ДВОРЕЦ ВЕТРОВ И ВСЯ ИНДИЯ НА РИСОВОМ ЗЕРНЫШКЕ

Добраться до Джайпура можно самолетом из любого крупного города Индии – Бомбея, Дели, Калькутты — или же на поезде. Джайпур — огромный мегаполис, тут и можно найти отель на любой вкус и кошелек. Недорогие, но отвечающие потребностям белого человека отели, можно обнаружить в районе Hathroi. Передвигаться по городу можно на такси или тук-туке (моторикше). Последний вариант более бюджетный. Любители экзотики могут для поездок на короткие расстояния выбрать и велорикшу.

велорикша на улице Джайпура

На фото: велорикша на улице Джайпура

Историческая часть Джайпура носит название Розовый город (Pink city). Стены домов старого квартала словно выкрашены в розовые и терракотовые тона. Именно этот цвет символизирует в индийской традиции гостеприимство. В центре Розового города расположен дворец махараджи. Он разделен на две части: в одной живет джайпурский царь, другая превращена в музей и открыта для туристов.

Слон, у дворца махараджи, на слоне можно прокатиться

На фото: слон, у дворца махараджи, на слоне можно прокатиться

Самая интересная часть музея – оружейная палата с потрясающей коллекцией старинного холодного и огнестрельного оружия. Напротив дворца находится музей-обсерватория, устроенная под открытым небом. Обсерватория Джантар Мантар была построена в начале восемнадцатого века. Знаменита в том числе тем, что именно тут находятся самые большие в мире солнечные часы, «король циферблатов»  с точностью показаний в две минуты, а также другие астрономические приборы, часть из которых была создана по чертежам махарджи Джаи Сингкха первого.

обсерватория Джантар Мантар

На фото: обсерватория Джантар Мантар

Еще на территории Розового города расположен «Дворец Ветров» (Hawa mahal). Здание было построено специально для гарема раджи, по форме оно напоминает корону, а фасадную часть украшают не менее 500 окошек-эркеров из резного камня. Женщины, которые жили здесь, могли подходить к окнам и наблюдать за происходящим на улице, оставаясь невидимыми для любопытных глаз. Система труб внутри здания создавала естественную циркуляцию воздуха и поддерживала круглый год комфортную для жизни температуру, отсюда и название «Дворец Ветров».

Хава-Махал (Дворец ветров)

На фото: Хава-Махал («Дворец ветров»)

В Джайпуре находится музей индологии (Museum of Indology), в котором собраны необычные артефакты. Здесь можно увидеть маленькую кровать из стекла, на которой спала некая индийская принцесса ростом всего 120 см или зернышко риса, с картой Индии, которую можно увидеть только под микроскопом.

музей индологии

На фото: музей индологии

Музей совсем маленький, по сути, это частная коллекция вещей, которые не представляют особой материальной и исторической ценности, но  хорошо иллюстрируют восприятие индийцами собственной истории.

Янтарный форт в Джайпуре

На фото: янтарный форд в Джайпуре

В одиннадцати километрах от Джайпура у озера Маота на вершине холма стоит Янтарный форд (Amber ford). Подняться в форд можно пешком, на машине или верхом на слоне. С вершины открывается великолепный вид на озеро и прилегающие окрестности.

фрагмент дворцового комплекса Янтарного форта в Джайпуре

За стенами форда — комплекс дворцовых зданий, сочетающий индусские и монгольские архитектурные формы. Еще одна достопримечательность города Джайпура — Государственный Центральный Музей Альберт Холл. Он был построен в 1887 году по проекту британского архитектора С. Джакоба к приезду принца Уэльского Альберта, а потому и назван в честь представителя британской королевской семьи.

Государственный музей Джайпура Альберт Холл

На фото: Государственный музей Джайпура Альберт Холл

В залах этого старейшего музея Раджастана находятся скульптуры, ковры ручной работы, текстиль, оружие, картины и диковинные музыкальные инструменты.

АГРА: ТАДЖ-МАХАЛ И ОСОБЕННОСТИ МЕСТНОГО КОЛОРИТА

Из Джайпура в Агру можно добраться на такси. Машина вместе с водителем стоит около 5000 рупий (100 долларов). Если выбирать место для жилья, то чистый и недорогой гест-хауз в Агре найти не так то просто. Зато почти все они с видом на Тадж – Махал. Сразу за чертой города есть отели другого уровня, — подороже, но уже без вида.

Тадж-Махал из окна гест-хауза в Агре

На фото: Тадж-Махал из окна гест-хауза в Агре

Одна из особенностей города Агры — это городская система канализаций. Канализация открытого типа и представляет из себя сточную канаву, которая идет вдоль тротуара и прикрыта сверху каменными плитками.

фестиваль на улице Агры

На фото: фестиваль на улице Агры

Видимо, именно по этой причине ресторанчики и кафе Агры расположены в основном на крышах, потому что запахи улицы могут испортить аппетит даже, если вы голодны как волк.

кафе на крыше в Агре

На фото: кафе на крыше в Агре

Вместе с меню каждому гостю заведения вручается палка, чтобы отпугивать обезьян, которые могут и не побеспокоить, но с палкой чувствуешь себя уверенней. Почти все индийские блюда очень острые и даже то, что местные повара готовят для туристов тоже, мягко говоря, с перчинкой. Если вы хотите получить не очень острую пищу, при заказе выразительно посмотрите официанту в глаза и скажите волшебное слово «not spice». В принципе, двух дней и одной ночи вполне достаточно для того чтобы насладиться местным колоритом.

Тадж-Махал

На фото: Тадж-Махал

Несмотря на внешнюю непрезентабельность города поток туристов в Агру не иссякает, потому что здесь находится одно из современных чудес света — Тадж-Махал. По преданию архитектурный шедевр был построен Шахом-Джаханом после смерти любимой жены Мумтаз-Махал.

Фрагмент Тадж Махала с инкрустацией из полудрагоценных камней

На фото: фрагмент Тадж-Махала с инкрустацией из полудрагоценных камней

Тадж-Махал особенно прекрасен на рассвете, поэтому лучше не лениться и отправляться туда к 6 утра, и скорее всего перед входом уже будет очередь. Время работы: ежедневно c 6:00 до 19:00, кроме пятницы. Билет для иностранцев стоит около 900 рупий (600 рублей).

очередь в Тадж-Махал

На фото: очередь в Тадж-Махал

Помимо Тадж-Махала в Агре можно посмотреть Красный форд, который находится в центре города на излучине реки Ямуна. Сразу за городом находится мавзолей Акбара. Вокруг мавзолея живописный парк, по которому гуляют павлины, косули, обезьяны и бурундуки.

Мавзолей Акбара в Агре

На фото: мавзолей Акбара в Агре

ПУШКАР: СВЯЩЕННЫЙ ГОРОД ИНДИИ

В 80 км западнее от Джайпура находится город Пушкар. Одно из самых святых мест в индуизме. По легенде, в тот момент, когда бог Брама творил мир он держал в руке цветок лотоса и с него упали три лепестка. В том месте, где они коснулись земли, прямо посреди пустыни образовалось озеро. Рядом с ним возник небольшой город Пушкар, всего 2 на 3 км, с трех сторон окружен холмами, а с — четвертой озером.

улица Пушкара

На фото: улица Пушкара

Несмотря на свои скромные размеры в городе и на окружающих его холмах находится  около 500 темплов, то есть храм почти в каждом доме. Местные жители охотно пускают любопытных посетителей во внутренние дворы.

Улица Пушкара

На фото: улица Пушкара

Здесь можно посетить, наверное, единственный в Индии действующий храм Брамы. На въезде в город вас встретят предупреждающие таблички следующего содержания: «вы въезжаете в священный город Пушкар. Здесь запрещается употреблять алкоголь, есть не вегетарианскую пищу и носить неподобающую одежду».

 Священные гаты и храмы Пушкара вокруг священного озера

На фото:  священные гаты и храмы Пушкара вокруг священного озера

Алкоголь здесь действительно не продают, но в местных кафе и ресторанах вам могут предложить пиво из под полы. Пушкар занимает, должно быть, лидирующее место по количеству так называемых фестивалей – шумных, ярких процессий в честь того или иного религиозного праздника, которые случаются в Индии практически ежедневно.

 Священные гаты и храмы Пушкара вокруг священного озера

На фото:  священные гаты и храмы Пушкара вокруг священного озера

Основной достопримечательностью города является священное озеро Пушкар, окруженное ступенями (гатами) и воротами-арками. Всем туристам предлагается пройти индуистский религиозный обряд — пуджу. Считается, что пушкарская пуджа может изменить жизнь к лучшему и привлечь счастье, здоровье, богатство. Выполняют обряд специальные люди брамины (священнослужители), при помощи сухой краски, капель воды из озера, зерен риса, цветов и бормотания. Завершается процесс завязыванием красной нитки вокруг запястья. Советуем не снимать ее с руки до конца пребывания в городе (почти все туристы ходят с такими ниточками на руке). Это избавит вас от повторных предложений браминов.

один из храмов Пушкара

На фото: один из храмов Пушкара

Неподалеку от города находится подземный храм Шивы, считается что в этом месте Шива создал сам себя и медитировал там несколько сотен лет. На поверку подземная часть храма оказалась небольшим гротом, в котором с трудом помещаются четыре человека. В центре расположен Шива-лингам, на который непрерывно капает вода с потолка. По мнению местных жителей, капли воды появляются ниоткуда и уходят в никуда. Также из рассказов служителя этого храма в 1968 году здесь побывали участники группы The Beatles.

 Уличный торговец в Пушкаре

На фото:  уличный торговец в Пушкаре

Осенью в неделю полнолуния в Пушкаре проходит «Мела» — крупнейшая в Индии ярмарка верблюдов. В город съезжается около 400 тысяч человек и 100 тысяч верблюдов. Для их размещения на западной окраине Пушкара сооружается огромный палаточный лагерь.

Верблюды, которые живут в пустыне вокруг Пушкара

На фото: верблюды, которые живут в пустыне вокруг Пушкара.

С одной стороны, считается что это интересное время для посещения Пушкара туристами, с другой, именно в это время могут возникнуть проблемы с тем, чтобы добраться в город и найти себе место в гостинице, — потому как в этот период времени в Пушкаре не то, что туристу, яблоку упасть негде.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Подписаться на еженедельную рассылку

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest