страны
Код баннера в разделах

Братец-кролик, толстый пингвин и другие творения австрийской студии Mostlikely

Если окажетесь в австрийском городке Грац, где провел свои молодые годы Арнольд Шварценеггер, то, прогуливаясь по улице Mariahilferstrabe, обратите внимание на магазинчик Kwirl. Он находится в доме номер 11, и его легко узнать по витринам, декорированным салатовыми панелями. Интересно место тем, что это один из немногих (пока) в Европе магазинов, где продаются светильники, созданные австрийской дизайн-студией Mostlikely.

витрина магазина Kwirl

На фото: витрина магазина Kwirl

Вообще художники Mostlikely в большей степени специализируются на инсталяциях, ибо кредо студии можно охарактеризовать, как стремление связать воедино принципы архитектуры, компьютерную графику, современный дизайн и звук.

студия Mostlikely в Вене

На фото: студия Mostlikely в Вене

Однако дизайнеры студии придерживаются вечного принципа всех успешных в коммерческом плане художников: «голова должна парить в облаках, а вот ноги стоять на земле», и, как следствие, помимо инсталяций занимаются реализацией проектов пригодных для использования даже людьми от искусства далекими. Типичный пример внедрения современного искусства в повседневную жизнь — коллекция светильников (точнее абажуров), созданная художниками Mostlikely.

 светильники из коллекции Rabbit and Friends

На фото: светильники из коллекции Rabbit and Friends

Cветильник представляет собой обычную лампочку Ильича на тонкой металлической ножке, выкрашенной в белый цвет. Вся фишка в сменных абажурах. Они выглядят как голова кролика, лисы или осла, есть и «животные в полный рост»: совы, котики (куда же без них) и королевские пингвины.

светильник в виде головы кота

На фото: светильник в виде головы кота

Абажуры сменные, так что при желании можно за раз приобрести целый зоопарк, ну а потом менять декор лампы в зависимости от настроения: мол, не вдохновляет меня пингвин сегодня, давай его заменим на кота. Еще одно правило всех коммерчески успешных дизайнеров: нужно постараться получить максимум прибыли, потратив при этом минимум ресурсов. И это правило работает в случае с Mostlikely на все сто. Дело в том, что абажуры изготовлены из обычной белой бумаги, при этом стоимость вещиц начинается от 48 евро.

абажур в наполовину разобранном виде

На фото: абажур в наполовину разобранном виде

Но, не стоит думать, что процесс создания светильников прост и незамысловат. На самом деле, тут все серьезно и по-взрослому: вначале на компьютере разрабатывается 3D модель будущего абажура, затем она переводится в плоский формат и только потом распечатывается на принтере.

схема, по которой складывается абажур в виде головы лисы.

На фото: схема, по которой складывается абажур в виде головы лисы.

В результате, конечный продукт представляет собой лист бумаги, который нужно сложить строго по схеме, затем лишние клочки бумаги обрезать ножницами, а после подклеить абажур обычным клеем-карандашом.

сборка абажура Mostlikely

На фото: сборка абажура Mostlikely

Кстати, изначально дизайнеры Mostlikely создавали подобные вещицы только по индивидуальным заказам, серийное производство абажуров началось сравнительно недавно.

абажур в виде головы осла на книжной полке

На фото: абажур в виде головы осла на книжной полке

Милая деталь, при продаже абажуры (точнее листы бумаги) упакованы в тубусы, какие используют студенты технических и архитектурных ВУЗов. Кстати, это очень облегчает процесс транспортировки предмета к месту назначения.

тубусы для транспортировки абажуров

На фото: тубусы для транспортировки абажуров

Процесс монтажа абажура представляет собой нечто среднее между занятиями оригами и сборкой тумбочки из Икеа, зато смотрятся в интерьере обычной городской квартиры и лампа-пингвин, и светильник-кролик, и люстра в виде головы осла очень эффектно.

лампа-пингвин в домашних декорациях

На фото: лампа-пингвин в домашних декорациях

Кстати, дизайнеры Mostlikely предлагают использовать абажуры и в качестве карнавальных масок, но это предложение оценят только очень одиозные персонажи, потому как даже на вечеринке по случаю Хэллоуина или на Венецианском карнавале человек с головой осла или кота будет смотреться, мягко говоря, жутковато, хотя поклонникам творчества Дэвида Линча, идея может и понравиться.

лампа-пингвин в домашних декорациях

На фото: вот так выглядит человек, надевший на себя абажур в виде головы осла.

 

Юлия Малкова - Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: julia.malkova@gmail.com

   с нами в pinterest   

error: Копирование материалов сайта www.trip-point.ru запрещено. Если вы хотите использовать наши тексты, свяжитесь с нами по имейл info@trip-point.ru или julia.malkova@gmail.com